Let’s travel together.

Вред и польза облепихи

Слушать аудиоверсию 0:00 / 10:48 Текст читает: Павел каминский

Оглавление

  • Облепиха: польза и вред
  • Облепиха: полезные свойства
  • Облепиха: вред
  • Облепиха замороженная
  • Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

    Облепиха. Название говорит само за себя — ягоды буквально облепливают ветви дерева. Но сорвать их непросто: среди гроздей ягод скрываются коварные колючки. Поэтому сбор облепихи — это всегда некоторая аскеза, но она стоит того. Пользу облепихи сложно переоценить. Из облепихи делают соки, компоты и облепиховое масло, о пользе которого мы поговорим ниже. Рассмотрим пользу и вред облепихи.

    • Облепиха: польза и вред для человека
    • Облепиха: полезные свойства
    • Облепиха: вред
    • Облепиха замороженная

    Попробуем разобраться в полезных и опасных свойствах этих чудесных ягод и выяснить, в каком виде лучше всего их употреблять.

    Облепиха: польза и вред

    Облепиха — уникальное растение. Пожалуй, только садоводы знают, что существуют мужские и женские растения. И если, к примеру, в саду посадить яблоню, она в любом случае рано или поздно даст плоды. Но вот если в саду будет только мужское или только женское растение облепихи, то плодов не будет.

    Так же, как и в случае с людьми, мужское и женское дерево должны быть рядом, чтобы дать достойный урожай. Расстояние между деревьями не должно превышать 50 метров: если мужское дерево растёт где-то через несколько участков, то женское либо вовсе не даст плодов, либо они будут незначительными. Вот такое удивительное дерево, которое только в единении мужского и женского начала даёт плоды.

    Какую же пользу и вред несёт облепиха для организма? В первую очередь облепиха — это источник огромного количества витаминов. Особенно богаты плоды облепихи аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет. Именно поэтому различные народные рецепты на основе облепихи наиболее эффективны в осенне-зимний период для борьбы с различного рода простудными заболеваниями. Также облепиха богата витаминами группы В, которые тоже укрепляют иммунитет. Облепиха может быть источником каротина и железа.

    Также облепиху смело можно назвать эликсиром бессмертия. Поклонников алхимии можно разочаровать: вечную жизнь она вряд ли даст, но высокое содержание витамина Е в плодах облепихи замедлит процессы старения организма. Конечно, у этого чудесного растения, а если точнее, кустарника есть также и противопоказания. Об этом мы поговорим дальше. Сначала рассмотрим весь спектр полезных свойств этих чудесных ягод.

    Облепиха: полезные свойства

    Квинтэссенция пользы облепихи — это, конечно же, облепиховое масло. Желательно холодного отжима, так как любая термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Облепиховое масло может использоваться для решения различных проблем и лечения многих коварных болезней.

    В первую очередь облепиховое масло чудесно справляется с любыми проблемами кожи — как болезнями, так и просто любыми повреждениями кожного покрова. Так, облепиховое масло очень быстро принесёт облегчение при различных термических повреждениях кожи, будь то ожоги или обморожения. Облепиховое масло применяется и при более серьёзных болезнях и состояниях, таких как катаракта, диабет, анемия, атеросклероз, гипертония и многих других.

    Пользу облепихового масла для кожных покровов сложно переоценить, именно поэтому часто этот компонент можно видеть в составе различных косметических средств: мыла, кремов и так далее. Однако в промышленном исполнении подобные рецепты часто далеки от натуральности, поэтому гораздо лучше будет самому попробовать сделать для себя лекарство.

    К примеру, листья облепихи. Отвар из них можно использовать при лечении любых кожных заболеваний, а также для укрепления волос. Что же касается непосредственно облепихового масла, то оно само по себе обладает чудодейственным целебным эффектом — борется с различными видами воспалений, повышает иммунитет, оказывает противобактериальную защиту, ускоряет регенерацию тканей и даже обладает способностью уменьшать болевые ощущения.

    Как мы уже выяснили, облепиховое масло чудесно справляется с любыми кожными болезнями. Но также оно будет эффективно и при применении внутрь. К примеру, облепиховое масло весьма эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Добавление облепихового масла в пищу стимулирует пищеварение, регулирует выработку желудочного сока и улучшает обмен веществ. Также облепиховое масло может быть эффективным при лечении различного рода воспалительных заболеваний: гастрита, язвы желудка, кишечника и так далее.

    Облепиховое масло обладает регенерирующими свойствами, и это проявляется не только в восстановлении повреждений кожных покровов. Также масло из облепихи может восстанавливать и внутренние органы, к примеру клетки печени. Помимо этого, облепиховое масло может решить проблему повышенной кислотности: оно понижает его уровень.

    Облепиховое масло может оказать экстренную помощь при заболеваниях зубов. Саму проблему оно вряд ли устранит, но зато поможет быстро купировать острый приступ болевых ощущений, что порой бывает необходимо в домашних условиях. Помимо этого, облепиховое масло может помочь снять воспаление слизистой ротовой полости, ускорить заживление ран, а также помочь в комплексном лечении стоматита, гингивита и пародонтита. Вообще, облепиховое масло, обладая мощными антибактериальными свойствами, легко справляется с любыми инфекционными и грибковыми заболеваниями.

    Ещё один секрет облепихового масла — оно не только заживляет раны, но при этом не оставляет на коже грубых рубцов и шрамов. Или по крайней мере они будут значительно менее заметны по сравнению с обычным процессом заживления ран.

    Облепиховое масло широко применяется в косметологии. Его применение позволяет решить проблемы с волосами, ногтями и кожей. Особенно облепиховое масло будет полезно для женщин, которых часто беспокоят вопросы увлажнения, смягчения и омоложения кожи. Облепиха оказывает невероятное чудодейственное влияние на кожу — она её не только омолаживает, но также отбеливает и разглаживает морщины.

    Также облепиха поможет решить проблемы с волосами. Облысение и выпадение волос — со всем этим облепиха может легко справиться. Она укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос.

    Облепиха полезна и для детей. Масло облепихи легко снимает раздражения кожных покровов малышей, а во время прорезывания зубов снимает болевые ощущения и зуд. В более старшем возрасте масло облепихи можно использовать для укрепления иммунитета ребёнка.

    Облепиха: вред

    Облепиха и облепиховое масло могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Важно понимать, что, если продукт вызывает аллергические реакции, это не значит, что от продукта надо вовсе отказываться. Аллергическая реакция — это процесс очищения организма от шлаков и токсинов, который запускается именно с помощью — в данном случае — облепихи. И разумнее будет употреблять данный продукт в небольших количествах, индивидуально рассчитав такую дозировку, которая не вызывет слишком бурных аллергических реакций, но в то же время запустит процессы очищения организма в более-менее комфортной форме.

    Также облепиха может быть опасна для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Запуская слишком сильные процессы очищения, облепиха может спровоцировать движение камней в жёлчном пузыре, что может потребовать впоследствии хирургического вмешательства. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем в этой области, лучше использовать данное средство аккуратно.

    Помимо этого, облепиха может оказать неблагоприятное воздействие во время диареи. Одним словом, при любых серьёзных заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью относиться к использованию облепихи и особенно облепихового масла. Чтобы снизить опасность применения облепихи, рекомендуется сначала заняться очищением печени и жёлчного пузыря другими, менее радикальными и опасными методами. А уже затем перейти к использованию чудесных свойств облепихи.

    Также облепиха может быть опасна при сахарном диабете и мочекаменной болезни. Может возникнуть вопрос: почему же облепиха опасна именно при тех заболеваниях, от которых она якобы может вылечить? Здесь всё просто. Главный принцип лечения: всё — яд и всё — лекарство, вопрос лишь в дозе. Поэтому главное — оценивать тяжесть заболевания и не превышать рекомендуемую дозу. И отслеживать своё состояние. Но, конечно, в фазе обострения болезней лучше и вовсе не экспериментировать.

    Итак, мы рассмотрели полезные и вредные свойства облепихи. Совершенно очевидно, что польза облепихи превышает всякий возможный вред, который и может быть проявлен лишь в неаккуратном использовании ягод облепихи для обретения идеального и крепкого здоровья.

    Облепиха замороженная

    Чудесными свойствами облепихи можно пользоваться круглый год. И для этого не обязательно покупать какие-то аптечные или косметические средства. Можно пользоваться замороженной облепихой. Да, это тоже термическая обработка, но в таком случае сохраняется больше пользы, чем при приготовлении различных средств из облепихи в промышленных условиях. Итак, с осени можно заморозить достаточно ягод, чтобы хватило на весь зимний период.

    Лучший способ применения замороженных ягод — при различных простудных заболеваниях. Приготовление целебного чая займёт всего несколько минут, рецепт прост: достаточно просто залить горсть ягод кипятком и дать настояться хотя бы 5–10 минут. И наш организм получит целый благоухающий букет витаминов и поддержку иммунитета. Употребление такого целебного чая можно практиковать и с целью профилактики. К примеру, можно добавлять ягоды облепихи в обычную заварку. Но лучше, конечно, употреблять такой чай отдельно.

    Срок хранения замороженных ягод — около двух лет. Но лучше делать запасы каждую осень, чтобы ягоды были максимально свежими. Перед приготовлением ягоды размораживать не нужно, можно сразу их использовать. Помимо чая, также можно варить компоты и морсы из этих ягод. Или же добавлять в выпечку. Но это уже больше для вкуса.

    Итак, мы рассмотрели такое чудесное растение, как облепиха. Выяснили, что она несёт в себе огромную пользу: является кладезем витаминов, имеет иммуностимулирующие, противобактериальные и ранозаживляющие свойства. Но при хронических заболеваниях её использование может быть опасным. Поэтому, как всегда, проявляем здравомыслие и следим за своим состоянием. И тогда здоровье станет нашим естественным и постоянным состоянием. Без всяких таблеток — лишь силой природы. А сила её — при правильном применении — безгранична!

    Источник

    C A R A M E L

    Оставьте ответ

    Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

    ×