Let’s travel together.

Когда лучше есть фрукты

Свежие фрукты и овощи испокон веков составляли основу здорового рациона многих народов, живущих на нашей планете. В них содержится неисчерпаемый запас полезных веществ, на которых, как на сваях, строятся рекомендации врачей о правильном питании.

  • Фрукты богаты клетчаткой, отвечающей за очищение кишечника и прочих органов пищеварительной системы.
  • Во многих фруктах большое содержание витаминов группы «B», «K», «PP», калия, железа, фосфора, магния и меди, укрепляющих стенки сосудов и сердечную мышцу, улучшая состав и свёртываемость крови.
  • Фрукты – очень ценный источник антиоксидантов, подавляют действие в организме свободных радикалов, таким образом предотвращая развитие рака и ряда хронических заболеваний.
  • Снижение массы тела. Этот пункт особенно понравится людям, мечтающим похудеть. Стоит упомянуть, что калорийность большинства фруктов не превышает 40–60 калорий на 100 граммов веса, это диетический продукт.
  • Список полезных свойств тех или иных фруктов можно продолжать очень и очень долго. Но, несмотря на всю полезность, это не значит, что нужно объедаться бананами, яблоками, ягодами и прочими лакомствами.

    Как и в других аспектах нашей жизни, всего должно быть в меру. Так когда же лучше есть фрукты? Обратимся за информацией к современным диетологам.

    Как правильно есть фрукты

    Большинство диетологов сходятся во мнении, что фрукты не стоит употреблять вместе с основным приёмом пищи. Известный специалист в этой области Анри Шено использует фрукты в качестве апиритива, принимая их за 30–40 минут до главной трапезы. За это время фрукт в организме человека полностью переварится. Уровень ферментов повысится и подготовит пищеварительную систему к более сложной пище.

    Также большинство диетологов считают, что первая половина дня – наиболее подходящее время для приёма фруктов, в это время суток нам особенно нужна энергия, которую мы получаем от них. Лёгкий фруктовый завтрак – отличное начало дня.

    На просторах интернета существует огромное количество рекомендаций и диет, иногда они даже противоречат друг другу. Будьте благоразумны и прислушивайтесь к собственному организму.

    Тут у нашего читателя могут возникнуть некоторые вопросы. Например, а можно ли есть фрукты после еды, в качестве десерта? Ответ на этот вопрос довольно однозначен. Не стоит употреблять фрукты сразу после основного приёма пищи, так как вещества, содержащиеся в них, могут способствовать брожению. Этот совет особенно актуален для людей, склонных к газообразованию. Время ожидания зависит от того, что вы употребляли в качестве основного блюда. Если это салаты, овощи и зелень, то достаточно двух часов. Если это мясо и другая тяжёлая пища, то время следует увеличить вдвое. И, конечно, с точки зрения современной диетологии, фрукты и овощи не нужно подвергать обработке, а есть преимущественно сырыми.

    Полезны ли соки?

    К сожалению, мы не можем быть уверены в полезности той продукции, которая лежит на полках магазинов. Для долгосрочного хранения в них используется большое количество консервантов, и в дешёвом ценовом сегменте мы ничего ценного для себя не найдём. Следует отказаться от подобной продукции.

    Если речь идёт о свежевыжатом вами соке, то здесь польза несомненно есть. Однако в первую очередь стоит упомянуть, что сок – продукт концентрированный. Для наполнения одного стакана сока объёмом 200мл нужно два целых апельсина. Природное чувство насыщаемости, которое вырабатывалось в наших организмах тысячелетиями, в данной ситуации оказывается обманутым. Согласитесь, выпить три стакана сока гораздо проще, чем съесть шесть апельсинов, и это может привести к перенасыщению фруктозой и другими витаминами и элементами.

    И снова мы упираемся в непреложную истину: всё хорошо в меру. Неконтролируемое употребление соков и нектаров, скорее, навредит, чем принесёт пользу, и особенно об этом стоит помнить людям с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

    Аюрведа об употреблении фруктов

    Чтобы не запутаться во множестве диет и теорий о правильном времени употребления фруктов, стоит обратить свой взгляд на один из первоисточников знаний о человеке – Аюрведу. В случае с фруктами Аюрведа однозначна. Принимайте фрукты в первой половине дня, желательно до 16 часов. Это объясняется тем, что природа большинства фруктов раджасическая (возбуждающая энергию). Наибольший заряд бодрости нам необходим именно в первой половине дня, когда метаболические процессы находятся на пике.

    Важнейшим правилом аюрведического питания можно назвать употребление свежих фруктов отдельно от других медленно перевариваемых продуктов, особенно таких как зерновые культуры, молоко и мясо. Съев фрукт, рекомендуется подождать полчаса, прежде чем употреблять что-либо ещё.

    Это интересно О чем говорят цвета фруктов и овощей

    Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.

    Подробнее

    Сейчас на прилавках супермаркетов мы можем увидеть множество фруктов, начиная с яблок и бананов и заканчивая экзотической продукцией. Пищевая логистика воистину масштабна, и у вас на столе может оказаться фрукт, который ещё пару дней назад рос на африканских или южноамериканских плантациях.

    Недобросовестные производители часто применяют химикаты и пестициды, а для сохранения товарного вида – консерванты различного действия. Будьте внимательны при выборе и обязательно следите за своими ощущениями. И, конечно, не забывайте мыть плоды перед употреблением.

    Будьте здоровы, друзья!

    Источник

    C A R A M E L

    Оставьте ответ

    Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

    ×