Морские водоросли келп — полезный суперфуд


Содержание

  • Что такое келп
  • Полезные свойства
  • Детоксикация организма
  • Профилактика дефицита йода
  • Профилактика диабета
  • Профилактика остеопороза
  • Для кожи
  • Снижение веса
  • Можно ли детям и беременным
  • Как правильно принимать
  • Противопоказания
  • Побочные эффекты
  • Как получают
  • По оценкам учёных, от 150 до 200 миллионов лет назад появились водоросли келп, помогающие до сих пор всем существам поддерживать жизнь на Земле. Будучи частью морской экосистемы, они поглощают углекислый газ из атмосферы, смягчая глобальное климатическое потепление. На нынешний момент произошло сокращение площади произрастания полезных водорослей. Данным фактом обеспокоены экологи; появились и действуют сообщества, пытающиеся восстановить морскую среду обитания1. К активистам добавились неравнодушные водорослевые фермеры (3D ocean farms), развивающие новое направление — посадку, культивацию подводных келп-лугов и водорослевых лесов (kelp-forest)2.

    Помимо образующей экосистемной роли практическое применение келпа способно помочь человеку в следующих направлениях: производстве продуктов питания, косметологии, медицине, сферах биотоплива и биоупаковки, изготовлении текстиля, производстве органического удобрения, рекреационной области. Необычная форма отдыха для психики человека — созерцание водорослевого леса при подводном погружении. Плавное движение бурых водорослей создаётся воздушными пузырьками, удерживающими стволы в вертикальном положении, а также загущающим обволакивающим веществом, растворёнными в морской воде вокруг келпа (альгиновой кислотой). Тем людям, кто редко бывает на море и не может восполнить баланс полезных веществ организма, келп несёт пользу как продукт питания или пищевая добавка.

    Что такое келп

    Морскими овощами, морской зеленью называют съедобные водоросли, среди которых выделяют три вида: зелёные, красные и бурые. Келп, морская капуста, ламинария, комбу — это разные названия бурых водорослей, что говорит об их популярности. Они содержат хлорофилл, покрытый бурым пигментом, фукоксантином, который обладает противовоспалительным эффектом3.

    Как продукт моря, бурая водоросль содержит органические элементы, мало встречающиеся в наземных овощах.

    Келпу для быстрого роста необходимы: прохладная морская вода (8…15 ˚С), солнечный свет для фотосинтеза и поверхность для крепления основания водоросли (сильных корней, как у наземных растений, нет). Среда обитания бурых водорослей — прибрежные зоны глубиной от нескольких десятков метров до слегка смачиваемых морской водой скалистых вершин. Секрет состава келпа в его контакте с открытым воздухом во время отливов и способности впитывать, как губка, полезные вещества из морской среды.

    Полезные свойства

    С точки зрения нутрициологии содержание углеводов, белков в бурых водорослях меньше по сравнению с другими продуктами питания. Келп полезен для организма следующими ценными свойствами:

    • аккумулирует много макро- и микроэлементов, витаминов;
    • абсорбирует из воды минеральные вещества, находящиеся в органическом коллоидном (гелеобразном) состоянии, что делает их легко усваивающимися организмом человека;
    • содержит много растворимой и нерастворимой клетчатки;
    • впитывает воду, увеличиваясь в объёме от 6 до 15 раз;
    • источник йодорганических соединений.

    На собственном опыте можно проверить практическое действие бурых водорослей на организм, принимая их внутрь или используя наружно. Для поддержания тела, при профилактике или лечении некоторых заболеваний польза келп-водоросли неоценима. Важно помнить об ответственности за самолечение. Если есть предпосылки к возникновению побочных эффектов, лучше не злоупотреблять приёмом келпа, предварительно согласовав свои действия со специалистом.

    Детоксикация организма

    Очищение организма с использованием келпа проводится на эндогенном уровне (приём внутрь) и экзогенном (нанесение на поверхность кожи). Бурая водоросль — природный сорбент, связывающий и выводящий из тела шлаки, вредные вещества.

    Эффекты от приёма келпа внутрь:

    • снижается уровень холестерина, препятствуя закупорке сосудов и развитию атеросклероза;
    • улучшается работа кишечника (мягкое природное слабительное);
    • очищается тело и снижается риск аллергий;
    • антимикробный: подавляются патогенные организмы и поддерживается естественный баланс микрофлоры кишечника;
    • антирадиационный: связываются тяжёлые металлы (ртуть, свинец), радионуклиды и безопасно выводятся из организма.

    Удивительный факт: келп способен накапливать в клетках даже золото. Через кожу бурая водоросль воздействует на тело опосредованно, проникая в кровь, ткани и улучшая работу внутренних органов. Водорослевые ванны, обёртывания насыщают организм витаминами, минеральными веществами, очищают тело и восстанавливают жизненные силы.

    Профилактика дефицита йода

    Ни одно растение не сравнится с келпом по уровню содержания йода. Келп поглощает йод из морской воды, содержит его органическую форму.

    Для здорового функционирования каждая клетка организма человека нуждается в гормонах щитовидной железы, основной компонент которой — йод. При его дефиците работа щитовидной железы нарушается, и это влияет на все аспекты здоровья, включая метаболизм, иммунную систему, пищеварение, настроение, общее самочувствие. Рекомендуется определить уровень йода в организме и при необходимости включить насыщенные йодом продукты в рацион питания.

    Профилактика диабета

    Бурая водоросль не вызывает перепадов инсулина в крови, обладает низким гликемическим индексом (22 балла из 100), что приемлемо для страдающих диабетом, особенно 2-го типа. Лечить сахарный диабет 2-го или 1-го типов, используя только келп, нельзя, но этот продукт питания может быть компонентом успешной терапии или профилактики.

    Это интересно Пищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти баланс

    Чем дальше живое существо отклоняется от своей природы, тем быстрее оно погибает, — это закон жизни. Когда кит выбрасывается на берег, он погибает. Потому что его природа — плавать в воде, а жить на суше он не может. Так же и с человеком в вопросах питания. Cегодня cимбиоз пищевой и химической промышленностей позволяет поистине творить чудеса ценой здоровья человека. Но пищевых магнатов это не сильно волнует. Как говорится, «бизнес — и ничего личного».

    Читать Профилактика остеопороза

    Содержащиеся в келпе витамин D, кальций, фосфор, калий способствуют прочности костной системы организма, зубов, ногтей, волос. Ламинарию называют морским суперпродуктом, так как в ней содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке4. Келп способствует быстрому восстановлению костей и предотвращает ранний остеопороз. При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата вне стадии обострения также используют обёртывания. Для кожи

    Талассотерапия включает в себя диету из морских водорослей келп, массаж с мукой из них и купание в воде, где растворён порошок келпа. Таким способом лечат заболевания, связанные со стрессом, старением, ослабленностью организма. Это хороший метод восстановления тела и кожи лица. В дополнение к полезным веществам в составе келпа можно добавить ещё такой эффект: появление гелеобразного слоя на поверхности водоросли при её размачивании. Альгинаты в составе этого слоя снимают отёчность, выводят лишнюю жидкость, улучшают микроциркуляцию крови. Они придают коже упругость, улучшая контуры тела. Также применение ламинарии наружно способствует быстрому заживлению ран, предотвращая проникновение в них инфекции. Её экстракт входит в состав косметических средств.

    Оставшийся после замачивания ламинарии раствор, как и сами водоросли, полезен и используется для обтирания тела, умывания лица, изготовления косметического льда, приготовления масок и ополаскивателей для волос.

    Келп также сушат, измельчают, превращают в желеобразные пасты, приём которых внутрь помогает поддерживать красоту и способствует очищению кожи изнутри.

    Снижение веса

    Калорийность бурой водоросли келп в среднем составляет 20–40 ккал на 100 граммов, что позволяет отнести её к типу обезжиренных продуктов питания. Альгиновая кислота келпа питает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивая усвояемость питательных веществ. Клетчатка нормализует газообразование и помогает избавиться от запоров. В совокупности полезное действие на пищеварительную систему и способность к детоксикации делает келп уникальным элементом питания, способствующим снижению веса.

    Это интересно Низкокалорийные продукты для крепкого здоровья

    Среди последователей здорового образа жизни и питания всё популярнее становятся низкокалорийные продукты. Это и понятно, ведь и для поддержания крепкого здоровья, и для похудения лучше всего подходят зелень, овощи, фрукты, злаки и именно они, с одной стороны, содержат мало калорий, а с другой стороны — могут обеспечить человека всевозможными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И потому нет ничего удивительного, что список низкокалорийных продуктов на 90% состоит из продуктов растительного происхождения.

    Читать Можно ли детям и беременным

    Дефицит йода негативно сказывается на развитии детей, а употребление келпа помогает восполнить его. Но в таких случаях родителям, которые собираются ввести его в рацион ребёнка или проводить наружные процедуры, желательно проконсультироваться с врачом. Эта рекомендация касается и беременных женщин.

    Как правильно принимать

    Свежие водоросли наиболее полезны, но это доступно только жителям приморских областей. Келп можно приобрести в той или иной форме на рынках, в лавках здорового питания, супермаркетах, интернет-магазинах.

    В кулинарии бурая водоросль применяется в сухом, маринованном, солёном, мороженном видах.

    Возможные варианты применения келпа в качестве продукта питания:

    • измельчённая сухая водоросль как замена соли (максимум две чайные ложки в сутки);
    • салаты с овощами, также с добавлением специй;
    • добавка в тушёные гарниры, особенно в сочетании с бобовыми, которые так лучше усваиваются;
    • основа для бульона (используется в азиатской кухне);
    • при приготовлении десертов (например джема, мармелада);
    • добавка в смузи.

    При отсутствии противопоказаний взрослому человеку рекомендуется 30–40 граммов келпа в сутки. Важно соблюдать меру: превышение дозировки может негативно сказаться на состоянии организма. Лучше не употреблять консервированную, маринованную морскую капусту, так как там есть вредные добавки, что нивелирует пользу водоросли. Желательно приобретать высушенную ламинарию в форме листов, брикетов, пластин, лапши, измельчённую или порошкообразную. При таком изготовлении извлекается влага и витамины, микроэлементы сохраняются полностью. Важно то, где добыли келп и кто производитель, так как водоросли из загрязнённой среды обитания помимо полезных веществ будут содержать вредные элементы.

    Полезны биологически активные добавки, в состав которых входит эта водоросль. Следует внимательно изучить инструкцию перед приёмом таких препаратов.

    Противопоказания

    Келп полезен для поддержания баланса гормонов, особенно для щитовидной железы, но людям с повышенной чувствительностью к йоду, непереносимостью его и переизбытком этого элемента в организме противопоказано употребление водоросли в любом виде. При наличии острых форм заболеваний, проблем с почками, авитаминоза, частых расстройств пищеварения, нарушений минерального обмена употребление келпа не рекомендуется.

    Приём экстрактов келпа или БАДов способен снизить уровень сахара в крови. Это следует учитывать тем, кто принимает другие препараты, понижающие сахар. Способность бурой водоросли разжижать кровь повышает риск кровотечений, что нежелательно людям с нарушением свёртываемости крови. Если есть особенности организма или уже принимаются какие-либо лекарственные препараты, БАДы, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением бурой водоросли. Имеются следующие противопоказания при наружном применении келпа: аллергия (в том числе на йод), варикоз, повреждения кожи, индивидуальная непереносимость и другие. Это следует учитывать также при проведении косметологических процедур.

    Побочные эффекты

    При злоупотреблении большим количеством келпа возможно отравление йодом (гипертиреоз). Поскольку бурые водоросли — натуральное слабительное, то передозировка может вызвать тошноту, диарею, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продолжительное употребление келпа приводит к понижению всасываемости организмом питательных веществ (натрия, калия, железа).

    Аллергическая реакция может проявляться в виде зуда, высыпаний на коже, насморка, нехватки дыхания. Экологические изменения влияют на бурые водоросли: как следствие, возможно их заражение токсичными веществами (тяжёлыми металлами, мышьяком). В таких случаях после их приёма могут возникать головные боли, аллергические реакции, проблемы с почками и печенью.

    Важно сохранять чистоту океанских и морских вод, чтобы площади келп-лесов не сокращались и в то же время употребляемые человеком водоросли содержали только полезные вещества без вредных примесей.

    Как получают Качество и состав келпа различны в зависимости от мест произрастания (они распространены от Азии до Европы, а также вдоль прибрежных зон Америки). Юго-Восточная Азия — рекордсмен по добыче. Там употребление водорослей — часть культуры.

    Морские водоросли добываются в дикой естественной среде или выращиваются на морских фермах, собираются с использованием специальной техники или вручную водолазами. Наиболее полезны двухлетние водоросли, собранные в экологически чистых местах. В России добывают в основном дикорастущую ламинарию на Дальнем Востоке, в Баренцевом и Белом морях. Келп сейчас получает большее распространение в нашей стране, чем прежде: несколько десятилетий назад люди знали только о консервированной морской капусте. Компании-производители биологически активных добавок, косметических средств объясняют, для чего келп нужен организму, популяризируя товары из водорослевого сырья.

    Использование свежего келпа ограничено из-за большого содержания влаги, и без обработки он быстро портится. Для хранения и перевозки сырьё из водорослей:

  • замораживают,
  • консервируют,
  • высушивают искусственным путём,
  • сушат естественным способом (солнечная сушка),
  • сублимируют (удаляют влагу вакуумным способом).
  • В зависимости от целей использования ламинария бывает:

    • очищенной от микроорганизмов или неочищенной;
    • в виде целых листов (для косметологии, талассотерапии) или разрезанной (продукт питания);
    • крупно или мелко измельчена (заменитель соли из сушёной морской капусты);
    • порошкообразной или в виде пилюль (биологически активные добавки к пище).

    При домашнем употреблении лучше хранить бурые водоросли в сухом виде, в герметичной бумажной упаковке, в шкафу без попадания солнечного света и вдали от отопительных приборов. Срок хранения сухих водорослей 3 года. Через 5 лет они также будут съедобны, питательные вещества сохранятся, но йода станет меньше.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий