Урюк: польза и вред, чем отличается от кураги

Содержание

  • Что такое урюк и как он выглядит
  • История происхождения
  • Чем отличается урюк от кураги и кайсы
  • Химический состав и калорийность урюка
  • Полезные свойства урюка
  • Урюк при беременности
  • Вред и противопоказания
  • Как употреблять урюк
  • Как выбрать урюк
  • Как хранить урюк
  • Что можно приготовить из урюка: простые рецепты
  • Урюк — замечательный сухофрукт, сохранивший в себе пользу солнечного абрикоса. Сочный и яркий, с насыщенным сладким вкусом и ароматной мякотью — любимый многими фрукт, но период его плодоношения короткий. В зимнее время года сушёные абрикосы как воспоминание о лете. Радостно, что сегодня выбор сухофруктов в супермаркетах не уступает разнообразию свежих плодов. Вкусовые качества сушёного абрикоса позволяют его использовать как самостоятельный перекус, в компотах, десертах, выпечке.

    Что такое урюк и как он выглядит

    Урюк представляет собой высушенный цельный плод мелкоплодного абрикоса с косточкой. Кавказские народы считают косточку фрукта его сердцем, придавая ей особое значение. Урюк высушивают, не нарушая целостность фрукта. Такой способ позволяет избежать потери сока и защитить от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Плоды, высушенные без косточки, теряют часть полезных веществ.

    Иногда урюк заготавливают, позволяя фруктам высохнуть на ветках дерева. В Узбекистане такой способ известен с давних времён, используется и в наше время. Естественное созревание на дереве и высушивание под действием солнечных лучей позволяет сохранить все полезные вещества. Это лучшее, что можно придумать, и именно такие сухофрукты по праву можно назвать «витаминной бомбой».

    В XXI веке не всегда пользуются старым проверенным способом. зачастую созревшие плоды собирают с деревьев, а дальнейший процесс сушки стараются ускорить и упростить. Собранные абрикосы можно высушить под лучами солнца или в тени. В магазинах чаще можно встретить урюк, высушенный первым способом, такая сушка называется офтоби. Она наименее хлопотная и подходит для заготовки больших объёмов сухофруктов.

    Второй вариант представляет собой высушивание в тени без вынимания косточки. Он занимает больше времени и подходит для домашних заготовок. Современные производители также используют специальные сушилки и печи для массового приготовления сухофруктов.

    Каким бы способом ни был высушен абрикос, в процессе заготовки не должны использоваться ни диоксид серы, ни другие консерванты. Внешний вид качественного урюка не так хорош, как свежий абрикос. Он сухой, сморщенный, бурого цвета. Натуральный продукт уступает в привлекательности тем, которые были высушены с применением красителей и химических соединений.

    Абрикосовые деревья История происхождения

    Родина урюка — Древний Китай и Средняя Азия, где абрикосы растут уже много веков. Солнечные фрукты из Китая начали своё путешествие по другим странам, но продолжительность хранения свежих плодов небольшая, и торговцам того времени нужно было искать способ сохранить сладкую ягоду. Вяленые абрикосы пришлись по вкусу потребителям и заняли достойное место среди других продуктов. Самым вкусным урюком считается горный, его иногда называют шоколадным за красивый тёмно-бурый цвет.

    Собирают его в предгорьях Памира с неокультуренных деревьев. Отличается горный сорт сладкой мясистой мякотью и высоким содержанием калия — почти 90 % от суточной нормы всего в 100 г продукта, этот микроэлемент очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Самыми полезными сортами можно назвать дикие виды абрикосов. Иногда можно встретить более дешёвый аналог — дикую жердёлу, произрастающую на юге России. Другие названия дички: армянская слива, желтосливник, жардель. Некоторые сорта сложно отличить от культурного абрикоса.

    Абрикосы мелкого калибра, из которых как раз и получают урюк, не очень прихотливы и успешно распространились по разным континентам. Мировым лидером по производству урюка и кураги пока остаётся Турция. Значительная часть сухофруктов в нашей стране представлена продуктами из Средней Азии. Можно также встретить урюк из Крыма, Кавказа, Краснодарского края. В России абрикос стали культивировать в середине XVII столетия. Привезённые из-за границы саженцы высадили в Санкт-Петербурге, в Измайловском саду. Вкусные и питательные плоды вскоре завоевали расположение садоводов.

    Чем отличается урюк от кураги и кайсы

    Изобилие сухофруктов в магазинах иногда вводит в растерянность. Один и тот же абрикос в сушёном виде представлен на полках под названиями «урюк», «курага», «кайса». Но покупатели не всегда разбираются в наименованиях и зачастую все производные абрикоса в сушёном виде называют курагой. В чём отличие родственных сухофруктов?

    Для урюка высушивают мелкоплодные абрикосы с косточкой, не нарушая их целостность. Он более тёмный, твёрдый и сморщенный, округлой формы, так как содержит в себе косточку. Для получения кураги обычно используют более крупные абрикосы, перед сушкой их освобождают от косточки и разрезают напополам. Сушат под солнечными лучами около 7 дней, нанизывая на нитку или другим способом. Продукт во время сушки теряет влагу и уменьшается в весе. Для приготовления 1 килограмма кураги нужно около 3–4 килограмм свежих фруктов.

    Урюк

    Кайса — цельный абрикос без косточки. Из фрукта извлекают косточку через отверстие у плодоножки, сохраняя его целостность и отправляют на сушку одним из известных способов. Урюк превосходит по ценным свойствам своих бескосточковых собратьев. Жители Средней Азии считают единственным достойным среди них именно урюк и восхваляют пользу абрикоса, высушенного с косточкой.

    Благодаря дозреванию и высушиванию на дереве он сохраняет максимальный набор полезных веществ. Обычно покупатели отдают предпочтение крупной яркой, внешне идеальной кураге, но диоксид серы, дающий ровную красивую окраску, совсем не полезен для здоровья.

    Урюк не так удобно употреблять в пищу, как курагу: перед использованием в десертах и выпечке его нужно замочить и извлечь косточку. Зато в компотах и многих других блюдах он даёт насыщенный вкус и аромат. Расколов оставшиеся косточки, вы получите вкусные и полезные ядра, полные витаминов и микроэлементов.

    Химический состав и калорийность урюка

    Ценность высушенных плодов абрикоса в том, что при соблюдении принципов качественной сушки они сохраняют большинство полезных микроэлементов.

    Все полезные вещества, содержащиеся в свежем абрикосе, практически на 100 % сохраняются в урюке.

    В 100 г свежего продукта содержатся:

    • жиров — 0,3 г;
    • белков — 5 г;
    • углеводов — 51 г.

    Калорийность съедобной части урюка: около 240 ккал на 100 г продукта.

    Урюк

    Ценный сухофрукт богат витаминами, такими как:

    • витамин А,
    • витамин B1,
    • витамин B2,
    • витамин B3,
    • витамин С,
    • витамин Е,
    • витамин PP,
    • бета-каротин.

    Содержит в себе множество полезных веществ:

    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • йод;
    • пектины;
    • дубильные вещества;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • растительные белки.

    Органические кислоты также входят в состав урюка:

    • салициловая;
    • яблочная;
    • лимонная;
    • винная.

    Полезные свойства урюка

    Солнечный сухофрукт действует на организм как энергетик, возвращает жизненные силы, повышает работоспособность. Может служить полезным перекусом в течение дня.

    В сушёном абрикосе содержится большое количество клетчатки. По содержанию калия урюк лидирует среди других сухофруктов. Плоды полезны для сердечно-сосудистой системы, и часто кардиологи рекомендуют абрикосовую сушку для укрепления миокарда и стенок сердца. Полезен он и для мочевыделительной системы. Способен снимать отёки и увеличивает диурез.

    Абрикосы в горах

    В состав входят сложные углеводы, что позволяет надолго утолить голод. Благодаря этому продукт может свободно употребляться на диете. Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, ускоряют обмен веществ, что тоже немаловажно для людей, контролирующих свой вес.

    Употребление сухофрукта способствует также снижению уровня холестерина, ускорению регенерации клеток. Витамины группы В, содержащиеся в сушёном абрикосе, способствуют улучшению эмоционального состояния, повышают стрессоустойчивость и предотвращают проблемы со сном.

    Можно отдельно выделить следующие полезные воздействия на организм:

    • общеукрепляющее;
    • омолаживающее;
    • очищающее;
    • антиоксидантное;
    • иммуностимулирующее;
    • спазмолитическое;
    • мочегонное;
    • противогельминтное.

    Кроме того употребление урюка:

    • улучшает зрение;
    • укрепляет костную ткань;
    • улучшает интеллектуальные способности;
    • стимулирует синтез гемоглобина.

    Урюк при беременности

    Полезен урюк и для будущих мам: съедая несколько плодов в день, можно уменьшить проявления токсикоза, изжоги и истощения организма. Микроэлементы в составе урюка поддержат красоту и здоровье волос, кожи и ногтей беременной женщины. А возникшую потребность в сладком будущая мама может прекрасно восполнить несколькими размоченными плодами урюка. Сложно переоценить пользу сухофруктов для работы кишечника: растительные волокна — натуральное средство для мягкого очищения и профилактики запоров во время беременности.

    Сушёный абрикос также предотвращает отёки, с которыми зачастую сталкиваются беременные женщины. Для малыша он тоже чрезвычайно полезен: регулярное употребление урюка, особенно диких сортов, таких как горный, снижают риски развития пороков плода. Кладезь полезных веществ в сушёном абрикосе может заменить применение синтетических витаминов. Сухофрукты в рационе женщины помогут укрепить организм в столь важный период её жизни. Важно, конечно, помнить о разумном употреблении, так как это концентрированный продукт. Рекомендуемая доза: около 100 г в день.

    Урюк сушеный Вред и противопоказания

    Урюк — полезный сухофрукт, но и он может быть противопоказан при некоторых состояниях:

    • аллергические проявления;
    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания печени;
    • панкреатит.

    При сахарном диабете необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для определения допустимой суточной нормы. При переедании возможно появление метеоризма, болей в животе. Умеренное употребление проблем с пищеварением не принесёт при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется запивать урюк и другие виды сушёного абрикоса холодной водой.

    Как употреблять урюк

    Урюк можно есть в чистом виде, предварительно вымочив в чистой воде, добавлять в компот, суп, плов, десерты и другие блюда. Компот правильнее готовить следующим образом: промыть плоды и залить кипятком. Дать настояться около 15 часов. Получившийся напиток процедить, разбухшие сочные плоды употребить без косточки, а жидкость выпить. Такой вариант приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ. Это прекрасный способ улучшить работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры.

    Кроме того, отвар или компот из урюка замечательно утоляет жажду и выводит токсины. В холодное время года этот сухофрукт пополняет запасы организма полезными микроэлементами, помогая избежать авитаминоза, укрепляет иммунитет, поддерживает способность организма противостоять болезням. Для использования урюка в десертах и выпечке необходимо сначала ненадолго замочить плоды и извлечь косточку. Рекомендуется употреблять урюк в первой половине дня.

    Компот из сухофруктов Как выбрать урюк

    Морщинистый сухой и невзрачный плод в случае с урюком совсем не повод отказаться от покупки! Выбирайте плоды матового жёлтого, темно-оранжевого или коричневого цвета, без плесени, гнили, чёрных пятен и кислого запаха. Цвет урюка должен быть максимально натуральным.

    Помните о том, что при сушке абрикос теряет яркость окраски. Ярко-оранжевые плоды — результат обработки диоксидом серы. Если урюк продаётся в упаковке, обратите внимание на состав: присутствие вещества Е220 говорит о том, что продукт был обработан химикатами.

    Приторно сладкая мякоть получается при использовании сахарного сиропа. Больше пользы от плодов, высушенных без сахара, красителей и консервантов. Тёмный цвет курага или урюк могут приобрести при попадании влаги в процессе сушки. Качественно высушенный плод сухой, плотный и упругий по структуре. При надавливании не должна выделяться жидкость или ощущаться липкость.

    Аромат у сушёного абрикоса ненавязчивый, еле уловимый. Сильные запахи у сухофруктов, так же как и неестественный яркий цвет, свидетельствуют о применении химических средств при сушке.

    Как хранить урюк

    После покупки качественного урюка хочется подольше сохранить его, но не все знают, как правильно организовать этот процесс. Даже высушенные плоды сохраняют в себе некоторое количество влаги, которая может быть благоприятной для размножения бактерий. Поэтому пренебрегать правилами хранения не стоит. Высушенные абрикосы долго не портятся, если соблюдать некоторые рекомендации: хранить нужно в отдельной упаковке, в тёмном месте, вдали от источников влаги и тепла.

    Оптимальная влажность воздуха не более 65 %, а температура от 5 до 20 градусов. Ёмкость для хранения тоже нужно выбирать внимательно. Пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты не подходят для этой цели, плоды могут приобрести неприятный запах или вовсе покрыться плесенью. В полотняных мешочках вяленые или сушёные абрикосы быстро отсыреют.

    Урюк коричневый

    Лучше всего для хранения урюка и кураги подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Непродолжительное хранение возможно в деревянном ящике или картонной коробке. Прекрасный вариант — банка с вакуумной системой. Такой способ предотвратит развитие гнили, плесени, появление насекомых. Полезный совет для защиты от нашествия жучков: положите мешочек с листьями мяты рядом с сушёными абрикосами. При правильном хранении вкус и пользу солнечных сухофруктов можно сберечь до года.

    Полезный совет: на банки с сухофруктами можно приклеить стикеры с датой покупки и приблизительной датой окончания хранения. Важно оценить степень просушки абрикосов: максимально сухие плоды дольше останутся сохранными. Фрукты разной степени просушки смешивать нежелательно, также нельзя хранить урюк и другие сухофрукты в одной таре. Если плоды влажные, их можно разложить на салфетки и досушить, и только после этого отправить в банку или контейнер на хранение.

    При необходимости сохранить большое количество сухофруктов полезно будет разделить их на маленькие порции, таким образом можно избежать порчи всех запасов. Периодически фрукты нужно перебирать. Если обнаружили плесень или гниль, необходимо сразу выбросить, а оставшиеся нетронутые плоды лучше переместить в холодильник или морозилку. Небольшое количество урюка для ежедневного употребления можно оставить в кухонном шкафчике в подходящей таре с плотно закрывающейся крышкой.

    Место хранения нужно выбирать учитывая температурные рекомендации: это может быть холодильник, погреб, балкон. Контейнер с урюком, хранящийся в холодильнике, примерно раз в неделю нужно проверять на наличие конденсата. Если завернуть сушку из абрикоса в фольгу и убрать в морозилку, плоды сохранятся до двух лет.

    Тепло и сырость — главные вредители. Грибок, который развивается при неправильном хранении, может быть опасен для здоровья. Круглый год можно поддерживать свой организм и насыщать витаминами из сухофруктов, разобравшись с основными правилами хранения.

    Что можно приготовить из урюка: простые рецепты Сыроедческие конфеты с урюком

    Ингредиенты:

    • урюк — ½ стакана;
    • финики — ½ стакана;
    • кешью — ½ стакана;
    • кэроб — 1 ст.л;
    • кокосовая стружка — ¼ стакана;
    • лимонная цедра, корица, кардамон — по вкусу;
    • мёд или сироп топинамбура — по вкусу.
  • Урюк замочите в тёплой воде на несколько часов, можно на ночь.
  • Извлеките косточки из урюка и финика, дайте обсохнуть.
  • В блендере смешайте сухофрукты, орехи, цедру лимона и кэроб, добавьте подсластитель и специи по вкусу.
  • После того, как всё хорошо перемешали, скатайте руками шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Лакомство готово!
  • Яблоки, фаршированные урюком, изюмом и миндалём

    Ингредиенты:

    • яблоки — 3 шт.;
    • урюк — 4 шт.;
    • изюм — 20 г;
    • миндаль — 30 г;
    • корица, сироп топинамбура — по вкусу.
  • Предварительно замоченный урюк освободите от косточки, порежьте на кусочки и смешайте с изюмом, измельчёнными орехами и подсластителем.
  • Из яблок удалите сердцевину, плотно заполните начинкой из сухофруктов и орехов.
  • Запекайте в духовке при 180 градусах минут 15. Приятного аппетита!
  • «Абрикос здоровье принёс» — так говорят в народе. Урюк — это те же полезные свойства, что и в сочном абрикосе, но с более долгим сроком хранения. Возможность поддерживать силы и наполнять себя витаминами круглый год!

    Список используемой литературы:

  • en.wikipedia.org/wiki/Apricot
  • stylecraze.com/articles/benefits-of-apricots-for-skin-hair-and-health/
  • tutknow.ru/meal/10601-uryuk-sushenyj-abrikos-prigotovlennyj-na-vetkah-dereva.html
  • #adv-1#

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий