Сахарозаменитель стевия: польза и вред

Содержание

  • Что такое стевия
  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезна стевия
  • Во сколько раз стевия слаще сахара
  • Вред стевии
  • Можно ли употреблять стевию при сахарном диабете
  • Стевия при беременности
  • Можно ли стевию детям
  • Можно ли стевию на кетодиете
  • Как использовать стевию
  • Как выбрать стевию
  • Итоги
  • Когда хочется сладкого вкуса, попробуйте альтернативу — сахарозаменитель стевию. Из статьи вы узнаете о пользе и вреде стевии для человека, можно ли употреблять её диабетикам, а также некоторые данные научных исследований на эту тему.

    Если человек не может дня прожить без конфеты, шоколадки и тому подобного (не важно — с сахаром или с его заменителем), то стоит задуматься и проконсультироваться со специалистом: возможно нарушение пищевого поведения, либо присутствуют другие проблемы со здоровьем.

    Что такое стевия

    Растение стевия — это обширный род трав и кустарников из Южной Америки, среди которых сладким вкусом выделяется вид Stevia Rebaudiana (Bertoni). По-русски её можно назвать «медовая трава».

    В диком виде многолетний кустарник растёт на северо-востоке Парагвая и в близлежащих регионах Бразилии, Аргентины. С 70-х годов XX века Япония первой стала выращивать, затем перерабатывать растение промышленным путём. Позднее его стали культивировать в других странах Азии. С конца ХХ века стевия получила широкое применение и выращивается в США, Канаде, странах Европы, Южной Америке, Азии, странах СНГ и в России1.

    Также под стевией понимают подсластители натурального происхождения. Продукция с наименованием «стевия» представлена разными формами сахарозаменителей, полученных из растения Stevia Rebaudiana:

    • свежие листья (стевию можно растить на подоконнике, хотя сладость будет ниже, чем при выращивании в естественной среде);
    • высушенные листья (целые, измельчённые или порошок);
    • экстракты стевиозид и ребаудиозид (вещества, извлечённые из листьев стевии промышленным путём).

    Как подсластитель растение в его натуральном виде использовалось коренными народами Южной Америки в течение нескольких сотен лет. Очищенные экстракты листьев используются недавно, т. к. их сложно производить, и природная подлинность конечного продукта вызывает сомнения2.

    К тому же некоторые производители внедряют растение в пищевую промышленность с другими добавками (крахмалом, мальтодекстрином, сукралозой, декстрозой, патокой), при этом на конечном продукте размещают изображение или наименование «стевия». Например, покупатель считает, что приобретает полезный продукт, а получает произведённый химическим путём мальтодекстрин, подслащённый стевиозидом. Это нужно учитывать, так как дополнительные компоненты могут быть опасны и по-разному влиять на организм человека. Необходимо тщательно изучать состав продукта.

    При выращивании стевии могут использоваться пестициды, другие химические вещества. Полезнее выбирать и применять натуральные листья растения.

    Растение стевия Химический состав и калорийность

    Химический состав Stevia Rebaudiana может различаться в зависимости от условий выращивания, генотипа, сроков и стадии развития растения, а также методики проведения исследований.

    Биохимический состав сухих листьев стевии (г/100 г сухой массы)1:

    • вода — 4,65–7,70;
    • белок — 9,63–20,40;
    • жир — 1,90–5,60;
    • зола — 3,08–11,0;
    • клетчатка — 10,50–18,50.

    Stevia Rebaudiana включает более 100 химических соединений, среди которых интересны стевиоловые гликозиды — в основном ребаудиозид А и стевиозид, имеющие сладкий вкус3.

    Под действием солнечного света в хлоропластах растения начинается синтез гликозидов. Из углекислого газа и воды получаются вещества, постоянно взаимодействующие друг с другом. Далее промежуточные продукты синтеза собираются вместе и перемещаются в вакуоли, где сначала из стевиола образуется стевиозид. Потом из него получается ребаудиозид А и прочие гликозиды, которых обнаружено не менее сорока.

    У каждого из этих стевиоловых гликозидов свой собственный уникальный вкусовой профиль и интенсивность сладости, но все они имеют схожую молекулярную структуру, где различные фрагменты сахара присоединены к стевиолу4. Стевиоловые гликозиды накапливаются только в зелёных частях растения, и максимальное их содержание наблюдается в листьях перед цветением.

    Помимо сладких гликозидов, Stevia Rebaudiana содержит1:

    • 17 аминокислот, из них 8 незаменимые;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • витамины А, группы B, C, D, E, K;
    • флавоноиды;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • минеральные элементы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, железо;
    • эфирные масла.

    Калорийность стевии минимальна — всего лишь 2 ккал/г. Очищенные экстракты не метаболизируются, поэтому также содержат ноль калорий5.

    Чем полезна стевия

    Своей природной сладостью и предполагаемыми терапевтическими свойствами Stevia Rebaudiana вызвала интерес в экономических кругах и научных сообществах.

    По вкусовым свойствам и по причине природного происхождения стевия превосходит другие сахарозаменители и наиболее безопасна из тех, что известны по состоянию на декабрь 2022 года.

    Полезные свойства стевии согласно научным данным678:

    • гипогликемическое;
    • гипотензивное (снижается артериальное давление);
    • иммуномодулирующее;
    • противопаразитарное;
    • противомикробное;
    • противовоспалительное;
    • антиоксидантное;
    • мочегонное;
    • не влияет на эмаль зубов.

    Проведено более двухсот исследований, которые доказывают пользу стевии в краткосрочной перспективе и возможностях её использования при профилактике и в качестве составной части комплексного подхода при лечении различных заболеваний5.

    Однако исследования ведутся до сих пор, и по состоянию на 2022 год нет фактической научной базы о пользе или вреде стевии для организма человека в долгосрочном периоде времени, хотя в традиционной медицине народов Южной Америки натуральные листья растения используются как минимум 200 лет, и случаев негативных последствий их применения зарегистрировано не было7.

    Польза стевии для организма мужчины

    В 1968 году появилась статья, где утверждалось, что некоторые племена индейцев в Парагвае использовали чай из Stevia Rebaudiana как противозачаточное средство9. Последующие научные работы не выявили таких результатов1011.

    По крайней мере, одна попытка определить местонахождение племён на северо-востоке Парагвая, которые использовали растение для контроля рождаемости, не подтвердила эту историю.

    Интересно другое исследование. Поскольку стевия — бескалорийный подсластитель, сосудорасширяющее средство, антиоксидант и обладает свойством афродизиака, то возможен эффект в лечении эректильной дисфункции у мужчин, больных сахарным диабетом13.

    Польза стевии для женщин

    Главная питательная среда для грибковых паразитов — сахар. Использование стевии способно помочь при профилактике и лечении такой женской болезни, как кандидоз14.

    Кремниевая кислота, содержащаяся в листьях, улучшает состояние соединительной ткани, кожи, ногтей и волосяного покрова. Отвар стевии помогает при себорее15.

    Как косметическое средство стевия в домашних условиях способна улучшить состояние кожи и волос. Измельчённые сухие листья стевии можно использовать как маску для лица, предварительно заварив их водой до получения кремообразного состояния.

    Для густоты и блеска волос можно ополаскивать голову отваром. Листья стевии настоять не менее 3 часов и далее разбавить в пропорции 1 стакан настоя на 1 литр воды.

    Добавление стевии в напиок Во сколько раз стевия слаще сахара

    Листья стевии в 10–15 раз слаще сахара.

    Для приготовления чашки сладкого чая достаточно листка размером 1 на 2 см.

    Примерно 1/4 ч. л. измельчённых сухих листьев стевии заменяет 1 ч. л. сахара. Соответственно, 1−2 ст. л. стевии равны 1 стакану сахара.

    Стевиозид, ребаудиозид слаще сахара в 150–300 раз и применяются в микродозах (1/3 ч. л. экстракта равна 1 стакану сахара).

    Гликозиды раздражают рецепторы языка, отвечающие за ощущение сладкого вкуса. Также активацию получают зоны, отвечающие за горечь. Поэтому натуральные продукты из листьев стевии имеют горьковатое, лакричное послевкусие. По сравнению с сахаром ощущение сладости от стевии появляется не так быстро, но и ощущается во рту дольше.

    Вред стевии

    Стевиоловые гликозиды «обманывают» мозг, но не заменяют процессов метаболизма, протекающих в организме под действием углеводов.

    Стевия — это не волшебная таблетка, а временный инструмент для помощи при том или ином заболевании.

    Помимо пользы, стевия имеет и противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность;
    • кормление грудью;
    • возраст до трёх лет;
    • пониженное кровяное давление;
    • возможны аллергические реакции у людей, чувствительных к амброзии и схожим растениям;
    • возможна несочетаемость с лекарственными препаратами.

    Перед употреблением любого продукта из стевии проконсультируйтесь с врачом.

    Можно ли употреблять стевию при сахарном диабете

    При диабете у больных отсутствует или мало продуцируется гормон инсулин — регулятор показателя глюкозы. Для диабетиков стевия полезнее сахара, так как практически не влияет на уровень глюкозы в крови. Однако рекомендации врачей применять стевию при этом заболевании имеют исключительно индивидуальный характер.

    Одни исследования свидетельствуют о том, что экстракт стевии оказывает хорошее противодиабетическое действие. Очищенные подсластители стевии можно использовать при приготовлении сиропов от кашля и холодных напитков для больных сахарным диабетом161718.

    Другие исследования выявили минимальное влияние стевии на уровень глюкозы в крови. Некоторые производные соединения растения показали терапевтический эффект снижения уровня глюкозы. Тем не менее, противодиабетические эффекты в настоящее время остаются неубедительными1920.

    Следите за уровнем сахара в крови, если принимаете стевию, особенно первое время. Стевиозиды не излечивают заболевание, но дают возможность диабетикам ощутить сладкий вкус.

    Сахар и стевия Стевия при беременности

    Действие стевии на организм человека на клеточном уровне изучено недостаточно. Нет единого мнения, можно ли употреблять стевию беременным и кормящим матерям. Глюкозиды имеют структурное сходство с растительными фитогормонами и способны проникать через плацентарный барьер. Об их воздействии на плод в утробе матери мало что известно. К тому же стевия — мощный энергетик, что может осложнить беременность.

    Подсластитель стевия может подавлять овуляцию, поэтому лучше не употреблять его в больших количествах, если женщина пытается забеременеть или чувствительна к гормонам.

    Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

    Можно ли стевию детям

    Для здоровых детей до трёх лет сахар должен поступать в организм только из фруктов, сухофруктов и овощей.

    Использование подсластителей может быть проблематичным для детей, поскольку воздействие чрезмерно подслащённых продуктов и напитков в раннем возрасте может повлиять на предпочтения в отношении сладкого, которые сохранятся во взрослом состоянии2122.

    Если у ребёнка есть заболевания, то необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением сахарозаменителя.

    Можно ли стевию на кетодиете

    При соблюдении кетодиеты рекомендуется дополнять рацион сахарозаменителями, что позволяет исключить лишнее потребление углеводов. Последователи кетодиеты рекомендуют этот подсластитель. Но лучше сбалансировать питание и придерживаться его постоянно, не уходя в крайности в виде тех или иных диет.

    Проведены исследования, которые подтверждают безопасность стевии. Также доказано, что она не влияет на чувство сытости. Но нет долгосрочных испытаний, в которых изучалась бы эффективность стевиозидов при контроле веса. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить пользу подсластителя в долгосрочном снижении и поддержании веса2324.

    Миндально печенье с добавлением стевии Как использовать стевию

    Стевия применяется в фармакологии, народной медицине, пищевой промышленности и домашней кулинарии. По состоянию на конец 2022 года во всём мире продавалось более 5 000 продуктов питания и напитков, где использовались стевиозиды.

    В кулинарии стевию можно применять там, где используется сахар. Она выдерживает температуру до 200 градусов и не теряет свойств при добавлении в замороженные продукты.

    Возможно следующее применение в зависимости от формы выпуска:

    • сухие листья стевии добавляются в чай, напитки, сочетаются с другими травами, используются в консервации;
    • порошки (экстракты стевиозида) используются при приготовлении горячих блюд, выпечки;
    • таблетки добавляются в горячие напитки;
    • сиропы применяются в холодных блюдах, выпечке, напитках.

    Листья растения дают больше сладости, если их опустить в холодную воду и дать настояться. «Медовая трава» сочетается с кислыми фруктами и напитками.

    Полезнее использовать сиропы, настои стевии, полученные самостоятельно.

    Рецепты: настой и сироп из стевии

    Для настоя необходимо 100 граммов измельчённых сухих листьев стевии залить одним литром кипятка и настаивать в течение суток. Далее полученную жидкость слить. Затем листья залить 0,5 литра воды и снова оставить на сутки. Оба настоя соединить, профильтровать через несколько слоёв марли.

    Для получения сиропа необходимо выпарить настой на водяной бане до консистенции, когда капля жидкости станет застывать на сухой поверхности.

    Как выбрать стевию

    На рынке представлена «медовая трава» из разных стран. Российским жителям экономичнее и полезнее выбирать продукцию, выращенную на юге России и в Крыму. Например, выращиваемая в экологически чистых условиях крымская стевия обладает полезными свойствами и сладостью, идентичными сырью, экспортируемому из Парагвая, которое считается продуктом высшего качества.

    В Бразилии, Парагвае стевия в виде отваров, примочек и компрессов используется в быту для лечения кожных заболеваний и неглубоких порезов.

    Варианты ствеии и коричневый сахар для напитков Итоги

    Может ли быть полезна или вредна стевия именно для вас — в любом случае решается индивидуально, ведь иногда приходится выбирать из двух зол меньшее (например, между сахаром и его заменителями). Лучше относиться к растению стевии и его производным как к лекарству и соотносить пользу и вред в каждом отдельном случае, предварительно проконсультировавшись с врачом, натуропатом или нутрициологом.

    Основополагающий вопрос: «Готовы ли вы не подменять сахар на «сахар», а менять свои пищевые привычки?» «Чаще всего человек болеет от лени и жадности. Но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла. Чтобы быть здоровым, надо иметь силу характера».

    Николай Амосов, академик АМН России.

    Многие не могут жить без сладкого, особенно сахара, но большинство даже не пробовали освободиться из этого плена. Первый шаг — самый сложный. Но, преодолев его, в последующем вы, несомненно, почувствуете радость жизни в здоровом теле, с ясным сознанием и позитивным умонастроением.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий