Полезные свойства граната

Содержание

  • Полезные свойства граната
  • Противовоспалительное средство
  • Польза для сердца
  • Предотвращение болезней образа жизни
  • Снижение кровяного давления
  • Антиканцерогенные свойства
  • Защита печени
  • Гранат: польза для мужчин
  • Гранат: польза для женщин
  • Как часто можно есть гранат
  • Противопоказания
  • Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

    Одна из суперзвёзд антиоксидантов — гранат, польза и вред для здоровья которого не перестают исследоваться учёными, ведь он является кладезью целебных свойств. Употребление плодов гранатового дерева восходит к древним временам, а сообщения о его терапевтических эффектах раздаются эхом на протяжении веков. В оздоровительных целях применяются все части фрукта, в том числе кожура, косточки, перегородки между ними и даже цветки. Самая целебная часть — гранатовые корки. По популярности же лидируют мякоть и сок.

    Гранат (Punica granatum — лат.) славится следующими биологическими активностями:

    • антиоксидантной,
    • противовирусной,
    • антибактериальной,
    • антиканцерогенной,
    • гиполипидемической,
    • противодиабетической,
    • противовоспалительной.

    Включение этого продукта в свой ежедневный рацион — настоящий подарок для здоровья.

    Это интересно Фрукты для укрепления иммунитета Фрукты — это вкусная и действенная поддержка нашего иммунитета. Их польза актуальна всегда, но особенно ценна в зимне-весенние периоды — в то время, когда наша иммунная система испытывает особую нагрузку. Кроме того что фрукты радуют глаз, поднимают настроение своим вкусом и ароматом, в них содержится клетчатка, пектины, витамины, макро- и микроэлементы. Конечно же, самыми полезными являются сезонные фрукты. Какие фрукты самые лучшие для поднятия иммунитета? Давайте разберёмся в этом более подробно. Читать Полезные свойства граната

    Польза этого плода объясняется широким спектром фитохимических веществ в его составе. Преимущественно их представляют полифенолы — биологически активные вещества с мощным антиоксидантным эффектом.

    Основные составляющие граната + их польза для здоровья:

    Состав Польза Полифенолы (фенольные кислоты, флавоноиды, лигнаны) Punica granatum — рекордсмен по их содержанию. Полифенолы уменьшают воспаление, замедляют старение, снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита Дубильные вещества (танины) Обладают вяжущим эффектом, помогают при ожогах, воспалении кожи и ЖКТ Витамины, особенно B1, В5, В6, B9, К, PP, аскорбиновая кислота В 100 г мякоти содержится 25 % дневной нормы витамина B6 и 14 % витамина К:

    • Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования нервной системы, образования эритроцитов, жирового обмена.
    • Витамин К нужен для корректной работы почек, синтеза белков, обмена веществ в мышечной ткани. Необходим для усвоения кальция и витамина D.

    Минеральные вещества, преимущественно кремний, медь, железо, калий, марганец, молибден, цинк Гранат богат медью (16 % от суточной нормы в 100 г), кобальтом (21 % от суточной нормы в 100 г):

    • Медь нужна для корректной работы ферментных систем и белкового обмена.
    • Кобальт входит в состав витамина B12, участвует в кроветворении, работе нервной системы и печени.

    Алкалоиды (производные пиперидина) Противоглистный эффект12

    Уникальный биохимический состав плодов граната, его польза и вред для здоровья до сих пор привлекают внимание исследователей. Многие из приписываемых ему полезных свойств были доказаны не единожды. Выдержки из некоторых таких работ приведены ниже.

    Противовоспалительное средство

    Основной противовоспалительный компонент Punica granatum — гранатовая кислота. Это важное противовоспалительное соединение, подавляющее выработку простагландинов (основных медиаторов воспаления)3.

    Высокое содержание полифенолов и антиоксидантов обуславливает пользу граната для организма при любых воспалительных процессах. Эти вещества выступают в роли ингибиторов (подавления) провоспалительных ферментов — циклооксигеназов и липоксигеназов, — что приводит к уменьшению воспаления. Ингибирование этих ферментов эффективно удаётся маслу семян граната4.

    Доказано, что экстракты кожуры, цветов, семян и сока Punica granatum обладают значительной противовоспалительной эффективностью в кишечнике5. В клиническом исследовании на 40 пациентах с диабетом II типа потребление гранатового сока (50 г в день) снизило уровни маркеров воспаления (холестерин-ЛПВП и интерлейкин 6) и повысило общий антиоксидантный статус на 75 % 6.

    Польза для сердца

    Результаты ряда исследований показали, что гранатовый сок действует как естественный разжижитель крови. Благодаря этому свойству он способен повышать приток крови к сердцу за счёт регрессии артериальных бляшек. Гранатовый сок обладает отличной антиоксидантной активностью и полезен для профилактики атеросклероза7.

    Полезные свойства граната для сердечно-сосудистой системы доказаны экспериментом in vivo. В результате его проведения учёные сделали вывод, что этот фрукт полезен при:

    • высоком кровяном давлении,
    • высоком уровне холестерина,
    • хронической застойной сердечной недостаточности,
    • атеросклерозе,
    • сердечном приступе8.

    Предотвращение болезней образа жизни

    Болезни образа жизни — это заболевания, связанные с повседневными вредными привычками.

    К таким привычкам относятся: малоподвижный образ жизни, курение, нездоровое питание, злоупотребление алкоголем и сигаретами.

    В список болезней образа жизни входят:

  • диабет,
  • ожирение,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • рак.
  • Предвестники этих недугов — повышенное кровяное давление, высокие уровни сахара и жира в крови, ожирение, повышенный стресс.

    Антиоксидантная защита полифенолов граната предотвращает развитие болезней образа жизни9. Эллаготанины, антоцианидины и другие полифенолы в его составе — эффективные антиоксиданты. Они проявляют мощное ингибирующее действие (подавляющее активность) на образование конечных продуктов гликирования (AGEs), которые непосредственно связаны с этими заболеваниями.

    Это интересно Антиоксиданты — эликсир бессмертия

    Пожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен.

    Читать

    Биоактивные полифенолы этого фрукта ослабляют клеточный окислительный стресс, что предупреждает развитие возрастных заболеваний.

    Авторы исследования отмечают: «Понимание механизмов, лежащих в основе антиоксидантной активности полифенолов граната, имеет решающее значение для их дальнейшего развития в качестве профилактических средств против старения».

    Снижение кровяного давления Метаанализ восьми исследований, посвящённых потреблению гранатового сока при высоком кровяном давлении, показал значительное снижение как систолического, так и диастолического артериального давления10.

    В другом исследовании участники со стенозом сонных артерий пили гранатовый сок в течение трёх лет. В результате у них снизилось общее артериальное давление, а также уменьшилась толщина внутреннего слоя стенок сонных артерий1.

    Антиканцерогенные свойства Онкология — одно из самых распространённых хронических заболеваний. Если есть гранат часто, можно значительно снизить риск развития рака. Экстракт Punica granatum предотвращает рост раковых клеток предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и лёгких в культурах in vitro11. Масло семян граната предотвращает разрастание различных типов опухолевых клеток1213.

    Защита печени

    Недавние исследования показали защитное действие граната при повреждении печени плюс его гепатопротекторную активность1415.

    Его цветки также обладают значительным содержанием гепатопротекторных и антиоксидантных свойств 16.

    Гранатовый сок повышает активность антиоксидантов, защищает почки, замедляет перекисное окисление липидов, очищает от свободных радикалов, а также уменьшает окислительные повреждения 1718.

    Гранат: польза для мужчин

    Плоды граната помогают в профилактике и лечении рака предстательной железы — они ингибируют рост раковых клеток и вызывают их апоптоз. Прогрессирование этой болезни происходит медленно, до появления первых симптомов может пройти немало времени. Поэтому включение в свой рацион таких антиканцерогенных продуктов поможет снизить риск развития этого мужского недуга19.

    Дополнительная польза граната для мужчин заключается в позитивном эффекте применения его экстракта при лечении ряда урологических заболеваний20.

    Гранат: польза для женщин

    • Помогает предотвратить рак молочной железы — один из самых распространённых видов женской онкологии21.
    • Способствует выработке коллагена, тем самым продлевая здоровую молодость и красоту кожи22.

    Также польза граната для женщин распространяется на сферу косметологии.

    В ней активно используют все части плода: сок, корки, косточки. Средства, изготовленные на основе этого целительного фрукта, помогут:

    • уменьшить кожные воспаления;
    • защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей;
    • придать ей сияющий, красивый вид;
    • сократить количество морщин за счёт помощи в выработке коллагена;
    • укрепить волосы и помочь избавиться от перхоти.

    Это интересно Правильное питание для здорового образа жизни

    Человек, выбравший для себя здоровый образ жизни, обязательно задумывается на тему правильного питания. Ведь то, что мы едим, сильно влияет на состояние нашего организма, настроение, работоспособность. Пища — это важнейший элемент, без которого невозможно существование живого организма. Поэтому, заботясь о своём здоровье, обязательно нужно подумать о выборе правильной пищи и соблюдении ряда правил здорового питания. 

    Читать Как часто можно есть гранат

    При отсутствии противопоказаний этот чрезвычайно полезный фрукт можно употреблять ежедневно. Начинать лучше с одного плода среднего размера в день. При необходимости количество можно увеличить, но не увлекаться. Помните знаменитое высказывание Парацельса: «Всё есть яд, и всё есть лекарство. И только мера отделяет одно от другого».

    Косточки мякоти граната тоже съедобны. Они помогут улучшить пищеварение, ускорить выведение токсинов и шлаков из кишечника.

    Будьте аккуратны с гранатовым соком. Если регулярно его пьёте, позаботьтесь об эмали своих зубов — сок агрессивен для неё. Лучше пить через соломинку.

    Противопоказания

    Некоторые свойства граната (вяжущие и др.) могут привести к нежелательным последствиям при определённых состояниях тела. Его применение не рекомендуется при:

  • запорах;
  • геморрое;
  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при беременности и грудном вскармливании — с осторожностью;
  • при приёме антигистаминов, статинов или любых других лекарств необходимо проконсультироваться с врачом. Есть вероятность, что их сочетание с гранатом может навредить здоровью.
  • Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий
    ×