Содержание
Ярко-жёлтый пушистый фрукт поздней осени, родственник розы, яблока и груши — это айва, которая может разнообразить рацион в холодные дни с пользой для здоровья.
Айва, квитовое яблоко, Cydonia (Cidonia), хеномелес — названия одного и того же растения. Фрукту более 4 000 лет, его родина — Кавказ и Закавказье, откуда он попал в Азию, далее в Рим и Древнюю Грецию. В XIV веке фрукт считали средством защиты от чумы.
У плода Cydonia форма груши или яблока, внутри много коричневых семян, покрытых белой слизью.
Эфирное масло фрукта имеет сильный характерный запах. При комнатной температуре плод ароматен, раньше айву использовали для ароматизации помещений. Запах айвы включает нотки яблока, груши, лимона, терпкого грейпфрута и розы.
Встречаются два основных вида айвы:
Прекрасная форма, аромат, цвет айвы соблазнительны, чтобы съесть фрукт сырым. Но на вкус плоды твёрдые, кислые и вяжущие. Вкус мякоти зависит от сорта, степени зрелости и даты сбора урожая.
Обыкновенная айва при полном созревании приобретает приятный, стойкий, сильный вкус, и её можно употребить как в свежем виде, так и приготовить. Японская айва требует терпения и тепловой обработки, чтобы кислая, жёсткая мякоть превратилась во вкусное блюдо.
Айва — это природная аптека: улучшает настроение, помогает при авитаминозе, наполняет организм питательными веществами, витаминами и минералами, что особенно актуально поздней осенью и зимой.
Плоды айвы на дереве Пищевая ценность и химический состав айвы
Содержание питательных веществ в плодах зависит от вида, условий выращивания, экологической обстановки, места произрастания и зрелости айвы.
Средняя пищевая ценность плода айвы (г/100 г сырой массы):
- вода — 66,9–83,8;
- углеводы — 8,5–15,3;
- белок — 0,4–0,9;
- жиры — 0,1–0,6;
- зола — 0,6–0,8.
Фруктоза, сахароза, глюкоза — основные сахара, распознаваемые в Cydonia. Айва — нежирный, низкокалорийный фрукт, более питательный, чем яблоки.
Калорийность айвы 47–57 ккал на 100 г.
Гликемический индекс айвы 30 единиц.
Суточная норма потребления фрукта для здоровых людей не более 1–2 штук в день. Можно есть регулярно.
Химический состав айвы:
- витамины С, К, В3, A, Е;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, аскорбиновая, хинная, шикимовая, фумаровая);
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
- растворимая, нерастворимая клетчатка (преимущественно пектин);
- флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества;
- бета-каротин.
Витамин С — наиболее распространённое водорастворимое вещество, участвующее в одноэлектронных реакциях. Это важный микроэлемент и часть метаболизма практически всех живых существ. Содержание витамина С в айве в два раза выше, чем в яблоках.
Цвет, вкус, аромат фрукта зависит от органических кислот. Содержание кислоты выше в мякоти плода, чем в кожуре. Органические кислоты поддерживают здоровый микробный баланс кишечника, повышают активность пищеварительных ферментов, улучшают усвоение минералов и стимулируют иммунные функции.
Органические кислоты способны уменьшать количество патогенных бактерий и в то же время повышают усвояемость питательных веществ за счёт своего влияния на pH в пищеварительном тракте, а также стимулируют рост полезных бактерий. Они бактериостатичны и бактерицидны для патогенов. Органические кислоты контролируют клеточный иммунитет.
Из минеральных веществ больше всего в Cydonia содержится калия — одного из основных внутриклеточных элементов в организме, важного для нормального функционирования клеток при процессе синтеза АТФ (химическое вещество, необходимое для обмена энергии в клетках).
Кальций важен для здоровья костей, зубов. Магний участвует в ферментативных процессах, поддержании уровня калия, кальция в организме.
Cydonia полезна при лечении железодефицитной анемии.
Пектины в айве — это полисахариды, присутствующие в клеточной стенке, которые действуют как гель, связывая клетки вместе. После приёма внутрь пектин проявляет различные физиологические преимущества: снижение уровня глюкозы, холестерина; действует в качестве пребиотика. Пектины используют в пищевой промышленности из-за их желирующих свойств.
Антиоксидантная активность айвы тесно связана с содержанием в ней фенолов, поскольку они в значительной степени ответственны за это. Содержание фенолов в различных частях айвы (по убыванию): лист → кожура → сок → мякоть → семена. Основное фенольное соединение — 5-O-кофеилхинная кислота, делающая айву очень восприимчивой к ферментативному потемнению1.
Плоды Cydonia содержат 21 свободную аминокислоту. Глутаминовая кислота, аспарагин и аспарагиновая кислота — три основные аминокислоты (около 60–75%). Содержание незаменимых аминокислот важно для человека. Помимо питательных свойств, аминокислоты влияют на вкус, у многих из них отчётливо горький вкус. Также аминокислоты проявляют различные эффекты, такие как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение пищеварения, защита от атеросклероза и сахарного диабета.
Цветы айвы японской Полезные свойства айвы для здоровья
Мякоть, кожура, семена и даже листья айвы обладают оздоравливающими свойствами, поскольку содержат ценные биологически активные компоненты.
По состоянию на 2024 год в результате исследований выявлены следующие лечебные свойства айвы1235:
- антиоксидантное,
- иммуностимулирующее,
- противомикробное,
- антибактериальное,
- противовоспалительное,
- кардиопротекторное,
- гиполипидемическое,
- антиканцерогенное,
- гипогликемическое,
- противоаллергическое,
- гепатопротекторное,
- противоязвенное,
- омолаживающее,
- противодиарейное,
- антидепрессантное,
- мочегонное,
- генопротекторное,
- антимутагенное.
Доказана польза айвы на клеточном уровне как защитного средства против окислительного гемолиза (разрушения) эритроцитов крови человека, что говорит о высокой антиоксидантной активности фрукта6.
Айва для пищеварения
Айва помогает при отравлении, интоксикации, как природный энтеросорбент. Пектины поглощают вредные вещества, не позволяя им всасываться в кровь через стенки кишечника. Также плоды Cydonia препятствуют росту вредных бактерий в ЖКТ2.
Cydonia помогает при тошноте, рвоте. Исследования доказали пользу употребления айвы при беременности для облегчения токсикоза. Сравнили айву с витамином B6 для лечения тошноты и рвоты во время беременности; 90 пациенток были разделены на две группы — экспериментальную и контрольную. Экспериментальная группа получала одну столовую ложку сиропа айвы, контрольная — 20 мг таблетированного витамина B6. Пациентам было предложено не употреблять никакие другие формы фрукта или любые другие растительные препараты или жирную пищу. Пациентов просили сообщать о других вторичных результатах (изжога, аритмия, головная боль и нарушения сна). Результаты исследования выявили эффективность айвы по сравнению с витамином B6 без каких-либо побочных эффектов7.
Вяжущие свойства айвы помогают при диарее и гастроэнтерите. В то же время фрукт может помочь и при запоре34.
Айвовый соус (концентрированный экстракт плодов айвы) используют для лечения желудка. При проведении исследования сравнили эффективность айвового соуса (10 мг после еды) и ранитидина (15 мг два раза в день) при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у 137 беременных женщин. Результаты показали, что оба вещества оказали схожее воздействие на лечение ГЭРБ, связанной с беременностью. Но айвовый соус имел более быстрый терапевтический эффект, чем ранитидин (что было видно после двух недель использования)7.
В клиническом исследовании оценили влияние сиропа айвы на облегчение симптомов ГЭРБ у детей (5–18 лет). Сироп айвы и омепразол вводились детям перорально. Через четыре и семь недель терапии заполнялись возрастные анкеты для оценки интенсивности симптомов. Значительное снижение симптомов было отмечено в группе айвы по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о полезности сиропа айвы при ГЭРБ3.
Также исследования показали пользу айвы при повреждениях толстой кишки человека, в том числе при раковом заболевании789.
Сироп из айвы Айва для сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) связаны с высоким кровяным давлением, атеросклерозом, диабетом, воспалением сердца и свёртываемостью крови. В этих физиологических состояниях окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода (АФК), ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. АФК улавливаются с помощью определённых антиоксидантов. Исследования in vitro доказали пользу японской айвы в снижении внутриклеточного уровня АФК10.
Современные стратегии лечения атеросклероза используют статины для снижения уровня холестерина в крови с сопутствующими рисками мышечной токсичности. Поэтому исследователи ищут лекарственные растения для лечения атеросклероза. Значительное снижение липидов в сыворотке крови указывает на защитный эффект экстракта айвы при атеросклерозе. Выявлена полезность экстракта айвы для предотвращения образования бляшек3.
Водный экстракт плодов айвы также оценивался на предмет его потенциала для преодоления осложнений, связанных с диабетом. Результаты использования айвы были сопоставимы с применением симвастатина3.
Была доказана кардиопротекторная активность экстракта кожуры айвы, приписываемая присутствию фитокомпонентов. Кожура айвы способствовала восстановлению сердечной травмы у испытуемых11.
В исследовании было отмечено, что этанольный экстракт листьев и плодов айвы снижал артериальное давление через четыре недели, а каптоприл — через две недели. Через восемь недель артериальное давление было одинаковым. Эффект водных экстрактов листьев, плодов айвы увеличил свёртываемость и время кровотечения по сравнению с аспирином. Снижение смертности из-за лёгочной эмболии при использовании экстрактов айвы многообещающе по сравнению с аспирином. Тромболизис (процесс растворения тромбов и восстановления нормального кровотока) также увеличивался при использовании водных экстрактов Cydonia по сравнению с аспирином. Результаты доказали потенциальную возможность использования айвы для профилактики тромбозов и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний31012.
Доксорубицин — часто используемое лекарство для лечения рака, его побочные эффекты включают анемию и сердечно-сосудистую токсичность. Доксорубицин увеличивает уровень малонового диальдегида (МДА), одновременно снижая уровень глутатиона (GSH) и активность каталазы в тканях сердца. Две недели лечения водно-спиртовым экстрактом Cydonia значительно снизили уровень МДА, одновременно повысив GSH; это демонстрирует, что Cydonia может снимать окислительный стресс и минимизировать сердечную токсичность10.
Айва для иммунитета
Различные части растения айвы используются для укрепления иммунитета и лечения респираторных расстройств, таких как астма, кашель, бронхит. Результаты исследований выявили, что экстракт семян айвы снимает спазм гладких мышц трахеи3.
Интересно, что экстракт плодов айвы рекомендован как антиоксидант, иммуномодулятор, релаксант гладких мышц и противогриппозное средство13.
Витаминный состав айвы способствует укреплению защитных сил организма и профилактике простудных заболеваний.
Экстракт айвы Противовоспалительные и антибактериальные свойства айвы
Распространённый патогенный штамм бактерии Helicobacter pylori выживает в кислой среде желудка и поражает 50% населения мира. Если инфекция длительная, она может привести к разрушению слизистой оболочки желудка и желёз, тем самым увеличивая риск рака желудка. Общепринятая стратегия лечения Helicobacter pylori — комбинированная терапия с использованием антибиотиков. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам побуждает исследователей открывать новые фитопрепараты из растений. В одной из таких попыток выявлено, что сок айвы (10%) подавлял рост Helicobacter pylori. Синергический эффект антибактериальной активности сока айвы наблюдался с черникой, черноплодной рябиной, соком красной смородины и корневищем аира3.
Также выявлена активность фенольных компонентов айвы в подавлении роста бактерий и дрожжей, таких как Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Candida albicans14.
В одном из исследований экстракт плодов японской айвы оказался более мощным ингибитором воспалительных ферментов, чем нестероидные противовоспалительные препараты индометацин и ибупрофен15.
Полифенольные экстракты кожуры айвы оказывают мощное противовоспалительное действие. Они повышают уровень противовоспалительного цитокина интерлейкина L-10. Таким образом, диета, богатая айвой, может помочь в профилактике и улучшении лечения заболеваний, связанных с воспалением. Неочищенный экстракт плодов айвы повлиял на аллергию I типа in vivo и in vitro: пероральное введение экстракта айвы мышам в течение 63 дней оказывало ингибирующее действие на аллергию I типа (подавляя выработку иммуноглобулина E)7.
Выявлен синергетический эффект экстрактов лимона и айвы как противоаллергического средства. Препарат Gencydo — комбинация лимонного сока и экстракта плодов айвы — традиционно используется для лечения аллергического ринита или астмы. Горячий водный экстракт плодов айвы был оценён на предмет облегчения аллергии I типа (атопический дерматит) у мышей, разделённых на контрольную и лечебную группы. Контрольная группа находилась на диете, а лечебные группы получали 2,5 и 5%-й горячий водный экстракт плодов айвы в течение восьми недель. Было обнаружено, что в контрольной группе развился кожный дерматит. Более того, у мышей лечебной группы был низкий уровень иммуноглобулина E, особенно в группе с 5%-м экстрактом. Исследование выявило противоаллергический потенциал плодов айвы3.
В другом исследовании экстракт из кожуры плодов Cydonia, находящийся в горячей воде, оказался эффективным против поздних фазовых аллергических реакций тучных клеток, стимулированных иммуноглобулином Е. Доказана противовоспалительная и противоаллергическая роль фенольных соединений кожуры плодов айвы3.
По сравнению с мупироцином (мазь для профилактики бактериальных инфекций, антибиотик) и наночастицами серебра экстракт семян айвы оказывает большее влияние на заживление ран, кожные инфекции. Также экстракт семян айвы в 99,5% случаев обеспечил заживления ран от ожогов второго типа по сравнению со стандартом сульфадина (92,97%). Крем из слизи семян айвы, нанесённый на 13 дней, привёл к полному заживлению ран7.
Полисахаридная слизь, глюкуроноксилан, выдавливаемая из семян Cydonia, используется в дермальных пластырях для заживления ран. Слизь плодов айвы используется в качестве наружного средства при ожогах и язвах.
Цветущее дерево айва Айва для печени и почек
Исследования выявили гепатопротекторное свойство плодов айвы при повреждении печени, связанном с диабетом. Айва замедляет повреждение печени, вызванное стрептозотоцином (вещество, моделирующее диабет)3.
Также, согласно исследованиям, айва обладает химиопрофилактическим эффектом против гепатоцеллюлярной карциномы, агрессивной опухоли с плохим прогнозом, второй по значимости причине смертности от рака во всём мире. Это первичный рак печени, возникающий на фоне её воспаления, вирусных инфекций (гепатита B или C), диабета и других факторов, связанных с загрязнением организма и окружающей среды16.
Плоды Cydonia можно использовать при диете для почек. Также айва используется как мочегонное средство: помогает вывести лишнюю жидкость из организма, уменьшить отёки.
Повышенная концентрация холестерина в крови (гиперхолестеринемия) вызывает повреждение почек. Эту дисфункцию почечных клубочков можно устранить с помощью антиоксидантов. Проведены исследования, доказывающие, что при употреблении экстракта айвы в крови создаётся защитный эффект для почек, возникающий из-за снижения уровня липидов3.
Листья айвы богаты фитокомпонентами, используемыми для растворения камней оксалата кальция в почках17.
Выявлено, что Cydonia может быть полезна как химиопрофилактическое и/или химиотерапевтическое средство от рака почек58.
Айва для кожи и волос
При периодическом употреблении айвы в пищу происходит очищение ЖКТ от шлаков и токсинов. Антиоксиданты позволяют клеткам восстанавливаться быстрее. Это, в свою очередь, отражается на состоянии кожи: она выглядит моложе, выравнивается тон лица, исчезают прыщи и воспаления. Волосы становятся более густыми, гладкими и меньше секутся.
Чем полезна айва для лица при наружном применении:
- глубоко питает кожу;
- избавляет от бактерий, угревой сыпи, снижает воспалительные процессы;
- мягко очищает поры от жира, грязи;
- стимулирует кровообращение, обновление клеток;
- осветляет тон кожи, устраняет жирный блеск;
- подтягивает кожу.
Был разработан косметический эмульгель, содержащий 4%-й экстракт свежих плодов Cydonia, и испытан в тесте на раздражение кожи. После этого были проведены тесты in vivo на эритему, влажность, кожное сало и эластичность кожи. Для трёхмесячного периода исследования было отобрано 13 здоровых женщин-добровольцев. Использование эмульгеля, содержащего айву, показало снижение кожного сала и эритемы, в то время как эластичность и содержание влаги показали прирост своих уровней после трёхмесячного применения средства. Фрукт содержит хлорогеновую кислоту и много сахаров, которые объясняют его противовоспалительное действие и способность уменьшать кожное сало; он также способен повышать уровень увлажнённости кожи и уменьшать провисание кожи за счёт повышения её эластичности. Эмульгель со свежим экстрактом плодов Cydonia эффективен как увлажняющее средство, которое повышает потенциал упругости клеток кожи лица1819.
Плоды Cydonia oblonga содержат кофеилхинную кислоту, дикофеилхинную кислоту и виценин, которые эффективны при лечении воспаления, вызванного солнцем.
Плоды айвы с листьями Другие полезные свойства айвы
Исследования, проведённые на людях, объясняют влияние гиперлипидемии и гиперхолестеринемии на сперматогенез. Подтверждено, что повышенный уровень холестерина в крови и липидов сыворотки приводит к мужскому бесплодию. Влияние отвара листьев айвы на защиту яичек и восстановление сперматогенеза изучалось на кроликах с гиперхолестеринемией. Заболевание вызывали диетой с высоким содержанием холестерина, далее вводили отвар листьев (100 мл) в течение 12 недель. Исследование завершилось выводом о том, что отвар листьев айвы оказывает защитное действие на сперматогенез3.
Повреждение ДНК, как одноцепочечные, так и двухцепочечные разрывы, вызвано многочисленными факторами и служит основной причиной рака. Разрывы в двухцепочечной ДНК могут привести к генетической мутации, раку, неконтролируемой гибели клеток.
Был оценён генопротекторный потенциал водных и водно-спиртовых экстрактов плодов айвы против генотоксического эффекта метилметансульфоната (MMS) на клетки гепатомы человека (клетки HepG2) с использованием кометного анализа. Клетки HepG2 инкубировали с концентрацией MMS в течение часа, а затем инкубировали с экстрактами айвы в течение двух часов. Было выявлено, что длина хвоста, процентное содержание ДНК в хвосте и момент хвоста HepG2 были значительно снижены как в водных, так и водно-спиртовых экстрактах, показывая генопротекторный эффект плодов айвы3.
Исследуется механизм действия Cydonia против диабета. Есть надежда, что в ближайшем будущем айва станет натуральным клиническим препаратом против диабета720.
Способы применения айвы
Плоды Cydonia используются в кулинарии, домашней косметологии, традиционном лечении, а также в пищевой, медицинской и косметической промышленности.
Рассмотрим возможности применения и рецепты приготовления айвы в домашних условиях.
Айва в кулинарии
История мармелада начиналась с айвы. Кислая айва варилась с сахаром, иногда с сосновой смолой, затем её выливали в форму и давали застыть в густую пасту, которую можно было разрезать на кусочки. Такое кондитерское изделие — marmelada — получило своё название от португальского слова marmelo, обозначающего айву.
Айву можно использовать в рецептах вместо яблока или груши, только готовить в два раза дольше. Из айвы можно сделать как основные блюда, так и сладкие десерты. Её можно использовать для приготовления:
- напитков, компотов, киселя;
- свежевыжатого сока;
- смузи, пюре;
- варенья, джема;
- десертов, мармелада, желе, пастилы, мороженого;
- начинки для пирогов и выпечки;
- каши, сладких супов;
- салатов;
- тушёных овощных блюд;
- соусов, чатни, аджики;
- цукатов, сухофруктов;
- фруктовых батончиков;
- фруктового чая или вместо лимона.
Айву можно есть сырой (в зависимости от сорта), приготовленной или после высушивания использовать как муку.
Айва хорошо сочетается:
- с фруктами (яблоко, груша, апельсин, лимон, слива);
- овощами (тыква, баклажан, морковь, капуста, болгарский перец);
- ягодами (малина, ежевика, черника, гранат);
- орехами (грецкий орех, миндаль, фундук);
- сухофруктами (изюм, сушёная слива, курага);
- зерновыми (рис, овёс, пшено);
- специями (бадьян, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, перец, чеснок).
Во время варки айва из жёлтого окрашивается в розовый, а затем рубиново-красный цвет.
Варенье из яблок, айвы и груши
Рецепт варенья из айвы с яблоком и грушей (без сахара)
Заменителем сладостей может стать варенье из айвы без сахара, польза которого в его витаминном составе, общеукрепляющем действии и низком гликемическом индексе.
Ингредиенты:
- айва — 1 кг,
- яблоко — 1 кг,
- груша — 1 кг,
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
Рецепт айвового варенья можно разнообразить добавлением орехов, специй. Для большей сладости можно добавить сироп топинамбура или стевию.
Рецепт компота из айвы
Компот из айвы полезен благодаря его витаминному составу. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при профилактике простудных заболеваний, тонизирует и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- айва — 800 г,
- вода — 3 л,
- специи по вкусу (корица, гвоздика).
Приготовление:
Такой компот можно пить в холодном или тёплом виде.
Можно экспериментировать с приготовлением компотов с айвой и создавать свои рецепты, сочетая разные вкусы фруктов, ягод, трав и специй. Если необходимо добавить сладости, то можно использовать стевию.
Рецепт айвового плова
Это сладкое блюдо, которое можно подавать на десерт.
Ингредиенты:
- белый рис хорошего качества с длинными зёрнами — 1,5 чашки (300 г);
- вода — 3,5 чашки (900 мл);
- айва среднего размера — 2–3 шт.;
- кокосовое масло — 3 ст. л.;
- изюм — 1 чашка (150 г);
- гвоздика, корица, кардамон по вкусу.
Приготовление:
Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Айва в народной медицине
Плоды Cydonia использовались на Ближнем Востоке, в Средиземноморском регионе не только в кулинарии, но и в медицине.
В народной медицине айва — средство от депрессии, перепадов настроения. Она благотворно воздействует на нервную систему, помогая избавиться от тревожности.
Мусульманский пророк Мухаммед говорил: «Это (айва) устраняет грусть и печаль из груди и заставляет сердце сиять!».
Авиценна много внимания уделял айве (сафарджал) и писал21:
- «Густо сваренный сок айвы очищает, так как она хорошо связывает».
- «Печёная айва легче и полезнее. Пекут же её так: делают круглый вырез, вынимают косточки, кладут в середину плода мёд, обмазывают плод глиной и зарывают в горячую золу».
- «Выжатый сок айвы полезен при «стоячем дыхании», астме, останавливает кровохарканье».
- «Айва помогает от рвоты, укрепляет желудок, принимающий излишки».
В Азербайджане при кашле пьют чай из семян айвы.
В Китае при тепловом ударе, поносе, рвоте пьют отвар сушёных плодов Cydonia.
В Корее плоды употребляют в виде чая, а также в препаратах для облегчения кашля и удаления мокроты из горла.
Приведём несколько народных рецептов из айвы:
Перед употреблением айвы проконсультируйтесь с врачом.
Маска для лица Айва в косметологии
Айву используют в косметических масках для лица, волос.
Правила использования масок с применением айвы:
Не рекомендуется использовать айву:
- при чувствительной коже;
- любых повреждениях кожи;
- аллергии.
Рецепты масок для лица с айвой:
Не измельчайте косточки фрукта при приготовлении масок. При попадании на кожу они могут вызвать лёгкий ожог или сыпь.
Маска для волос Рецепт маски для волос с айвой
Маска из айвы для жирных волос делается так: из фрукта вырезать сердцевину вместе с косточками, залить вырезанную сердцевину одним стаканом воды и кипятить на слабом огне 5–7 минут. Готовый отвар процедить и втирать в кожу головы. Это поможет уменьшить жирность волос.
Маски из айвы — натуральная альтернатива косметическим процедурам в салоне красоты. Нужно делать их регулярно — два раза в неделю на протяжении 2–3 месяцев.
Перед использованием масок рекомендуется провести тест: нанесите немного средства на внутреннюю сторону запястья; если в течение нескольких часов не появилось раздражение или покраснение, то маску можно использовать.
Противопоказания и возможный вред айвы
Следует проконсультироваться с врачом, с осторожностью употреблять или отказаться от айвы:
- при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (энтероколит, язва);
- хронических болезнях слизистой кишечника;
- запорах хронического характера;
- заболеваниях дыхательных путей;
- гортанных заболеваниях;
- пневмонии;
- высокой свёртываемости крови;
- лактации;
- кровотечении, геморрое;
- употреблении лекарств;
- предрасположенности к аллергии (особенно на розоцветные).
Сырая айва и пушок на ней оказывают раздражающее действие на гортань, голосовые связки, что следует учитывать тем, кто много говорит или поёт (певцам, учителям, ораторам).
Если вы используете семечки айвы, ни в коем случае не измельчайте их, оболочка должна быть целостной.
Вводить в рацион новый для себя фрукт следует с осторожностью или проконсультировавшись с врачом.
Заключение
Осень и зима — сезон, когда айва легко доступна. Лучше употреблять продукты по сезону и приобретать фрукты, выращенные максимально близко к той местности, где проживаете.
Эффективнее проверить пользу айвы на личном опыте. В краткосрочной перспективе и учитывая остальные факторы (питание человека, место проживания, образ жизни), эффект может быть неочевидным, без конкретных цифр и показателей, но дающий изменения в настроении и ощущениях в теле. Можно для себя отметить настроение, послевкусие после употребления айвы в кулинарных блюдах или в косметологических рецептах.
Целебные плоды природы гораздо лучше аптечных лекарств, БАДов или косметических продуктов химической промышленности.
Айва может помочь вам сохранить здоровье, молодость, красоту и радостное настроение, особенно в холодные зимние дни.
Это интересно Арбуз: польза и вред для здоровья🍉
Каждое лето люди с нетерпением ждут сезона, когда на прилавках магазина появится сладкий и освежающий арбуз, польза которого зависит от качества и условий хранения плодов.
Читать