Чеснок: польза или вред

Содержание

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства чеснока
  • Как выбрать и хранить чеснок
  • Вред чеснока
  • Почему йоги не едят чеснок
  • Чеснок, бактерицидная сила которого заключена в химическом составе помогает противостоять инфекциям и бактериям, действует более щадящим способом, укрепляя иммунитет и уменьшая интоксикацию во время болезни. 

    Место происхождения чеснока — территория Южной Азии, откуда многолетняя овощная культура семейства амариллисовых распространилась повсеместно. Близкий родственник лука издавна используется человеком в качестве приправы для блюд в лечебных целях, применяя не только луковицы, но и остальные части растения.

    Существуют поверья, связанные с мистической силой чеснока. В «Атхарваведе» (священный текст в индуизме) чеснок описывается как средство, отгоняющее злых духов и демонов. С помощью овоща защищались от вампиров, определяли ведьм, использовали его в качестве оберега для дома.

    Состав и калорийность

    Острый вкус и специфический аромат чеснока по душе не каждому. Однако разнообразие биологически активных элементов в составе делает его доступным и бюджетным средством профилактики болезней.

    Калорийность сырого чеснока на 100 г продукта — 149 кКал1.

    В химическом составе чеснока, помимо белков, жиров, углеводов и воды, содержатся следующие биологически важные элементы:2

    • жирные кислоты;
    • витамины группы С, В, А, Е, К;
    • бета-каротин;
    • аллицин;
    • аджоен, дитиин;
    • лютеин, зеаксантин;
    • минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, сера, йод.

    Количество полезных элементов в составе зависит от сорта чеснока, климата и почвы.

    Полезные свойства чеснока

    Распространившись по всему миру, чеснок стал популярным продуктом во многих национальных блюдах. Люди знали, что за острым вкусом скрывается невероятная польза. Чесноком лечили от подагры, насморка, болезней глаз, избавляли от паразитов.

    Знаменитый французский учёный Луи Пастер в 1858 году провёл опыт, который доказал свойство чеснока действовать как антибиотик. Это обусловлено наличием в чесноке порядка 100 серосодержащих соединений. Благодаря этим компонентам чесночный сок оказывает антибактериальный эффект в борьбе со стафилококком, дизентерией, сальмонеллёзом, кишечной палочкой, противостоит грибковым и вирусным заболеваниям. Эти же соединения придают чесноку его резкий запах и острый вкус.

    Наиболее активное серосодержащее соединение — фитонутриент аджоен с выраженным антиоксидантным действием. Аджоен препятствует образованию тромбов, защищает организм от атеросклероза, обладает противоопухолевой активностью, способствует уменьшению всасывания жиров за счёт содержащихся в нём блокаторов липазы3.

    Регулярное употребление чеснока полезно для сердечно-сосудистой системы. Благодаря овощу стимулируется кроветворение, снижается уровень холестерина, улучшается состояние стенок сосудов. При употреблении чеснока повышенное артериальное давление снижается, уменьшая риски развития сердечных заболеваний.

    Чеснок обладает гипогликемическим действием благодаря наличию в составе сульфоксидного соединения — аллицина. Это вещество усиливает выработку гликогена в печени, стимулирует выделение инсулина бета-клетками поджелудочной железы, нормализует метаболизм. Улучшение усвоения моносахаридов происходит за счёт содержащегося в чесноке хрома, ионы которого повышают чувствительность клеток к инсулину.

    Чеснок оказывает вспомогательное действие в нейтрализации патогенной микрофлоры кишечника, усиливает секреторную функцию желёз пищеварения, ускоряет процессы обмена веществ и улучшает усвоение жирной пищи. Пара зубчиков чеснока, съеденная за обедом, устраняет процессы брожения, предотвращая метеоризмы и колит.

    Во время лечения лекарственными препаратами возрастает нагрузка на печень. Чеснок содержит в составе вещества, которые помогают в синтезе ферментов, необходимых для выведения из печени токсинов, тяжёлых металлов и остатков химических веществ.

    Сок свежего чеснока обладает антипаразитарными свойствами из-за содержания в нём дубильных веществ, которые отпугивают паразитов. В качестве профилактики и лечения настой из измельчённого чеснока или свежий зубчик употребляют натощак, но у такого способа существуют противопоказания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).

    За счёт содержания природных фитонцидов и эфирных масел чеснок выступает вспомогательным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний (насморк, ангина, бронхит, грипп). Биологически активные вещества разжижают мокроту и улучшают выведение жидкости из дыхательных путей при кашле. Регулярное употребление чеснока повышает защитную функцию организма, блокируя действие вирусов в клетках тела.

    Чеснок влияет на мужскую репродуктивную систему, увеличивая выработку тестостерона. Вещества, содержащиеся в чесноке, усиливают приток крови к органам малого таза, повышают выносливость.

    Содержащийся в составе селен позитивно действует на щитовидную железу, что улучшает выработку гормонов щитовидки. При воспалительных процессах в мочевыводящей системе чеснок действует как дезинфицирующее средство, уменьшая очаги воспаления.

    Употребление чеснока после умственной нагрузки улучшает состояние сна и эмоциональный фон, у лиц пожилого возраста уменьшает вероятность возникновения старческого слабоумия и инсульта.

    В медицине

    Медицина XX и XXI века применяет некоторые фитопрепараты, в основе которых содержится гранулированный сушёный чеснок или его экстракт. Применяют препараты при гипертонии, атеросклерозе, респираторных заболеваниях, во время комплексного лечения импотенции и онкологии4.

    Чеснок используется в составе:

    • БАДов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему;
    • средств для лечения диабета;
    • желчегонных препаратов.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине чеснок используется как натуральное лекарственное средство. В русской народной медицине чеснок применяют для лечения анемии, цинги и туберкулёза. В Индии чесноком исцеляют от астмы, в Италии и Испании применяют при лечении кишечника.

    Чеснок применяется при лечении простудных заболеваний, отравлений, от укусов насекомых. Чесночная кашица справляется с бородавками и мозолями. Сок втирается в кожу головы для стимуляции роста волос и их укрепления.

    Пережёвывание зубчика чеснока избавляет от вредных бактерий в полости рта, оказывает профилактику кариеса. Применение измельчённого чеснока в качестве ингаляции избавляет от ангины и насморка. Фитонциды чеснока борются с коклюшем, катаром верхних дыхательных путей, пневмонией, болезнями глаз, воспалениями уха и бациллярной дизентерий.

    В восточной медицине

    В народной медицине Китая чеснок относят к продуктам с острым и разогревающим вкусом. Овощ улучшает обмен веществ, стимулирует работу ЖКТ, используется во время лечения заболеваний дыхательной системы и при отравлении.

    Для борьбы с болезнями китайские целители рекомендуют рассасывать утром измельчённый зубчик чеснока, который предварительно оставляют на тарелке в течение 5 минут. Чесночный сок обеззараживает ротовую полость, избавляет от кровоточивости дёсен, чистит лимфу. Процедуру выполняют не более 30 минут, затем сплёвывают остатки чеснока. Избавиться от неприятного запаха поможет веточка укропа. Такой метод лечения используют и во время эпидемии гриппа, чтобы поднять иммунитет и защитить организм от болезни.

    В научных исследованиях

    Изучение химического состава чеснока привело к ряду открытий, которые помогли современной медицине. Так, во время операции на открытом сердце, введённый собакам фитонутриент аджоен предотвращал понижение количества тромбоцитов (тромбоцитопению), которое было вызвано соприкосновением крови с искусственной поверхностью. Исследование показало положительное влияние аджоена в профилактике тромбоцитопении и улучшение показателей скорости регенерации тромбоцитарного гемостаза6.

    Ещё одно исследование, проводимое химиками из Лос-Аламосской национальной лаборатории, привело к созданию антисвёртывающего сополимера дитиина. Новый тип антимикробного покрытия применяется в протезах и имплантатах, контактирующих с кровью пациента7.

    В 1950 годах исследования доказали влияние чеснока на реакционную скорость пилотов самолёта. Испытания установили, что употребление чеснока пилотами перед полётом снижает реакционную способность в несколько раз. Причина — наличие в чесноке сульфанил-гидроксильного иона, снижающего активность головного мозга8.

    Употребление при беременности

    В период вынашивания ребенка будущая мама подвергается риску заразиться любым респираторным заболеванием. Приём лекарств затрудняется тем, что не все препараты совместимы с беременностью. Поэтому чаще всего женщины прибегают к натуральным средствам лечения, чеснок как раз в их числе.

    Чеснок помогает при насморке: достаточно растереть его в кашицу и подышать выделившимися эфирами.

    Вещества, которые содержатся в чесноке, стимулируют кровообращение, что облегчает перенос кислорода для ребёнка в утробе, защищают беременную от гестоза и преэклампсии.

    Прямых противопоказаний для употребления чеснока во время беременности нет, но некоторые соединения могут вызвать повышение тонуса матки, аллергическую реакцию, изжогу и болевые ощущения в области желудка. Следует ограничиться в небольшом количестве съеденного чеснока. Овощ лучше добавлять в свой рацион в приготовленном виде, например запечь в духовке вместе с кожурой. Такой натуральный антибиотик мягче воздействует на органы ЖКТ, обладает приятным вкусом, не имеет резкого и неприятного запаха.

    Как выбрать и хранить чеснок

    Сезон сбора урожая чеснока — с конца лета до середины осени. В осенний и зимний периоды чеснок продаётся из овощехранилищ. Покупая в магазине или на рынке чеснок, обратите ваше внимание на его внешний вид:

    • сухая и чистая шелуха;
    • свежий чеснок твёрдый, увесистый, без следов гниения и прорастания;
    • оптимальным будет средний размер.

    Положите головки чеснока в мешок или бумажный пакет и храните его в сухом проветриваемом месте без доступа света. Срок хранения луковицы после покупки — 10 дней.

    Не рекомендуется замораживать чеснок, так он теряет свой вкус и пользу.

    Это интересно Лучшие продукты для очищения организма♻️

    Базовый компонент естественной детоксикации тела человека — растительные продукты для очищения организма, выращенные натуральным образом и употребляемые без термической обработки. В необработанных теплом овощах, фруктах, зелени содержится больше полезных веществ, витаминов, антиоксидантов. Клеточная вода живой растительной продукции наполняет клетки человека энергией, помогая чистке и здоровому функционированию всего организма. Согласно аюрведе, важное условие хорошего здоровья — свободное перемещение всех веществ, энергий по каналам тела. Это касается как физических (анатомических), так и тонких энергетических (невидимых человеческому взгляду) каналов.

    Читать Вред чеснока

    В овоще содержатся вещества, избыток которых способен навредить организму человека. Свежий чеснок влияет на слизистую пищевода и желудка, может оставить ожоги. При употреблении чеснока в пищу и как лекарственное средство важно ограничивать количество съеденного.

    Отказаться от свежего чеснока рекомендуется в следующих случаях:

    • после голода;
    • при излишнем весе, т. к. чеснок усиливает аппетит;
    • при желчнокаменной болезни;
    • при гастрите;
    • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • при заболеваниях поджелудочной железы;
    • при обострении геморроя;
    • при болезни печени и почек;
    • при эпилепсии;
    • при аллергической реакции;
    • при анемии;
    • с осторожностью во время беременности и в период грудного вскармливания.

    Свежий урожай чеснока Почему йоги не едят чеснок

    В священных книгах («Махабхарата», «Пураны») описаны события пахтания океана. В рассказе демон Раху перед тем, как ему отрубил голову Вишну, обманным путём завладел напитком бессмертия, который был предназначен для богов. Слюна и кровь демона, попав на землю, произвела лук и чеснок. Смешанная кровь с напитком богов одарила жгучие овощи целебной силой, а с другой стороны демоническая сущность повлияла на проявление низших качеств. Брахманы не употребляли эти овощи, их могли есть только шудры.

    Продукты, которые повышают возбудимость ума, должны быть исключены из рациона практикующего йогу. Чеснок и лук относятся к раджасичным и тамасичным продуктам. Они пробуждают нижние центры, что приводит к агрессии, жадности, похоти, тупости и заторможенности, а это мешает духовному развитию.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий