Мумиё: польза и вред для организма


Содержание

  • Что входит в состав
  • В чём польза мумиё
  • Как добывают мумиё
  • Как правильно пить мумиё
  • Научные исследования мумиё
  • Противопоказания и побочные реакции
  • Можно ли употреблять мумиё при беременности
  • Можно ли мумиё при грудном вскармливании
  • Таинственное мумиё — природное лекарство, которое познаётся человеком со времён Аристотеля, Авиценны и египетских фараонов. По разным уголкам земли, в сухих пещерах гор свыше 2000 метров искатели находят горную смолу. У жизненного эликсира множество местных названий, отражающих полезные свойства:

    • асиль (перевод: «бесценное»);
    • браг-шун (перевод: «сок драгоценностей»);
    • чао тун (перевод: «кровь горы»);
    • шиладжит или салоджит (перевод: «горная смола»);
    • мумиойин (перевод: «сохраняющий тело» или «горный воск»).

    Это интересно Аюрведа: общие понятия

    Аюрведа — это сокровищница древних знаний, которые передавались от учителя к ученику на протяжении многих тысяч лет. Все знания, которые существуют в современном мире, изначально были описаны в ведических писаниях, частью которых является Аюрведа (её ещё называют «Упаведа» — «вспомогательная веда»).

    Читать

    Аюрведические трактаты (Раса шастра) упоминают о влиянии шиладжита на здоровье человека1. О практической пользе мумиё как для женского, так и мужского здоровья известно давно: средство используется как естественный биологический регулятор работы организма. Учёные исследуют его состав, выделяя много полезных элементов, хотя происхождение этого продукта природы до сих пор не разгадано.

    Что входит в состав

    Гипотезы источника образования мумиё противоречивы. Выделяют разные его виды, определяемые происхождением:

    • трупное — возникающее при длительном распаде остатков организмов насекомых, животных;
    • битумное — как результат разрушения растений: похоже на нефть, но отличается отсутствием летучих углеводородов;
    • лишайниковое, связанное с низшими растениями;
    • арчовое — когда смола выделяется из ствола, корней можжевеловых, пихтовых, затем переносится с водой в почву, смешивается с её элементами, и получаются надтёки в трещинах гор;
    • экскрементное — как окаменевшие продукты жизнедеятельности мелких животных, преимущественно грызунов;
    • медово-восковое — как результат деятельности диких пчёл после долгого лежания;
    • минеральное — когда смола образуется в пещерах высоких гор, где нет животных и растений2.

    Тибетскими врачевателями признаётся минеральная версия происхождения мумиё:

    «Из скал, раскалённых жаркими лучами летнего зноя, соки золота, серебра, меди, железа, свинца, олова, подобно жидкому экстракту, просачиваются и истекают, что называют браг-шун… Если есть примесь земли, камней, кала животных, — этот вид считается самым худшим. Но если добыт в святых местах, он всё же пригоден».

    Тибетский трактат «Янгал-Чжадбо» о мумиё.

    Каменная смола образуется сотни лет (например, возраст алтайской оценивается от 130 до 900 лет). Что именно происходит при творении уникального продукта природы — загадка. Хотя на практике виден положительный результат того, как влияет мумиё на здоровье человека при профилактике и лечении заболеваний.

    Все ценные вещества, имеющиеся в составе, находятся в биологически растворимой форме и сбалансированы по их физиологическому действию на организм… Это не стимулятор или вещество, угнетающее функции организма… Это биологический регулятор, который затыкает «дыры» в организме и тем самым регулирует электролитный баланс, устраняя как симптомы, так и само заболевание.

    Иван Неумывакин. Мумиё. Мифы и реальность4

    Анализ физических свойств, биохимические анализы состава природного вещества свидетельствуют о целебных свойствах. Например, фармацевтическое лекарство сочетает искусственно подобранные 5–6 элементов. Мумиё включает более 60 компонентов, объединённых естественным путём. Это натуральный комплекс биологически активных веществ, где комбинации витаминов, микроэлементов, аминокислот и других соединений оптимально соотносятся.

    В чём польза мумиё

    Список целебных свойств горной смолы значителен. Мумиё улучшает тканевый метаболизм, придавая силы и воздействуя общеукрепляюще на организм человека. Сначала проникает на уровни жировой ткани, являясь эффективным средством борьбы с ожирением. Также попадает в костную ткань, ускоряя заживление переломов и ран. Далее проникает в нервную систему, и умеренные дозы мумиё выравнивают психоэмоциональное состояние человека. По аюрведе, шиладжит (мумиё) увеличивает питта-энергию, разогревая и ускоряя метаболические процессы, что подходит для людей конституции капха-доши, отчасти вата-доши. Лучше проконсультироваться лично с аюрведическим врачом, чтобы узнать, какую пользу или вред принесёт мумиё, особенно для женщин.

    Новинки и хорошо забытые старые средства сохранения молодости привлекают женщин. Регенерирующие и восстанавливающие свойства горной смолы уникальны. Она способна выводить шлаки из глубоких тканей организма. Природный биорегулятор используется:

    • при приёме внутрь: в чистом виде или в сочетании с другими продуктами;
    • наружно: ванны, мази, косметические средства для лица, тела и волос.

    На российском рынке биологически активных добавок известно очищенное золотое алтайское мумиё, пользу которого можно оценить на собственном опыте, предварительно проконсультировавшись у врача и внимательно изучив инструкцию к применению.

    Важно помнить, что мумиё способно принести как пользу, так и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей.

    Добросовестность поставщика продукта также важна. Имеет значение способ обработки горной смолы.

    Как добывают мумиё

    Природные запасы полезной горной смолы ограничены. Добыча не требует специального оборудования, поскольку мумиё образуется в виде смолы внутри высокогорных пещер. Далее оно очищается предварительным растворением водой, сушится на солнце, в тени или с использованием устройств.

    Важно, чтобы при сушке температура нагрева не превышала 39℃, иначе полезные свойства теряются. По вкусу мумиё горькое, со специфическим запахом нефти, шоколада и навоза одновременно.

    При определении качества важно: откуда мумиё добывается, каков возраст вещества (чем старше, тем больше ценность) и способ очистки (без перегрева). Существует более ста разновидностей мумиё, которые также группируются по цвету:

    • железный — черноватого или коричневого цвета;
    • золотой — красноватого цвета.

    Способы, как проверить подлинность мумиё:

    • растворяется в воде полностью, образуя коричневатый оттенок, осадка нет;
    • должен быть горький вкус, сладость и кислота отсутствуют;
    • растворяется в растительном масле;
    • при контакте с тёплыми ладонями размягчается;
    • если отломить кусочек натуральной смолы, то образуется излом с острыми краями и восковым блеском;
    • 0,5 грамма мумиё растворяют в 5 мл воды, фильтруют. Если добавить соду (щёлочь), то раствор не изменится. При добавлении уксуса (кислоты) образуется осадок и жидкость светлеет.

    Можно использовать таблетированный препарат или приобретать натуральный цельный продукт, убедившись в добросовестности продавца. Натуральная смола более эффективна, дольше хранится — срок годности неограничен.

    Важно знать не только то, как отличить мумиё от подделки, но и как не перепутать с другими продуктами природы. Называемое каменным маслом, «белым» мумиё, вещество по сути не является той самой горной смолой. Это лучистый грибок, имеющий беловато-жёлтый цвет и образующийся при выщелачивании горных пород. Важно, что показания и противопоказания к применению мумиё и каменного масла отличаются.

    Препараты из мумиё хранятся по инструкции производителя. Натуральную смолу лучше хранить поместив во влагонепроницаемую ёмкость или упаковку в тёмном прохладном месте. Жидкие растворы горной смолы нужно хранить в холодильнике не более 15 суток.

    Как правильно пить мумиё Важно изначально понять, для чего нужно пить мумиё именно вам, и далее подбирается дозировка, схема лечения препаратом. В каждом случае будут персональные рекомендации.

    При профилактике, в целях общего укрепления организма, если нет противопоказаний, можно самостоятельно на практике проверить действие природной смолы. Для приготовления мумиё в домашних условиях рекомендуется использовать только чистый натуральный продукт. Горная смола — мощный биологический стимулятор, и при взаимодействии с другими лекарственными препаратами он может привести к непредсказуемым последствиям.

    Перед приёмом смолы желательно проконсультироваться с врачом.

    Горная смола хорошо растворяется жидкостями: водой, соком, отварами трав. Во время приёма смолы категорически запрещён алкоголь. Желательно исключать жирную, жареную пищу. Наиболее распространён рецепт разведения мумиё в воде в определённых пропорциях в зависимости от цели лечения или профилактики.

    Для получения общеукрепляющего средства готовится водный раствор: 0,2 грамма мумиё (два комочка размером со спичечную головку) растворить в одной столовой ложке кипячёной воды комнатной температуры и принимать натощак утром за 30–60 минут до еды. В течение 10 дней повторить процедуру. Далее 5 дней перерыв. С паузами можно пройти 3–4 курса подряд.

    Вдвойне полезно мумиё с мёдом, пыльцой, маточным молочком или пергой. Желательно использовать натуральную смолу, нежели таблетированные смеси, и жидкий мёд (для более легкого растворения мумиё). Народная медицина давно успешно практикует приготовление мёда с мумиё различными способами:

    • быстрый: когда нужное количество горной смолы растворяют в минимальном количестве воды, и этот раствор добавляется в мёд, тщательно размешивается (смесь нельзя долго хранить из-за присутствия воды);
    • медленный: когда горную смолу мелко измельчают, заливают сверху жидким мёдом, от двух до нескольких дней подождать, чтобы смола полностью растворилась (смесь хранится долго).

    Ещё один универсальный рецепт того, как приготовить мумиё с мёдом быстро: в 1 ст. ложку жидкого мёда добавить 0,2 грамма мумиё, минимально разбавленного водой.

    В зависимости от цели лечения или профилактики определяется, как правильнее принимать мёд с мумиё, на протяжении какого периода и по какой схеме. Горная смола способна вызвать привыкание. Длительность приёма препарата нарушать не рекомендуется.

    Научные исследования мумиё

    Современные исследования горной смолы малочисленны, чтобы научно определить границы использования. В государственных медицинских учреждениях подобные исследования не проводятся. Но лечебные свойства мумиё проверены временем и используются в народной медицине всего мира.

    С 1970 годов в СССР популярность приобрело мумиё после выхода серии исследований доктора медицинских наук А. Ш. Шакирова5. Он практически использовал горную смолу во врачебной деятельности, отмечая более скорое выздоровление пациентов при использовании этого вещества. Интересен фильм «Мумиё. Легенды и действительность» (1986 г.)6.

    Противопоказания и побочные реакции

    При приёме горной смолы нет токсичных реакций организма, но употреблять мумиё можно ограниченно и курсами. Слишком длительное применение снижает эффективность лечения. Организм привыкает к искусственному стимулированию, и возможен обратный эффект, несущий вред.

    Возможна аллергическая реакция, поэтому при проявлении признаков нужно прекратить приём. Это также вероятно из-за плохого качества продукта. Недоброкачественные добавки могут содержать токсичные металлы, удобрения и прочие вредные вещества. С осторожностью следует принимать пожилым людям, при онкологических заболеваниях и проблемах с давлением.

    Если есть особенности организма или уже принимаются какие-либо лекарственные препараты, БАДы, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением вещества.

    Можно ли употреблять мумиё при беременности

    Мумиё обладает массой целебных свойств, но при вынашивании ребёнка не рекомендуется его употребление. Стимулирующие свойства горной смолы и разогревающий эффект способны негативно сказаться на развитии плода, протекании беременности. Хотя для лечения бесплодия как у мужчин, так и женщин мумиё применяется.

    Можно ли мумиё при грудном вскармливании

    С осторожностью следует применять горную смолу детям до 12 лет и не рекомендуется мамам в период грудного вскармливания, поскольку возможна непереносимость компонентов ребёнком. Если аллергических реакций не возникает, то возможно наружное применение после кормления ребёнка, чтобы количество вещества, которое попало в женский организм, вывелось до следующего кормления.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий