Let’s travel together.

Чем полезен мармелад и есть ли от него вред?

Слушать аудиоверсию 0:00 / 05:30 Синтезированная речь

Оглавление

  • Из чего делают мармелад
  • Полезные свойства лакомства
  • В чём вред мармелада?
  • Мармелад так популярен в наше время, что появились даже отдельные магазины, где можно купить разнообразные конфеты на его основе. Заходишь в такой сказочный, яркий, ароматный мирок и не можешь удержаться, чтобы не купить хоть немного красочных жевательных фигурок, которые так щедро и затейливо разложены на прилавках. Конечно, если разобраться, присмотреться, то становится понятно, что в этих конфетах от мармелада, к сожалению, осталось лишь название, но почему же именно под видом мармелада хотят продавать эти лакомства?

    Ответ очевиден: сейчас модно следить за питанием и покупать натуральные десерты, и все знают, что мармелад — это натуральный продукт, а значит, полезный. Но правда ли это? Предлагаю разобраться в этом «сладком» вопросе.

    Из чего делают мармелад

    Если верить старинным рецептам, то раньше мармелад получали путём долгого уваривания фруктов и сахара. Звучит, как рецепт привычного для нас варенья. Действительно, можно сказать, что мармелад — это очень густое варенье, на основе фруктов, которые содержат пектин. Именно это вещество делает продукт густым и желеобразным.

    В большом количестве пектин содержится в яблоках, сливах, абрикосах и персиках, апельсинах, грушах и дынях. Кроме того, его можно найти и в овощах, например: в моркови, свёкле, тыкве — и в ягодах: смородине, клюкве, крыжовнике, малине. Если вы изучаете состав на этикетке и предпочитаете натуральные сладости, то наверняка встречали в описании пюре из этих фруктов, ягод и овощей. И всё потому, что они природным образом помогают загустить продукт. Только, чтобы получить такой эффект, нужно долго томить фруктово-ягодное или овощное пюре на медленном огне.

    Кроме пектина, также часто используют агар-агар, который получают из водорослей. Он сгущает пюре не хуже, к тому же быстрее, и многие кулинары предпочитают именно его.

    Подобным образом действует и всем известный желатин, только вот производят его совсем неэтичным способом: долго вываривают кости, хрящи, жилы и кожу животных.

    Если вы решили перейти на вегетарианское питание, будьте бдительны и избегайте продуктов, для приготовления которых использовали желатин!

    Ещё в мармелад добавляют разные специи, чтобы разнообразить вкус, и соки, чтобы придать яркий окрас. Это в случае, когда мармелад готовят дома, в промышленности же чаще применяют ароматизаторы и красители, которые, к сожалению, сводят пользу сладости на нет.

    Полезные свойства лакомства

    Если говорить о домашнем мармеладе, который изготовлен из натуральных продуктов, с агар-агаром, минимальным количеством сахара, а то и вовсе без него, то, несомненно, такое лакомство подарит и удовольствие, и пользу.

    Всем известно, что фрукты, ягоды и овощи богаты витаминами и минералами и что их смело можно включать в своё меню даже при соблюдении строгой диеты.

    Агар-агар же — натуральный и очень полезный продукт. Кроме того, что он богат аминокислотами и йодом, он ещё и отлично очищает организм.

    Агар-агар никак не реагирует на желудочный сок, а потому в неизменном своём состоянии попадает в кишечник. В кишечнике агар-агар разбухает, всасывает и затем выводит с собой накопившиеся токсины, помогая человеку становиться здоровее.

    Единственным опасным веществом в домашнем натуральном мармеладе будет сахар, который наносит немалый ущерб организму и вызывает привыкание. Поэтому, чтобы сделать мармелад как можно полезнее, следует выбирать для его приготовления самые спелые и сладкие плоды или заменить сахар другими, менее вредными подсластителями.

    Подробнее о воздействии сахара и о том, чем можно его заменить, читайте в этой статье.

    В чём вред мармелада?

    Если же говорить о мармеладе, который производят массово, то назвать его полезным, даже с большой натяжкой, не получится. Как ни прискорбно осознавать, но чаще всего представители пищевой промышленности заинтересованы в извлечении прибыли, а не в оздоровлении населения, и потому отдают предпочтение не качественным продуктам, а наиболее дешёвым, и, чтобы сэкономить ресурсы, упрощают производственный процесс, полагаясь на помощь сахара, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и веществ, которые помогут изделию не испортиться как можно дольше.

    Печально, но факт: какую упаковку мармелада в магазине ни возьми, будь то самый обыденный мармелад в виде кубиков или жевательный мармелад, «дольки», «желейные мишки», в составе на первом, максимум втором месте указан сахар, а рядом с ним — патока, которая по сути своей тоже сахар. Это интересно Желатин — есть или не есть?

    Популярность того или иного продукта объясняется его понятностью для каждого члена общества. Это своего рода сложившаяся культура эффективного время провождения и удовольствия от еды. Эта культура существенным образом влияет на человеческое восприятие. Что приводит к плачевным нравственным, физическим и энергетическим последствиям в будущем.

    Подробнее

    И чем ярче, ароматнее десерт, тем обширнее список ингредиентов на упаковке. Хорошо хоть, что по закону производитель обязан указывать все компоненты на этикетке. Пусть даже там будут написаны не все составляющие, но бдительного покупателя могут насторожить и длинный список ингредиентов, и наличие сахара в начале списка. Ведь в начале всегда указано то, чего в продукте содержится больше всего.

    Нельзя забывать и о высокой калорийности мармелада. Даже самый натуральный мармелад, который вы приготовили дома из вкуснейших фруктов, может содержать до 300 калорий на 100 граммов, так что радовать себя полезными десертами нужно, но лучше не готовить их про запас, если только не хотите потренировать свою силу воли.

    Кстати, на сайте oum.ru есть рецепт апельсинового мармелада, который просто и быстро готовить.

    Будьте здоровы! Ом!

    Источник

    C A R A M E L

    Оставьте ответ

    Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

    ×