Чем полезен сельдерей🥬


Содержание

  • Что такое сельдерей
  • Состав и калорийность сельдерея
  • Полезные свойства сельдерея
  • Противопоказания и вред сельдерея
  • Как готовить и употреблять сельдерей
  • Польза сельдерейного сока
  • На мировом рынке возрос спрос на сельдерей, начиная с 2018 года, что говорит о популярности овоща-суперфуда и продукции из него. Новым трендом стал сельдерейный сок как символ здорового образа жизни, долголетия и неувядающей красоты 1. Натуропат Энтони Уильям в 2019 году написал книгу, где посвятил триста страниц соку из стеблей сельдерея, акцентируя внимание на пользе и минимальных рисках вреда здоровью при корректном употреблении напитка. Об эффективности сока отозвались многие знаменитости, добавив популярности новому направлению 2.

    С конца XIX века овощ был настолько популярен, что подавался как самостоятельное блюдо в специальных сельдерейных вазах (celery vase) 3. Гиппократ говорил о лекарственной пользе сельдерея как о средстве для успокоения нервов. В «Одиссее» Гомера лошади паслись на васильковых и сельдерейных диких полях. Во времена египетских фараонов сельдерей был священным декоративным растением для украшения домов и гробниц. Китайские врачеватели также применяли его. В аюрведе он известен как аджамода (аджгон или ажгон).

    Что такое сельдерей

    Произрастает сельдерей на всех континентах, кроме Антарктиды. Селекционеры вывели порядка двадцати сортов, пригодных для употребления «от вершков до корней». Современное растение менее горькое на вкус, не вызывает ожогов кожи, как борщевик (Cow Parsnip, Heracleum maximum или Indian celery) — один из гигантских диких родственников сельдерея. Неважно, приобретается овощ в магазине или собирается в природных естественных условиях, полезно знать пользу и вред сельдерея как при употреблении внутрь, так и при внешнем контакте.

    Виды сельдерея:

    • дикий семейства зонтичных (wild celery) — нужна осторожность при употреблении, соприкосновении, ценятся семена;
    • листовой (leaf celery) — акцент на пряную зелень;
    • черешковый (celery) — преимущественно выращивается из-за стволов;
    • корнеплодный (celeriac) — используется подземная часть, белые коренья, но листья также съедобны.

    Все части растения определённой дозировки могут быть продуктом здорового питания или лекарством, сельдерей полезен для профилактики заболеваний, улучшения здоровья человека. Важно регулировать приём исходя из индивидуальных особенностей и цели применения.

    Состав и калорийность сельдерея

    Самой низкой калорийностью среди овощей обладают листья и стебли сельдерея: 12–15 ккал на 100 грамм. На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности. В корнеплоде около 40–50 ккал на 100 грамм. Части сельдерея в разных пропорциях включают идентичный состав:

    • клетчатку;
    • эфирные, жирные масла;
    • флавоноиды, аминокислоты;
    • витамины группы В, также А, С, К и другие;
    • минеральные вещества: кальций, магний, натрий, фосфор;
    • воду;
    • золу.

    Сельдерей — щелочной продукт, способствующий снижению кислотности, стабилизирующий уровень Ph крови.

    Полезные свойства сельдерея

    Народной медицине польза сельдерея для организма человека известна давно — он используется в качестве отваров. Аюрведа различает семена сельдерея и сок. Если сельдерейный сок успокаивает Питта-дошу, то семена способны ухудшить баланс, так как обладают разогревающим эффектом. Для лечебного аюрведического массажа также используется масло из семян сельдерея.

    Для пищеварения

    Сельдерейная диета сокращает скопление газов в кишечнике, избавляет от патогенных процессов желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с чувством голода. Натрий способствует выделению желудочного сока, клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Вода, из которой на 85 % состоят стебли сельдерея, помогает увлажнить кожу изнутри, придавая ей ровный тон, избавляя от высыпаний, связанных с проблемами пищеварения. Чтобы освежить дыхание, можно пожевать листик свежего сельдерея, будет такой же эффект, как от петрушки.

    Если одолевают зависимости от сладкого, вредных продуктов, случается ночное поедание пищи, то можно в холодильнике держать постоянные запасы сельдерея. В случае обострения пищевого поведения заменять вредные продукты на полезные для организма стебли или листья сельдерея, которые могут быть отдельным перекусом или добавкой к салату. К тому же растение обладает лёгким успокаивающим, снотворным эффектом и помогает расслабить психику.

    При высоком давлении

    Фитохимические вещества в составе сельдерея связывают ткани стенок артерий, расслабляют их, тем самым увеличивая приток крови к органам. Кровоток увеличивается, нормализуя повышенное артериальное давление.

    Антиоксиданты

    Антиоксидантный эффект сельдерея связан с фенолами, бета-каротином и витамином С, которые защищают от повреждения кислорода в клетках, органах человека, способствуя очищению от шлаков. Натрий способствует выведению из организма углекислого газа, способствуя омоложению. Продукт нормализует обмен веществ и рекомендуется в рационе пожилых людей, при ожирении.

    Овощ полезен для почек, снимает отёчность, обладает мочегонным эффектом, выводя ненужную жидкость из организма.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Токсины, в том числе мочевая кислота, концентрирующиеся в кровеносной системе, могут быть причиной быстрой утомляемости и ослабленности иммунной системы. Обильное питьё воды помогает устранить проблему, но употребление сельдерея эффективнее, так как, помимо вывода токсинов, обладает антибактериальным эффектом, очищает кровь. Хлорофилл стеблей сельдерея насыщает кровь кислородом, предотвращая образование тромбов.

    Снижает уровень холестерина

    Растение способствует снижению уровня «плохого» холестерина и сахара крови, сокращая риск образования холестериновых бляшек. В сельдерее содержится органический натрий, который не накапливается в суставах и которым можно заменить обычную соль.

    Для костной ткани

    Кальций, калий и фосфор в составе сельдерея укрепляют костную ткань, минимизируя риски переломов и улучшая состояние волос, ногтей, зубов.

    Противораковые свойства

    Сельдерей уменьшает вероятность развития опухолей и способен нейтрализовывать канцерогены, находящиеся в табачном дыме (University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences (2013) Celery, artichokes contain flavonoids that kill human pancreatic cancer cells. ScienceDaily, August 15). 4

    При язве желудка

    Растение содержит витамин U, обладающий противоязвенным, заживляющим эффектом, как и капустный сок. Овощ используется для нормализации пищеварения и восстановления слизистой желудка.

    Для печени

    Если человек что-то съел или выпил токсичное, то сельдерей помогает нейтрализовать неприятные последствия. Сок стеблей очищает поврежденную печень, охлаждая её.

    Для иммунитета

    Сельдерей обладает солёным вкусом, что «заземляет», успокаивает нервную систему и придаёт силы. Для улучшения иммунитета рекомендуется принимать столовую ложку сока сельдерея, смешанную с чайной ложкой мёда. Для вегетарианцев это источник белка, жирных кислот. Свежий сельдерейный сок балансирует температуру тела, помогая переносить сухую, жаркую погоду.

    Можно на практике проверить действие овоща, включив его в ежедневный рацион. При отсутствии противопоказаний человек может почувствовать повышение работоспособности, умственной активности.

    Польза сельдерея для мужчин

    Сельдерей содержит гормон андростерон — основной продукт метаболизма тестостерона, который благоприятно действует на репродуктивную систему мужчин. Растение также избавляет мочеполовую систему от инфекций, обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами.

    Польза сельдерея для женщин

    Сельдерей не обладает жиросжигающими свойствами, но способствует обретению стройности. Например, по сравнению с картофелем, он почти не содержит крахмал (5–6 % от всего объёма) и включает много клетчатки. Витамин К, кальций и фосфор способствуют выравниванию женского гормонального фона. Сельдерейные настои, отвар, сок используются для наружного применения в косметологии: тонизируют, освежают и регенерируют повреждённую кожу.

    Для массажа и ароматерапии используется сельдерейное масло из семян, но дозированно, с осторожностью. Например, запах семян сельдерея и эфирное масло из него — эффективные средства от комаров. Бергаптен в составе сельдерея способен как помочь при проблемах с кожей, так и оказать противоположный эффект, так как повышает чувствительность к ультрафиолету. Опасно натираться сельдерейным маслом при ярком солнце.

    При беременности следует ограничить употребление продукта, проконсультироваться с врачом, чтобы исключить сокращение матки и преждевременные роды. При грудном вскармливании следует помнить, что вещества сельдерея способны вызвать аллергию у ребёнка. В рацион ребёнка врачи рекомендуют вводить овощ минимально после полутора лет, добавляя по чуть-чуть и наблюдая реакцию организма малыша.

    Противопоказания и вред сельдерея

    Даже самое полезное может иметь побочные эффекты, это важно учитывать. Основные противопоказания к употреблению сельдерея:

    • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
    • мочекаменная болезнь, почечная недостаточность;
    • подагра;
    • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
    • склонность к кровотечениям;
    • эпилепсия;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • дети до четырёх лет;
    • не совмещать с приёмом лекарств.

    Изучая, чем полезен сельдерей для организма, важно учесть, что этот продукт — аллерген. Эти свойства сохраняются после тепловой обработки. Вводить в рацион сельдерей и его производные нужно постепенно, небольшими порциями. Наиболее опасными при неумеренном употреблении могут стать семена. Корнеплод содержит аллергенов больше, чем листья и стебли.

    С осторожностью следует кушать сельдерей при длительных поездках, так как это натуральное слабительное, мочегонное. При наличии проблем с пищеварением лучше употреблять сельдерей тушёный, варёный, не сырой.

    Чтобы учесть индивидуальные особенности организма, лучше проконсультироваться с натуропатом, фитотерапевтом или врачом аюрведы. Растение является мишенью для вредителей и подвергается воздействию пестицидами. Организация the Environmental Working Group ежегодно тестирует овощи на наличие химикатов. Сельдерей попал в «чёрную дюжину» (Dirty Dozen) из-за превышенной нормы остаточных пестицидов 5.

    Как и любые овощи, рекомендуется тщательно мыть сельдерей. Ещё эффективнее перед употреблением вымачивать растение водой с содой. Не есть испорченные овощи. При покупке выбирать продукты, выращенные органическим образом, без ГМО. Можно вырастить растение самостоятельно в грунте или горшке на подоконнике.

    При сборе дикоросов важно не перепутать дикий сельдерей с другими растениями и помнить, что при соприкосновении, особенно с высокими растениями, возможен ожог под воздействием ультрафиолета. В этом случае лучше обратиться к опытным травникам для сбора дикоросов.

    Как готовить и употреблять сельдерей

    В кулинарии сельдерей используется как зелень, овощ, специя и пряность. Возможно множество вариаций употребления сельдерея в зависимости от используемой его части и того, в какой форме находится растение. Здесь можно экспериментировать и проявить личное кулинарное творчество.

    Возможные варианты, как употреблять сельдерей в пищу отдельно или в составе блюд:

    • сырым, в том числе в салатах;
    • сушёным, в том числе измельченным в порошок;
    • варёным, тушёным, на пару, в духовке, на костре или мангале;
    • маринованным, при консервации, в соленьях;
    • основа для овощного бульона;
    • пюре из корней, при большем добавлении жидкости — суп;
    • сок, смузи, фреш, витаминный напиток из свежего сельдерея или ранее высушенного, измельчённого и разбавленного водой;
    • десерты (например, варенье, мороженое, желе, конфеты, цукаты);
    • сельдерейная соль из семян растения — древний рецепт, когда семена перетирали и в равной пропорции смешивали с солью 6;
    • настои, отвары, сурица («солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем);
    • соусы, муссы, заправки для салатов и пюре;
    • запеканки, блюда в духовке, на мангале;
    • в кашах, с рисом;
    • экспериментируйте и, возможно, станете первопроходцем нового направления —«сельдерейное пюре вместо картошки-фри».

    Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами (например, с капустой, огурцами, баклажанами, морковью, томатами), бобовыми (например, с фасолью) и даже фруктами (например, с грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом).

    Кому-то не нравится особенный аромат сельдерея, который у листьев выражен сильнее, чем у стеблей. У растения сильный специфичный запах, его отсутствие может говорить об использовании химикатов. У корня запах самый слабый, хотя его приготовление требует больших усилий, но попробовать стоит, чтобы оценить результат лично.

    При покупке нужно обращать внимание:

    • На свежесть, упругость листьев и стеблей. При разломе черешка должен быть хруст, стебли должны отламываться, а не сгибаться.
    • На цвет, избегая жёлтых, вялых стеблей с жилами тёмного цвета. Подгнивший овощ канцерогенен.
    • Более вкусны молодые некрупные корнеплоды. Крупные или старые корни будут волокнистыми, жёсткими. Не покупать корни с пятнами, признаками плесени и гниения.
    • Сельдерейные семена — редкая специя. Лучше приобретать в специальных магазинах. Семена для посева кушать нельзя, так как они могут быть обработаны химикатами.

    Свежая зелень сельдерея лучше хранится в горшочке или в холодильнике в стакане с водой. Через неделю после сбора сельдерея полезные свойства уменьшаются. Стебли можно хранить в холодильнике до двух недель, предварительно завернув их в ткань и пакет или фольгу. Можно заморозить и использовать в течение 12–18 месяцев.

    Корнеплоды можно разместить в холодильном отсеке для овощей или хранить аналогично картофелю. Высушенный сельдерей, порошок или семена хранятся в сухом прохладном месте.

    При употреблении, чтобы максимально сохранить пользу:

    • Нарезанный овощ съесть или использовать немедленно, чтобы польза не улетучилась. Чем мельче нарезано, тем быстрее теряются полезные свойства.
    • На пару готовить не более 10 минут.
    • При кипячении, тушении концентрация полезных веществ уменьшается вдвое.
    • Зелень добавлять в блюдо в конце приготовления, сразу выключая печь.
    • Прожилки стеблей не размягчаются после тепловой обработки, поэтому можно удалять сразу, если не нравятся.
    • Листья на верхушках стеблей также съедобны, хоть и горчат.

    Оригинальны следующие способы применения сельдерея:

    • Стебли как палочки для еды, которыми можно подхватывать рис или размешивать напиток (например, томатный сок). Практически безотходное производство и необычная замена столовым приборам.
    • Жёсткие стебли в качестве шампуров, на которые можно нанизать овощи и приготовить над костром или в мангале.
    • Фаршированные палочки сельдерея, которые распространены, например, в французской кухне.
    • Можно добавить каплю эфирного сельдерейного масла в воду, и получится напиток, который всегда легко взять с собой.
    • Овощные букеты с добавлением сельдерея вместо обычных цветов в качестве подарка подушки для спокойного сна, наполненные высушенными листьями сельдерея.

    Один из самых простых рецептов «Celery in glass» («Сельдерей в стакане») описан в кулинарной книге May Byron’s Vegetable Book 1916 года: «Отрежьте зелёные стебли от одного большого пучка тонкого, нежного, хрустящего сельдерея. Аккуратно обрежьте корни, чтобы сохранить более светлую сердцевину. Разрежьте каждый стебель вдоль на четыре равные ветви. Хорошо вымойте их в холодной воде и погрузите в чистую воду с кусочком льда до готовности к подаче, затем разложите их в сельдерейную вазу (стакан) и подавайте» 7.

    В дополнение к блюду столетней давности можно добавить нюанс. Нарезанный сельдерей может потемнеть, поэтому можно капнуть лимонного сока для сохранения цвета. Много разнообразных рецептов с сельдереем смотрите на сайте Vege.one.

    Польза сельдерейного сока

    Сельдерей можно не только есть, но и пить. Что полезнее: смузи или сок — каждый может выбрать сам. Стакан сельдерейного сока из пучка пяти средних стеблей содержит больше питательных веществ, чем одна чашка нарезанного овоща. Для приготовления сока нужно больше исходного продукта. Сок не содержит большого количества клетчатки, которая остается в мякоти, но это хороший способ быстро взбодриться, наполнив организм концентратом витаминов, микроэлементов и глюкозы.

    Сельдерейный сок можно приготовить с помощью:

    • шнековой или центрифужной соковыжималки;
    • блендера, затем процедить через марлю или сито;
    • тёрки, затем отжать через марлю или сито.

    Сок нужно пить свежеотжатый и сразу. Можно сочетать с соком зелени, огурцов, яблока, моркови. Если разлить сельдерейный сок по формочкам и поставить замораживать, то получатся сельдерейные кубики льда.

    Если человек решил начать пить сельдерейный сок, то рекомендуется проконсультироваться с врачом. Для тех, у кого уже есть проблемы со здоровьем, дозировка и частота употребления сока могут быть индивидуальными.

    Какими бы полезными свойствами ни обладал продукт, не нужно рассчитывать на исцеление от всех недугов исключительно благодаря ему. Сбалансированное здравое питание, образ жизни, физические нагрузки в сочетании с сельдерейным соком способны помочь.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий