Польза и вред апельсинов для здоровья

Содержание

  • Состав апельсина
  • Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах
  • Полезные свойства апельсина
  • Польза апельсина для женщин
  • Польза апельсина для мужчин
  • Польза апельсина для печени
  • Противопоказания и вред апельсина
  • Апельсины — универсальный и полезный продукт, ведь они богаты витаминами. Их часто рекомендуют для укрепления здоровья, особенно в периоды заболеваний.

    Хотя апельсины попадают в наши магазины из южных стран, они не считаются экзотикой, поскольку доступны круглый год. Благодаря своим полезным качествам и солнечной внешности они очень популярны, особенно в осенне-зимний период.

    Из статьи вы узнаете о пользе апельсинов, так ли эти фрукты универсальны и в каких случаях их стоит употреблять, а когда лучше воздержаться.

    Интересный факт: хотя апельсины более распространены в продаже, чем сезонные мандарины и помело, тем не менее «родителями» любимого оранжевого фрукта являются именно они. Апельсин возник в результате скрещивания этих двух цитрусовых несколько тысяч лет назад. Так появился новый устойчивый вид, который стал более популярен, чем его родственники9.

    Интересный факт: название «апельсин» в переводе с голландского означает ‘китайское яблоко’. В Европе XV века эту редкую экзотическую диковинку могли позволить себе только королевские семьи или богатые дворяне9.

    Сбор апельсинов Состав апельсина

    Все цитрусовые богаты витаминами, минералами, биологически активными веществами, но апельсин — настоящий рекордсмен3.

    Интересный факт: всего 1 фрукт в сутки способен справиться с такими болезнями, как цинга, гипертония, замедленный метаболизм, авитаминоз, отёчность тела и конечностей4.

    Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах

    Энергетическая ценность и состав незначительно меняются в зависимости от размера и сорта фрукта34.

    Энергетическая ценность апельсина

    Апельсин диаметром 6,5 см ≈ 100 г (43 ккал).
    Апельсин диаметром 7,5 см ≈ 150 г (64.5 ккал).

    Таблица «Содержание микроэлементов в апельсинах (на 100 г съедобной части фрукта)»

    Микроэлементы Количество, мг Функциональное значение Калий 190 Необходимый компонент для жизни клеток, нормализует работу мышечной ткани (особенно мышцы сердца), контролирует водно-солевой баланс. Кальций 40 Необходим при развитии костей и зубов, способствует поддержанию репродуктивной функции, улучшает работу иммунной системы, состояние кожи, ногтей и волос. Фосфор 23 Нужен для роста костной ткани, поддерживает PH в крови, усиливает энергетические функции организма, необходим для стабильного функционирования нервной системы. Магний 12 Участвует в развитии костной ткани, успокаивает боль в суставах, снижает артериальное давление, балансирует сердечный ритм и уровень сахара в составе крови. Натрий 12 Участвует в транспортировке различных веществ к клеткам, имеет сосудорасширяющее действие, препятствует возникновению солнечного или теплового ударов.  Железо  0,3 Входит в состав гемоглобина, способствует транспортировке кислорода.  Цинк 0,2 Необходим при производстве белков и ДНК, балансирует работу гормональной и пищеварительной систем, усиливает защитные функции, помогает в развитии и регенерации мышечной ткани. Моно- и дисахариды 8100 Быстрый «энергетик» для клеток. Помогает справиться организму с высокими умственными и физическими нагрузками.

    Таблица «Содержание витаминов в апельсинах (на 100 г съедобной части фрукта)»

    Витамины Количество, мг Функциональное значение Витамин С 55 Повышает иммунитет, эффективен при болезнях дёсен, зубов, костей. Сильный антиоксидант. Содействует усвоению железа и нормализации кроветворения. Активизирует выработку коллагена. Витамин А 0,009 Необходим для здоровой кожи, хорошего зрения и нормального функционирования иммунной системы. Витамин Е, альфа токоферол 0,2 Предупреждает образование тромбов, улучшает эластичность сосудов, необходим для репродуктивной системы. Витамин В2, рибофлавин 0,03 Витамин красоты и молодости. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, участвует во всех обменных процессах, полезен для зрительных функций.  Витамин В3, ниацин 0,282 Способствует синтезу белков и жиров, уменьшает уровень «плохого холестерина». Нормализует давление и тонизирует работу сердца. Витамин В4, холин 0,0084 Корректирует уровень сахара, полезен при напряжённой работе нервной системы. Витамин В5, пантотеновая кислота 0,25 Улучшает процесс заживления ран, способствует ускорению синтеза антител, гемоглобина. Витамин В6, пиридоксин 0,06 Регулирует активность нервной системы, выработку эритроцитов, способствует эффективному обмену веществ. Недостаток В6 приводит к росту анемии, онкологическим заболеваниям. Витамин В9, фолиевая кислота 0,030 Участвует в развитии плода, помогает легче перенести беременность, стабилизирует эмоции до и после родов.

    В апельсинах, помимо витаминов и микроэлементов, содержится клетчатка, которая находится в мякоти, цедре и белых волокнах фрукта (альбедо). С её помощью из ЖКТ выводятся шлаки, токсины и вредные бактерии, поскольку они активизируют работу всех органов пищеварения. Клетчатка — естественная среда обитания полезной симбиотической микрофлоры в кишечнике. Регулярное употребление апельсинов помогает избавиться от запоров и улучшить самочувствие6.

    Апельсиновый сок Калорийность апельсина

    Апельсины — низкокалорийный продукт: энергетическая ценность — 42–43 ккал на 100 г.

    В 100 граммах апельсина содержится:

    • углеводов — 8,1 г,
    • белков — 0,9 г,
    • жиров — 0,2 г1.

    Полезные свойства апельсина

    Многие отдают предпочтение полезному фрешу, или свежевыжатому апельсиновому соку, который иногда смешивают в разных пропорциях с водой. Стакан сока утром прекрасно утоляет жажду, даёт заряд бодрости. Он имеет мочегонный, сосудоукрепляющий эффекты, помогает в борьбе со стрессом и простудными заболеваниями.

    Рекомендуется не процеживать напиток, чтобы сохранялась клетчатка. Сок нужно выжимать не позже, чем за 10 минут до употребления, тогда витамин С будет максимально эффективен. Важно соблюдать меру и не переусердствовать с употреблением вкусного напитка. Лучше всего употреблять его во время завтрака, но не на пустой желудок, чтобы не вызвать изжогу17.

    Кроме ценной и вкусной мякоти в апельсинах полезны цедра и белая прослойка, которая разделяет сочную часть и кожуру. Полезные вещества белой соединительной плёнки защищают организм от онкологических новообразований и отвечают за кроветворную функцию10. Эфирные масла цедры — природные противовирусные средства. Из апельсина их извлекают промышленным способом и используют в ароматерапии, в составе массажных масел, при ароматизации выпечки, в парфюмерии5.

    Польза апельсина для женщин

    Для женского здоровья апельсин особенно полезен благодаря его способности улучшать состояние кожи, волос, ногтей.

    Эфирное масло апельсина снижает уровень стресса и помогает при бессоннице.

    Витамин С укрепляет сосуды и устраняет появление сосудистых сеточек и целлюлита1.

    Кроме того, апельсин способствует:

    • благоприятному протеканию беременности;
    • нормализации гормонального баланса;
    • защите от преждевременного старения;
    • устранению токсикоза;
    • повышению общего тонуса организма.

    Эфирное масло апельсина Польза апельсина для мужчин

    Фолиевая кислота в составе апельсина благотворно воздействует на репродуктивную мужскую систему, улучшает подвижность и количество сперматозоидов.

    Витамин С также улучшает кровоток к половым органам, что помогает в профилактике заболеваний простаты. Употребление апельсинов также может повысить уровень энергии, улучшить состояние кожи и волос и способствовать улучшению здоровья сердца, сосудов.

    Апельсиновый сок с имбирем Польза апельсина для печени

    Апельсин полезен для печени: благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов печень защищается от воздействия свободных радикалов и окислительного стресса, улучшается её функционирование и способность к регенерации.

    Клетчатка в мякоти апельсина помогает в очищении организма от токсинов и лишних жиров, а пектины снижают нагрузку на печень, так как помогают процессу переваривания и усвоения пищи18.

    Пирог с апельсином Противопоказания и вред апельсина

    «Всё есть яд и всё есть лекарство, главное — знать дозировку», – слова мудрого Парацельса можно отнести и к полезному оранжевому фрукту.

    Употребление апельсинов может иметь и негативные последствия. Нередко плоды собирают до их полной спелости, а затем отправляют в длительные перевозки, что может привести к быстрой потере витамина C. Также проводится чрезмерная обработка кожуры, поэтому перед употреблением плоды следует тщательно вымыть, чтобы минимизировать вредные воздействия обработки и транспортировки.

    Исключите апельсины из рациона, если у вас:

    • язвенная болезнь;
    • панкреатит или гастрит6;
    • аллергия на цитрусовые;
    • сахарный диабет.

    Небезопасно чрезмерное употребление апельсинов для зубной эмали из-за кислотного окружения, вызывающего быстрое её разрушение. Для предотвращения проблем с зубами рекомендуется полоскать рот солью или содой сразу после употребления апельсина или его сока.

    Желательно употреблять апельсины отдельно от другой пищи, чтобы избежать процессов брожения и избыточного газообразования в ЖКТ2.

    Помните, что, несмотря на противопоказания, полностью исключать апельсины из рациона не обязательно. Вместо этого рекомендуется учитывать особенности и реакции организма.

    Это интересно Витамин С: признаки нехватки, популярные заблуждения. Таблица продуктов с самым большим содержанием витамина С

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, присутствует во всех органах и тканях человека, участвует более чем в 300 биологических процессах организма и выполняет множество функций: от поддержания крепкого иммунитета до замедления старения.

    Читать

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий