Грецкий орех: польза и вред

Содержание

  • История грецкого ореха
  • Состав и калорийность грецкого ореха
  • Польза грецкого ореха
  • Вред грецкого ореха
  • Грецкий орех в аюрведе
  • Как выбрать и хранить грецкий орех
  • Польза перегородок грецкого ореха
  • Масло грецкого ореха: польза
  • Сколько грецких орехов можно есть в день
  • Что приготовить с грецким орехом
  • Грецкий орех — один из самых привычных нам орехов. Он вкусный, сытный и очень полезный. Рассмотрим, в чём его уникальность и кому точно стоит добавить его в рацион.

    Большое раскидистое дерево с вкусными и питательными плодами известно на разных континентах. Плод скрыт под зелёной кожурой, которая лопается и опадает после созревания. Под ней находится плотная твёрдая скорлупа со съедобным ядром — грецкий орех.

    Довольно распространено это растение семейства ореховых на территории Северного Китая, Северной Индии, Ирана, Малой Азии, Греции, Украины и южной части России. В Киргизии и Туркменистане также произрастают деревья грецкого ореха. Основные производители — Китай, США, Турция. Дерево может приносить плоды несколько сотен лет. Известны долгожители этого вида, прожившие больше 1 000 лет.

    В южных широтах встречаются дикорастущие виды, в северных регионах требуется тщательных уход. Дерево не выдерживает сильных морозов, вымерзает при температуре –25…–28 °C.

    Грецкий орех полезен в натуральном виде, также используется при приготовлении различных блюд, соусов, сладостей.

    Другие названия, используемые в России: волошский, царский, греческий. Американцы раньше называли его английским, потому что завозился он к ним из Англии.

    История грецкого ореха

    Это одна из древнейших культур, используемая человеком в пищу. Точных данных о родине этого ореха нет, но упоминается он и в древних европейских текстах, и на табличках времён древнего Вавилона. Археологи нашли остатки листьев и скорлупы в вулканическом пепле на месте извержения Везувия.

    Своё название орех получил благодаря грекам: именно они первыми описали полезные свойства и способствовали распространению культуры на другие континенты. Назывался он у них персидским, потому что именно торговцы из Персии завезли его в Грецию. Греки, обладающие знаниями агрономии, взялись за выращивание удивительного ореха. Плоды величественного дерева использовались не только в пищу, но и как лекарство, а перегородки — как краситель для волос, пряжи и ткани. Известно, что греки считали его афродизиаком и называли «зерно любви».

    Очень красивое название дал ему римский учёный Марк Теренций — «жёлудь Юпитера». В некоторых источниках его называли «дерево жизни».

    Как растет грецкий орех Состав и калорийность грецкого ореха

    В 100 г продукта содержится:

    • жиров — 65,2 г,
    • белков — 15,2 г,
    • углеводов — 13,7 г.

    Калорийность: около 654 ккал на 100 г продукта.

    Витамины: А, бета-каротин, Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.

    Полезные минералы:

    • кальций,
    • железо,
    • магний,
    • фосфор,
    • калий,
    • натрий,
    • цинк,
    • медь,
    • марганец,
    • кобальт,
    • селен.

    Грецкие орехи — чемпионы по содержанию полиненасыщенных жиров, а также в их составе присутствует рекордное количество омега-3.

    Небольшое количество орехов прекрасно насыщает за счёт клетчатки, белков и жиров.

    Польза грецкого ореха

    Ещё в Древнем Египте было известно о влиянии грецких орехов на мозговую деятельность и память. Ценный продукт тогда был доступен только фараону и его приближённым — для остальных жителей он был под запретом. В Персии плод орехового дерева также появлялся только на столах царских особ. Такие ограничения связаны с удивительным действием на мыслительную активность. Правители того времени не желали, чтобы простые люди поумнели.

    В медицинских целях используются разные части растения. Грецкий орех смело можно назвать природной аптечкой. Все его части — перегородки, кора, древесина, цветки и листья — содержат полезные вещества.

    Природа наделила грецкий орех большим количеством уникальных свойств.

    В незрелых плодах много аскорбиновой кислоты. Витамина С в 100 г грецкого ореха содержится больше, чем в таком же количестве цитрусовых или шиповника. Из зелёных плодов готовят варенье. В сезон простуд оно может защитить от авитаминоза.

    В ядрах самих плодов содержится до 70% жирного масла. Даже в листьях есть флавоноиды, витамины, кислоты и дубильные вещества.

    В народной медицине листья и зелёную оболочку используют для заживления ран, язв и кожных высыпаний. Известны также глистогонные свойства оболочки ореха.

    Грецкий орех — один из ценнейших продуктов, содержащий антиоксиданты и фенольные соединения. Это достойный источник жиров, белков, пищевых волокон.

    Полезные свойства, за которые ценится грецкий орех:

    • способствует нормализации артериального давления;
    • снижает уровень холестерина;
    • поддерживает здоровье сосудистой системы;
    • помогает поддерживать плотность костей;
    • повышает усвояемость важных для организма элементов;
    • улучшает память и когнитивные функции;
    • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
    • избавляет от усталости;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • регулирует уровень глюкозы.

    Грецкий орех в cкорлупе Польза грецкого ореха для мужчин

    В период подготовки к зачатию очень полезно употреблять грецкие орехи, ведь они самым положительным образом действуют на организм:

    • способны увеличивать выработку тестостерона;
    • восстанавливают физические силы после высоких нагрузок;
    • повышают работоспособность;
    • ускоряют процессы метаболизма;
    • улучшают работу половой системы;
    • восполняют запасы цинка, кальция, магния, витаминов группы В.

    Польза грецкого ореха для женщин

    Грецкие орехи в рационе женщины — важный продукт, улучшающий качество жизни. Они способствуют улучшению кровообращения в тазу, а также оказывают другие полезные воздействия:

    • положительно влияют на гормональный фон;
    • облегчают периодические боли;
    • помогают при нарушениях менструального цикла;
    • восполняют запасы железа, особенно во время беременности, обильных менструаций или после операций;
    • ускоряют процессы регенерации клеток;
    • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

    Польза и вред грецкого ореха для детей

    Жирные кислоты важны и для детского организма. Полезный белок, витамины и минеральные вещества — всё это есть в ядрах орехового дерева. Крепкий иммунитет, здоровая нервная система, правильно развитая костная и мышечная ткани — результат гармонично подобранного меню для растущего организма.

    При всей пользе грецкого ореха вводить его в рацион ребёнка следует не раньше двухлетнего возраста. Большое содержание белка может спровоцировать развитие аллергии. У детей иммунная система уязвима, поэтому аллергены вводить в питание ребёнка нужно небольшими порциями, наблюдая за реакцией на продукт.

    Польза для беременных

    Орехи с их богатым питательным составом — прекрасный продукт для пополнения запаса витаминов и минералов в организме будущей мамы.

    Магний, содержащийся в полезном ядре, снижает тонус матки.

    Оптимальная дневная порция для беременной женщины небольшая — всего 2–3 орешка.

    Вред грецкого ореха

    Царский орех полезен при умеренном потреблении. Это продукт высококалорийный.

    Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека без противопоказаний — 30 г, максимальная — до 50 г.

    В каких случаях потребление стоит ограничить или совсем исключить:

    • лишний вес;
    • аллергии;
    • герпес;
    • индивидуальная непереносимость;
    • грудное вскармливание;
    • обострение болезней ЖКТ (язвы, гастрита, панкреатита);
    • диарея.

    Грецкий орех очищенный Грецкий орех в аюрведе

    Древняя медицина ни один продукт не считает плохим или хорошим. Согласно аюрведическим трактатам пища является лекарством. Важно только понимать, кому и какое лекарство подходит в соответствии с индивидуальной конституцией.

    Грецкий орех обладает сладким вкусом; по качествам он горячий, жирный, тяжёлый и питательный. Все эти свойства увеличивают питта-дошу и капха-дошу, поэтому людям этих конституций орехи можно употреблять в ограниченном количестве.

    Вата-тип — лёгкий и подвижный, таким людям орехи подходят. Они их успокаивают, питают, слегка утяжеляют. Пройдите уникальный тест по дошам, чтобы узнать свою конституцию (вата, питта, капха).

    Легче усвоятся размоченные ядра (можно в перетёртом виде). Лучшее время для их гармоничного усвоения и переваривания — первая половина дня.

    Можно сочетать со специями (хорошо подходят кориандр, кардамон и корица). Плоды укрепляют тело, дают силы, служат строительным материалом для тканей.

    Как выбрать и хранить грецкий орех

    Орехи в скорлупе дольше остаются свежими, сохраняют вкус и полезные свойства. Конечно, очищение ядер от твёрдой, монолитной скорлупы — занятие непростое, но качество и свежесть таких орехов превосходят те, что продаются уже очищенными. Есть также сорта с тонкой скорлупой, которые можно раздавить в кулаке, сжав пару орешков.

    После вылущивания ядрышки активно взаимодействуют с окружающей средой, окисляются и теряют часть пользы. Срок хранения уменьшается, возрастает риск покупки прогорклого продукта. Несвежие плоды становятся опасными для здоровья. Такой продукт обладает канцерогенным эффектом, он не пригоден в пищу.

    При покупке орехов оцените внешний вид скорлупы:

    • хороший грецкий орех имеет светло-коричневую скорлупу с морщинками, без пятен и повреждений;
    • выбирайте сухие чистые плоды;
    • проверить, не испорчено ли ядро, можно постучав орешками друг о друга — звук должен быть звонким.

    При покупке очищенных орехов оцените их внешний вид и цвет:

    • свежие качественные ядра светло-коричневого цвета, без усохших частей, пятен;
    • кожура целая и гладкая;
    • если в коробке с орехами присутствует паутина и стружка, откажитесь от покупки. Такие плоды поражены вредителями.

    Хорошо, если есть возможность попробовать продукт перед покупкой. Вкус должен быть приятным, с молочным привкусом.

    При покупке орехов в упаковке обратите внимание на срок годности, отсутствие конденсата, ореховой стружки. Если в пачке присутствует мусор, налёт на кожуре — это указывает на некачественный продукт.

    Орехи в упаковках содержат меньшее количество полезных веществ из-за дополнительной обработки для продления срока хранения.

    Хранится очищенный продукт не более 6 месяцев, в скорлупе — до года.

    Запасаться орехами впрок не стоит, особенно очищенными ядрами.

    • оптимальная температура в помещении для хранения — от –15 до +20 градусов;
    • уровень влажности — около 70%;
    • хранить лучше в стеклянной, плотно закрывающейся посуде;
    • полиэтилен категорически не подходит для хранения;
    • помещение должно быть хорошо проветриваемым, без резких изменений влажности;
    • банку с ядрами можно убрать в холодильник.

    Салат с грецким орехом Польза перегородок грецкого ореха

    Перегородку грецкого ореха используют в народной медицине. Знающие люди выбирают неочищенные плоды, чтобы и перегородки пустить в дело. В их составе большое количество дубильных веществ, кумарина, цинка и йода. Извлечь пользу из этой части уникального продукта можно, приготовив водный настой или отвар.

    Водные настои применяют при:

    • заболеваниях щитовидной железы;
    • атеросклерозе;
    • гипертонии;
    • сахарном диабете;
    • воспалительных процессах;
    • головной боли;
    • диарее;
    • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • бессоннице.

    Отвар из перепонок применяют для полоскания при заболеваниях горла, а также внутрь для восстановления иммунитета после ОРВИ. Ванночки с настоем или отваром перегородок уменьшают потливость ног. Отваром можно протирать лицо при угревой сыпи (хорошо снимаются воспаления, предотвращаются новые высыпания).

    Как и сам орех, средства на основе перегородок улучшают работу ЦНС, концентрацию и память.

    Масло грецкого ореха: польза

    Уникальное масло янтарного жёлтого оттенка с тонким ореховым ароматом будет хорошим дополнением к вашим любимым рецептам.

    В состав масла входят:

    • витамин В4;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • мононенасыщенные жирные кислоты;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • омега-3 жирные кислоты;
    • омега-6 жирные кислоты;
    • фитостеролы.

    Масло грецкого ореха способствует снижению уровня сахара в крови, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

    Применение масла улучшает работу почек, печени, ЖКТ, способствует мягкому очищению кишечника.

    Специалисты рекомендуют принимать его по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды или заправлять им салаты.

    Большие дозы масла не очень хороши для тех, кто имеет проблемы с весом. Масляный экстракт грецкого ореха не относится к диетическим продуктам (около 700 ккал на 100 г продукта).

    Включение масла в рацион благоприятно действует на здоровье волос и кожи головы, предотвращает облысение, укрепляет волосяные фолликулы.

    Используется оно и в косметологии для возвращения красоты и молодости сухой коже. Хорошо заживляет трещинки на огрубевших участках тела, делает кожу гладкой и мягкой.

    Противовоспалительное действие масло оказывает на проблемную кожу, акне и угри.

    Масло можно добавлять в маски для придания блеска и шелковистости волосам.

    Масло грецкого ореха Сколько грецких орехов можно есть в день

    Рекомендуется употреблять всего 20–30 г, это несколько очищенных орешков. Такая порция не превысит норму калорий, но будет отличным источником полезных веществ.

    Что приготовить с грецким орехом

    Способов разнообразить блюда с помощью орехов множество:

    • в виде посыпки для десертов;
    • как начинку в восточных лакомствах (чурчхела, щербет, козинаки);
    • в составе коржей сыроедческих тортов и пирожных;
    • для приготовления растительного молока;
    • при изготовлении соусов;c
    • для придания пикантного вкуса первым и вторым блюдам.

    Из-за содержания фитиновой кислоты орехи рекомендуется перед употреблением вымачивать 8 часов в воде. Замачивание сделает полезные вещества более доступными для усвоения.

    Коротко о растительном молоке от Vege.one

    Коротко о растительном молоке от Vege.oneРастительное молоко – прекрасная альтернатива молоку животного происхождения. Команда Vege.one приготовила для вас памятку, где вы найдете:
    Виды растительного молока
    Польза и преимущества
    Способ приготовления орехового молока
    Как использовать ореховое молоко
    Противопоказания
    Смотреть Ореховый соус

    Нежный соус придаст пикантный вкус основному блюду.

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи — 120 г;
    • чеснок — 1–2 зубчика;
    • вода — 80 мл;
    • гранатовый сок — 70 мл;
    • соль, специи (кориандр, шафран, перец), зелень — по вкусу.

    Предварительно вымоченные орехи измельчаем в блендере, добавляем остальные ингредиенты, хорошо всё прокручиваем до однородной массы. Соус готов, можно подавать на стол как дополнение к салатам или вторым блюдам.

    Соус из орехов Десерт из орехов с мёдом и корицей

    Сочетание полезных и простых продуктов может стать интересным лакомством к чаю.

    Ингредиенты:

    • грецкие орехи — 100 г;
    • кешью — 100 г;
    • миндаль — 100 г;
    • оливковое масло — 20 мл;
    • имбирь — 30 г;
    • гарам-масала — 5 г;
    • мёд — 20 г;
    • корица — 5 г.

    Разогреваем на сковороде масло со специями и измельчённым имбирём. Выкладываем на сковороду в один слой орехи, немного прогреваем их со специями. Перекладываем ароматные орехи в порционные блюда, поливаем мёдом, хорошо всё перемешиваем. Перед подачей на стол присыпаем корицей по вкусу. Славной трапезы!

    Список используемой литературы:

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Орех_грецкий
  • https://fitaudit.ru/food/123914#:~:text=Состав%20грецкого%20ореха%3A%20жиры%20—,78%25%20и%20углеводов%20—%204%25
  • https://www.wellcurve.in/blog/walnut-health-benefits-and-nutritional-facts/
  • https://abhidharma.ru/A/Simvol/Med/0004.pdf
  • Сладости с грецким орехом и финиками

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий