Охлаждающие и согревающие продукты ❄🔥

Содержание

  • Cогревающие и охлаждающие продукты
  • Охлаждающие продукты по Аюрведе
  • Какие продукты согревают
  • Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины
  • С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы, например масла и мёд согревают. Поскольку температура пищи в близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический согревающий или охлаждающий эффект в большей степени характерен для специй.

    Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они содержат витамин Е, положительно влияют на клетки и капилляры.

    Недостаток жиров в питании проявляется в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма для взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — льняное, оливковое, кунжутное, кедровое.

    Cогревающие и охлаждающие продукты

    Прежде чем рассказать об охлаждающих продуктах, разберём 3 основных момента, которые оказывают непосредственное воздействие на тело — согревающее или охлаждающее. Один из них заключается в том, что любая пища, будучи холодной или горячей, оказывает соответствующее влияние на организм. Второй момент отражён в понятии «вирья». Вирья — это действие вещества (пищи) на организм после того, как оно было проглочено и попало в желудок. Вирья бывает горячая и холодная.

    Древний аюрведический текст «Аштанга-хридайя-самхита» выделяет 2 вида вирьи. Любой продукт обладает одним из двух этих качеств. Третий момент: все 6 вкусов, выделяемых аюрведой, воздействуют на тело — в виде тепла или холода.

    • Сладкий, горький и вяжущий вкусы — охлаждают.
    • Кислый, острый и солёный — согревают.

    Но ориентироваться лишь на вкусы не стоит, так как вирья всегда будет преобладать над вкусами. В зависимости от вашей конституции тела и преобладающей доши, подходят те или иные продукты. Пройдите, пожалуйста тест на доши по Аюрведе и узнайте больше о себе.  Далее рассмотрим продукты с охлаждающей вирьей, а также с саттвичными (благостными) качествами.

    Охлаждающие продукты по Аюрведе

    Кабачок — сезонный продут летнего периода. Обладает сладким и вяжущим вкусом, охлаждающей вирьей.

    Миндаль — питательный и жирный, прекрасно подойдёт для ваты и питты. Охлаждает.

    Кокос, кокосовое молоко — продукт номер 1 для людей типа питта, испытывающих частый гнев и раздражение. Масло кокосового ореха полезно для нанесения в летний период (особенно после загара), а также при проблемах с кожей (экземах, раздражениях, дерматитах, псориазах). Помните, что, если у вас выпадают и истощаются волосы, это основные продукты для гармонизации этого состояния. Можно втирать кокосовое масло в волосы, пить кокосовую водичку и молоко.

    Кинза — второй по значимости продукт для питта-доши и для других дош в летний и другие периоды. Оказывает позитивное воздействие на все 3 доши. Если вам импонирует вкус кинзы, то введите её в свой ежедневный рацион. А вот петрушка имеет согревающий эффект, употребляйте её в небольших количествах или в том случае, если ваша доша отличная от доши питта.

    Салатные листья обладают вяжущим вкусом и холодной энергетикой. В сыром виде они тяжелы для переваривания, поэтому, если вы наблюдаете у себя вздутие живота после их приёма, компенсируйте эти свойства добавлением масла, соли и чёрного перца.

    Розмарин — горький, холодный. Обладает тонизирующим действием. Балансирует все три доши.

    Арбуз — сладкий и охлаждающий. Будет оказывать возбуждающее действие на вату и капху. Балансирует питту. Тяжёлая пища, ни с чем не сочетающаяся. Подождите 2–3 часа после еды, прежде чем побаловать себя этой ягодкой. Обладает мочегонным эффектом, промывает почки. Не стоит употреблять на ночь, так как отёчность с утра гарантирована. Употребляя арбуз в дождливую погоду, будет увеличиваться капха. Если у вас возникает сыпь различного характера (зуд, ожог, аллергия, дерматиты), то красную часть съешьте, а белой частью корки натрите поражённые участки, это принесёт временное облегчение.

    Виноград — зелёный, кисло-сладкий, будет оказывать согревающее действие, а вот красный, фиолетовый или чёрный будет нас охлаждать. Также тёмные сорта богаты железом, поэтому берите на вооружение: если у вас недостаток этого элемента, делайте соки, наполняйтесь витаминами.

    Груша — кисло-сладкая, охлаждает. Не смешивайте фрукты с йогуртом и другими кисломолочными продуктами. Ешьте фрукты отдельно от основных приёмов пищи. В перерывах, как перекус.

    Дыня — сладкая, охлаждает. Трудна для переваривания, повышает капху. Мочегонная, в небольшом количестве каждый день повышает либидо. При появлении сыпи используем так же, как и арбузную корочку. Употребление внутрь помогает при циститах, уретритах, жжении при мочеиспускании. Помогает решить проблему кровоточивости дёсен.

    Сельдерей — вяжущий, холодная вирья. Может повышать вату. Держать вату под контролем помогут специи: тмин, кумин, кориандр, чёрный перец.

    Огурец — сладкий, охлаждающее действие на тело. Мягкий и жидкий. Принятые в большом количестве повышают капха-дошу.

    Инжир — сладкий и охлаждающий. Богатый источник железа, клетчатки, полезен для кроветворения. Если вы теряете кровь, будучи донором или проходя курс гирудотерапии, инжир станет прекрасным помощником для восстановления. Прекрасно подойдёт для детского рациона. Если у вас есть нарушения пищеварения, например изжога или диарея, съедайте 5–8 шт. свежего инжира в день. После того как съели инжир, в течение часа ничего не пейте.

    Яблоки будут охлаждать нас. Увеличивают у всех дош вздутие и газообразование, поэтому, если сталкиваетесь с такой проблемой, запекайте яблоки. По желанию при запекании добавьте корицу и/или гвоздику. Яблочный сок поможет при ощущении жжения при гастрите. Если вы пьёте сок, не имея проблем с повышенной кислотностью, добавьте кусочек имбиря для лучшего усвоения. Для чая подойдёт кожура от яблок и листья яблони.

    Финики – охлаждают, повышают нашу жизненную силу, высокопитательные. Могут повышать капху. Финики часто используют в качестве отхаркивающего, смягчающего и противокашлевого средства, для стимуляции лактации у кормящих женщин. Мужчинам после полового акта рекомендуется съедать 5–10 фиников с горячим молоком или чаем.

    Природа естественным образом проявляет в летний период охлаждающие продукты, заметили? Если у вас остались вопросы, задавайте, пожалуйста, ниже — в комментариях.

    Какие продукты согревают

    Тыква — основной продукт осенне-зимнего периода, оказывает снижающее действие на вату и питту, капху повышает.

     

    Морковь, как и другие продукты, имеет несколько вкусов: в основном — сладкий, хотя есть вяжущий и острый. Понижает вату и капху, повышает питту. Для холодных конституций — ваты и капхи — очень хорошо сочетать морковь с имбирём, как во время термической обработки, так и во время приготовления сока из моркови.

    Грецкие орехи — сладкие, тёплые, жирные, тяжёлые и маслянистые. Прекрасно питают вату, увеличивают питту и капху. Употребляйте орешки в утреннее и обеденное время.

    Ананас — сладкий, кислый и тёплый. Оказывает благотворное действие на вату и капху; зрелые, сладкие и мягкие плоды подойдут и для питты. Если плоды мягкие, то будут повышать капху; для компенсации можно добавлять щепотку имбиря и/или чёрного перца. Если плоды недозрелые, то будут повышать вату. В случае запора можно применять ананасовый сок в качестве лечения: через 2–3 часа после обеда, не на ночь.

    Апельсин — кисло-сладкий, согревает. Выбирайте сладкие для питта- и вата-конституции, кислые — для капхи. Могут вызывать изжогу. Апельсиновый сок повышает все три доши, лучше пить разбавленным 50 на 50 с водой. Уменьшить состояние тревоги и учащённого сердцебиения поможет апельсиновый сок с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

     

    Вишня — сладкого, кислого и вяжущего вкуса; согревает наше тело после переваривания. Полезна при переутомлении и стрессах, бессоннице. Понижает вату и капху, увеличивает питту. Небольшое количество вишен будет уменьшать тошноту во время путешествия.

    Гранат — сладкий, кислый, вяжущий; оказывает согревающее действие. Стимулирует выработку красных кровяных телец, полезен при анемии. Древние тексты по аюрведе рекомендуют гранат для регулярного питания.

    Клубника— согревает, обладает сладким, кислым и вяжущим вкусом. В небольшом количестве подходит всем трём дошам. Не упускайте возможность наполниться витаминами, заварив чай из листьев клубники.

    Персик — кисло-сладкий с тёплой энергетикой. Интересный факт: персик губительно действует на любые глисты в толстом кишечнике. Съедайте 1–2 персика натощак, после чего не пейте воду 1–2 часа.

    Баклажан — вяжущий, острый, горький; согревает. Содержит большое количество антиоксидантов, очищает кровь, межклеточное пространство, поддерживает здоровый уровень сахара в крови. Питта-доше его не стоит есть постоянно, лишь изредка. Хорошо подходит для капхи — будет уменьшать отёки.

    Помидоры и редис обладают согревающим действием и выводят из баланса все три доши, поэтому рекомендованы в ограниченном количестве.

    Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины

    В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии, дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».

    Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».

    Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины — сильно охлаждающий продукт.

    Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты, несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

    В таблице Барбары Темели, которая распространяла это учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.

    Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

    Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь или Ян-энергии.

    Во время беременности женщины склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию гиперактивных детей.

    • ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
    • ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
    • НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
    • ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
    • ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.

    К нейтральным продуктам относятся зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.

    Горячими продуктами, так же, как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода, хорошее дополнение в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.

    Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

    Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода негативно влияют на вкусовые рецепторы.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий