Сныть обыкновенная: польза и лечебные свойства

Содержание

  • История названия
  • Химический состав
  • Противопоказания
  • Лечебные свойства
  • Польза сныти
  • Обмен веществ
  • Снижение риска развития болезни Альцгеймера
  • Укрепление сосудов
  • Лечение кожных и грибковых заболеваний
  • Профилактика онкологических заболеваний
  • Заготовка и хранение
  • Как засушить на зиму
  • Как употреблять сныть
  • Сныть в народной медицине
  • Отвар от подагры
  • Отвар от ишиаса
  • Как готовить лекарственный чай из сныти
  • Кулинарные рецепты из сныти
  • Снытные щи
  • Лёгкий весенний салат из сныти
  • Веганские котлеты из сныти
  • В этой статье речь пойдёт о растении «сныть обыкновенная», польза и целительные свойства которого известны людям с давних времён. Сныть — это длиннокорневищное многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных. Высота стебля до 100 см. Цветёт в промежутке от мая до июля. Применяется в народной медицине и гомеопатии. Для садов и огородов может быть злостным сорняком. Растение часто встречается в европейской части России, на Кавказе, Украине, в Сибири и Средней Азии. Жителям этих территорий полезно знать о пользе и вреде сныти для человека.

    У сныти длинное корневище, полый, разветвлённый стебель, листья с длинными корешками. Растение пригодно в качестве корма для домашнего скота, кроме того, ценный медонос посещается пчёлами для сбора пыльцы.

    История названия

    На латыни сныть называется Aegopodium podagraria, что дословно переводится как ‘подагрическая козья ножка’. По всей видимости, в древности пользу из сныти извлекали в основном в качестве средства для лечения подагры. А козьей ножкой его назвали, потому что форма лепестка сныти напоминает след козьего копыта.

    Русское название травы «сныть» созвучно со словом «снедь», что на древнеславянском означает ‘еда’. Само название указывает на то, что сныть можно употреблять не только в качестве лекарства, но и в пищу. Известна даже народная пословица: «Дожить бы до сныти!» В голодные года, когда запасы еды на зиму заканчивались, появление этого растения по весне ждали как избавления от голода.

    Химический состав

    В сравнении с культурными растениями, в составе диких трав ничуть не меньше, а, скорее, больше минералов, витаминов и прочих питательных веществ. Химический состав сныти очень близок к плазме крови человека. Поэтому польза сныти для здоровья очевидна.

    Растение содержит:

    • циклитолы:
      • глюцинол,
      • сцилит,
      • лектины.
    • кумарины:
      • ксантотоксин,
      • бергаптен,
      • умбеллиферон.
    • холин — азотосодержащее соединение (витамин B4);
    • углеводы:
      • фруктозу,
      • глюкозу,
      • умбеллиферозу.

    В наземной части растения содержатся:

    • витамины:
      • каротин,
      • аскорбиновая кислота.
    • аминокислоты:
      • аргинин,
      • треонин,
      • метионин,
      • лизин,
      • гистидин,
      • лейцин,
      • треонин,
      • валин.
    • флавоноиды:
      • кемпферол,
      • кверцетин,
      • гликозиты.

    В 100 г продукта содержится от 65 до 100 мг витамина С. К осени аскорбиновой кислоты в сныти становится больше.

    Листья растения содержат минералы:

    • Медь (Cu):
      • стимулирует выработку гормонов гипофиза;
      • стимулирует белковый и углеводный обмен;
      • препятствует проникновению в тело микробов;
      • участвует в процессе кроветворения.
    • Кальций (Ca):
      • регулирует кислотно-щелочной баланс в теле;
      • участвует в построении костной ткани, зубной эмали, дентина;
      • оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие;
      • участвует в формировании обучающих навыков;
      • улучшает процессы нервно-мышечной работы организма.
    • Алюминий (Al):
      • участвует в формировании белков и пептидов;
      • улучшает работу щитовидной железы;
      • участвует в формировании костной и соединительной тканей;
      • отвечает за образование кожного покрова, регенерацию тканей человеческого тела.
    • Титан (Ti):
      • играет важную роль в иммунных процессах;
      • стимулирует формирование эритроцитов;
      • участвует в синтезе гемоглобина;
      • отвечает за регуляцию уровня холестерина.
    • Кремний (Si):
      • участвует в построении гормонов, аминокислот и ферментов;
      • отвечает за построение тканей волос, ногтей и кожи человека;
      • улучшает усвояемость питательных веществ;
      • регулирует кровяное давление;
      • регулирует работу головного мозга и нервной системы;
      • участвует в построении стенок сосудов, соединительных тканей;
      • регулирует координацию движений;
      • стимулирует обменные процессы в организме;
      • играет важную роль в иммунных процессах.
    • Магний (Mg):
      • регулирует работу нервной системы человека;
      • участвует в процессе пищеварения;
      • участвует в иммунных процессах в организме;
      • улучшает усвояемость кальция.
    • Бор (B):
      • стимулирует обменные процессы в организме;
      • участвует в процессе построения мышц и костей;
      • отвечает за работу центральной нервной системы;
      • стимулирует работу щитовидной железы и половых желёз;
      • участвует в производстве гормонов.
    • Молибден (Mo):
      • участвует в кроветворении;
      • активизирует ферменты, нужные для роста тканей организма;
      • защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
      • является антиоксидантом.
    • Ванадий (V):
      • необходим для поддержания нормального уровня холестерина;
      • отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови;
      • участвует в работе центральной нервной системы;
      • обладает гипотензивным действием;
      • является антиоксидантом.
    • Галлий (Ga):
      • несёт антибактериальную функцию;
      • участвует в процессах кровообращения;
      • препятствует образованию тромбов в сосудах.
    • Цинк (Zn):
      • регулирует работу головного мозга и нервной системы;
      • участвует в углеводном и жировом обмене в организме;
      • участвует в формировании тканей тела;
      • улучшает иммунитет.
    • Железо (Fe):
      • отвечает за работу пищеварительной системы человека;
      • является важной составляющей гемоглобина;
      • участвует в регуляции температуры тела;
      • играет важную роль в иммунных процессах.
    • Фосфор (P):
      • участвует в процессах построения и регенерации тканей тела;
      • участвует в синтезе гормонов;
      • необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
      • стимулирует работу головного мозга и нервной системы;
      • способствует усвоению витаминов и минералов.
    • 100 граммов сныти содержат:

      • медь 2 мг,
      • титан 1,7 мг,
      • железо 16,6 мг,
      • бор 4 мг.

      Противопоказания

      По составу сныть очень схожа с человеческой кровью. В растении не содержатся вредные для организма человека вещества. Таким образом, противопоказаний к употреблению сныти нет.

      Интересный факт: святой Серафим Саровский, живя в отшельничестве, 1000 дней питался почти одной только снытью. Готовил её в печи и засушивал на зиму.

      Однако это растение даёт лёгкий седативный эффект. Поэтому его стоит с осторожностью применять вместе с препаратами, обладающими таким же воздействием на нервную систему.

      Также стоит учитывать, что сныть обладает мочегонным эффектом, пусть и слабовыраженным.

      Это интересно Зеленый смузи

      Так уж повелось, что зелёный цвет в природе ассоциируется с лёгкостью, насыщением витаминами, малой калорийностью, высокой пользой для здоровья. Такой напиток, как зелёный смузи, полностью соответствует описанному восприятию. Коктейль зелёного цвета создаётся из свежих зелёных овощей, фруктов, ягод и трав. Разве может быть что-то полезней и лучше? Изучим способы приготовления вкусного живительного коктейля!

      Читать Лечебные свойства

      Сныть издревле применялась в народной медицине в качестве лекарственного средства. Сегодня это растение также применяется для лечения многих недугов. Польза сныти для человека в том, что она помогает при следующих проблемах:

      • анемии;
      • образовании тромбов в кровеносных сосудах — препятствует образованию новых тромбов и растворяет уже имеющиеся;
      • проблемах с суставами (подагре, ревматизме) — на больные места накладывают кашицу из сныти;
      • при повышенном уровне холестерина;
      • при болезнях печени, почек и мочевого пузыря;
      • при варикозах.

      В этот список также можно добавить и нормализацию давления, и лечение кожных заболеваний, и профилактику онкологии.

      Если добавить в свой рацион сныть, полезные свойства этого растения помогут избежать множества проблем ещё до их возникновения.

      Природные свойства сныти определяют пользу и вред этой травы для человека. Навредить себе этим растением практически невозможно. Однако нужно понимать, что сныть, при всех её ценных качествах, не панацея от всех на свете болезней.

      Польза сныти

      Воздействие сныти на организм человека:

      • общеукрепляющее;
      • детоксикационное;
      • заживляющее;
      • противовоспалительное;
      • противогрибковое;
      • желчегонное;
      • мягчительное;
      • мочегонное;
      • болеутоляющее;
      • седативное (успокаивающее).

      Обмен веществ

      Сныть улучшает метаболизм, чем, несомненно, очень полезна. Входящие в состав растения витамины и минералы стимулируют и регулируют обменные процессы в теле человека.

      Снижение риска развития болезни Альцгеймера

      Растение содержит такие элементы, как: кальций, магний, бор, ванадий, цинк. Эти минералы необходимы для работы мозга и центральной нервной системы. Употребление сныти в пищу существенно снижает риск возникновения в преклонном возрасте поражающей мозг человека болезни Альцгеймера.

      Укрепление сосудов

      Высокое содержание витамина C, а также минералы, входящие в состав растения, способствуют укреплению стенок сосудов. Благодаря этому, снижается риск:

      • инфарктов;
      • тромбозов;
      • почечной недостаточности;
      • кровотечений в кишечнике, лёгких;
      • прочих недугов.

      Лечение кожных и грибковых заболеваний

      Сныть выводит токсины из тела человека, усиливает иммунитет, а также обладает заживляющим действием. Благодаря этим свойствам, растение устраняет проблемы с кожей. Женщины используют кашицу из сныти для изготовления масок, предотвращающих появление морщин и замедляющих процесс старения кожи лица.

      В состав растения входит вещество с противогрибковым эффектом — фалькаринол. Сныть обыкновенная приносит пользу для человека и вред для грибковых образований. При регулярном употреблении сныти кожа и ногти становятся чище и здоровее.

      Профилактика онкологических заболеваний

      Питание живой растительной пищей, такой как сныть, уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей. В этой траве, наряду с большим количеством нужных человеку питательных веществ, содержатся флавоноиды — кемпферол и кверцетин. Согласно исследованиям университета Эдит Коуэн, эти вещества существенно снижают риск онкологических заболеваний и инфарктов (https://www.ecu.edu.au/research/worldclass/flavonoids).

      Заготовка и хранение

      В России сныть растёт повсеместно в средней полосе: на полянах, опушках лесов, вырубках, среди кустарников. Также растение можно встретить в садах и огородах как сорную траву.

      Самые первые листья сныти, появляющиеся по весне из земли за 1–3 дня, называются «кулачки». Листья ещё не раскрыты, оттого и такое название. Молодые побеги несут в себе больше всего пользы.

      Собирать сныть лучше в глухих местах, вдалеке от дорог и других загрязняющих факторов. Собранную сныть можно съесть в сыром виде, заморозить в морозилке или засушить.

      Как засушить на зиму

      Сныть нельзя сушить на солнце — трава потеряет бóльшую часть полезных свойств. Собирать сныть нужно в сухую погоду и сушить в тени, в проветриваемом помещении, в специальном сушильном шкафу или дегидраторе. Для сохранения полезных свойств растения температура при сушке не должна превышать 50 градусов.

      Хранить в стеклянных, керамических ёмкостях, в тканевых мешках или картонных пакетах.

      Как употреблять сныть

      Люди используют сныть в двух случаях:

    • Как лекарство — при тех или иных заболеваниях.
    • В качестве еды — для профилактики проблем со здоровьем и для насыщения организма питательными веществами.
    • Сныть в народной медицине

      Полезные и вредные свойства травы сныть хорошо известны народной медицине и проверены поколениями пациентов. Сныть добавляют в отвары, настои, повязки, мази, маски для лица, пьют в виде лекарственного чая.

      Отвар от подагры

      Состав:

      • листья берёзы бородавчатой 20 г;
      • плоды физалиса 30 г;
      • кора каштана конского 60 г;
      • хвощ (трава) 60 г;
      • паслён сладко-горький 20 г;
      • кора ивы белой 60 г;
      • кора крушины ломкой 20 г;
      • кора плодов грецкого ореха 60 г;
      • сныть (трава) 60 г.

      В 500 мл кипящей воды опустите 2 столовые ложки сбора, оставьте кипятиться на 10 минут. Пейте перед приёмами пищи 4 раза в день по 100 мл.

      Ещё один способ лечения подагры — это наложение повязки с измельчённой свежей травой сныти на поражённый болезнью участок тела.

      Отвар от ишиаса

      Состав:

      • цветки липы сердцелистной 40 г;
      • золототысячник малый (трава) 40 г;
      • корни чёрной бузины 40 г;
      • цветки ромашки 40 г;
      • зверобой (трава) 40 г;
      • корни марены красильной 40 г;
      • сныть (трава) 100 г.

      В 500 мл кипящей воды опустите 2 столовые ложки сбора, оставьте кипятиться на 5 минут. Пейте перед приёмами пищи 4 раза в день по 100 мл.

      Как готовить лекарственный чай из сныти

    • В термос налейте 400 мл кипятка.
    • Положите 2–3 столовых ложки измельчённых сухих листьев сныти.
    • Закройте термос на 50 минут.
    • Процедите получившийся напиток.
    • Пейте перед приёмами пищи 3 раза в день на протяжении 1–2 месяцев. Такой чай оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм.

      Кулинарные рецепты из сныти

      Попробуйте приготовить блюда из сныти, это просто и полезно.

      Снытные щи

      Ингредиенты:

      • сныть свежая (листья) 100 г;
      • гречка — ½ стакана;
      • крапива свежая (листья) 100 г;
      • лук зелёный — 1 пучок. Если не едите лук, его можно заменить таким же объёмом капусты или кабачка;
      • растительное масло — 3 столовые ложки;
      • соль — по вкусу.

      Пошаговый рецепт приготовления:

    • Промойте и мелко порубите зелень и овощи.
    • Обжарьте смесь из овощей и лука на растительном масле в течение 3–5 минут на слабом огне.
    • В кастрюлю залейте 800–1000 мл воды, доведите до кипения.
    • Промытую гречку высыпьте в кастрюлю.
    • Через 10 минут добавьте в кастрюлю смесь из овощей и зелени.
    • Посолите по вкусу.
    • Варите ещё 10 минут на среднем огне.
    • Суп готов!

      Это интересно Сыроедческий винегрет Читать Лёгкий весенний салат из сныти

      Ингредиенты:

      • сныть свежая (листья) 50 г;
      • крапива свежая (листья) 50 г;
      • растительное масло холодного отжима для заправки — 3 столовые ложки;
      • помидоры — 3 штуки;
      • соль и специи — по вкусу.

      Пошаговый рецепт приготовления:

    • Помидоры порежьте кубиками.
    • Нашинкуйте сныть и крапиву.
    • Высыпьте всё в салатницу.
    • Добавьте специи и масло.
    • Перемешайте.
    • Можно подавать к столу!

      Веганские котлеты из сныти

      Ингредиенты:

      • сныть свежая (листья и стебли) 400 г;
      • рис круглозёрный — 1/3 стакана;
      • картофель — 2 шт. среднего размера;
      • панировочные сухари — 100 г;
      • петрушка — 50 г;
      • растительное масло для обжарки;
      • соль и специи — по вкусу.

      Пошаговый рецепт приготовления:

    • Отвариваем рис и картофель до мягкой консистенции.
    • Пропускаем сныть, картофель и рис через мясорубку.
    • В фарш высыпаем мелко нарезанную петрушку.
    • Добавляем соль и перец.
    • Тщательно перемешиваем.
    • Лепим и панируем в сухарях котлеты.
    • Обжариваем котлеты на растительном масле.
    • Кушать подано!

      Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий
    ×