Арбуз: польза и вред для здоровья🍉


Содержание

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства арбуза
  • Лечебные свойства арбуза
  • Арбуз для похудения
  • В кулинарии
  • В косметологии
  • Польза семян арбуза
  • Опасные свойства арбуза и противопоказания
  • Чем вреден арбуз в больших количествах
  • Как правильно выбирать арбуз
  • Как хранить арбуз
  • Каждое лето люди с нетерпением ждут сезона, когда на прилавках магазина появится сладкий и освежающий арбуз, польза которого зависит от качества и условий хранения плодов.

    Арбуз — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, плод которого называется «тыквина», а не «ягода», как считают многие. Бахчевая культура насчитывает 1200 сортов, различающихся формой, окраской корки, цветом мякоти и вкусовыми качествами.

    Родина арбуза — Южная Африка, где произрастают дикие маленькие плоды с бледно-розовым цветом мякоти. Современный арбуз — это плод усердной работы селекционеров, благодаря которым возделывание бахчевых расширяется в географии и улучшается их вкус.

    Ранее на территории России арбузы выращивались лишь в южных регионах страны, но на сегодняшний день существуют сорта, которые культивируются в районах Среднего Поволжья, Южной Сибири, Южном Урале, Алтае и Якутии.

    Состав и калорийность

    Польза арбуза для организма заключается в богатом химическом составе. Особенно ценны вещества, содержащиеся в корке и семенах тыквины12.

    Мякоть арбуза состоит из воды (90 %), углеводов и небольшого количества белка. Калорийность мякоти плода — 30 ккал на 100 г продукта3.

    В химический состав арбуза входят:

    • витамины группы В, витамины С, А, Е, К;
    • органические кислоты — фолиевая и аскорбиновая;
    • минералы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, марганец, фосфор;
    • ликопин;
    • цитруллин;
    • пищевые волокна;
    • пектин;
    • моно- и олигосахариды.

    Арбузная мякоть из-за содержания сахаров имеет высокий гликемический индекс, равный 75. Это значит, что людям, страдающим сахарным диабетом, важно употреблять определённое количество арбуза, предварительно проконсультировавшись с врачом.

    Полезные свойства арбуза

    Высокое содержание воды в мякоти арбуза нормализует водный баланс в организме, используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. В плодах присутствуют электролиты, поддерживающие уровень кислотно-щелочного баланса, регулирующие функции нервной и мышечной систем.

    Арбуз помогает предотвратить тепловой удар и обезвоживание в жаркий день.

    Спектр питательных веществ, входящих в состав бахчевой культуры, включает калий, который помогает очищать почки от токсинов. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в кровотоке, что снижает риск поражения почек и образования камней.

    В арбузе преобладает микроэлемент магний, позитивно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Минерал способствует расслаблению нервных и мышечных волокон, предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшает нормальное всасывание других микроэлементов. При частых стрессах употребление арбуза помогает сконцентрироваться и успокоиться.

    В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца, помогает в образовании эритроцитов при нехватке железа в крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и стимулирует жировой обмен. Вещество необходимо во время беременности для гармоничного развития нервной системы плода, но следует ограничиться 100–150 г в сутки, так как эта бахчевая оказывает мочегонное действие и увеличивает нагрузку на выделительную систему. Во время грудного вскармливания фолиевая кислота стимулирует выработку молока.

    Аскорбиновая кислота в составе арбуза играет главную роль в регуляции процессов окисления и восстановления, углеводном обмене, улучшает свёртываемость крови и способствует быстрой регенерации тканей. Кислота не синтезируется в организме человека и поступает вместе с пищей.

    Витамины С и А, содержащиеся в плодах, играют важную роль в поддержании здоровья кожи и волос. Эти вещества защищают ткани от ультрафиолетового излучения. Витамины способствуют синтезу коллагена, уменьшают гиперпигментацию кожи и помогают при воспалениях.

    Содержащийся в арбузе марганец положительно влияет на внешний вид кожи, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отёчность и устраняет инфекции.

    Клетчатка и пектиновые вещества помогают кишечному тракту выводить отходы, оптимизируют микрофлору, способствуют снижению холестерина и поддерживают вес в норме.

    В химический состав бахчевой культуры входят такие фитонутриенты, как ликопин и цитруллин. Они позитивно влияют на организм человека; из-за них арбуз пристально изучают в научных исследованиях.

    Арбузные корки используемые в народной медицине Ликопин

    Ликопин — это природный каротиноидный пигмент, придающий красный или розовый цвет плодам. Чтобы получить максимальное количество ликопина, важно дать плодам созреть.

    Вещество обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительными свойствами, замедляет процессы старения. Фитонутриент оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, тромбоза, уменьшает симптомы менопаузы, а также используется в качестве средства против рака простаты и молочных желёз. Ликопин полезен для зрения и помогает предотвратить возрастные проблемы здоровья глаз.

    Цитруллин

    Цитруллин — ещё один полезный фитонутриент, содержащийся в арбузе. Большое количество этой аминокислоты находится в белой части корки вокруг мякоти плода, где это вещество впервые и обнаружили.

    Это альфа-кетокислота необходима для синтеза аргинина в организме человека, который нужен для нейтрализации и удаления продуктов распада аминокислот. Молекулы цитруллина играют фундаментальную роль в построении оболочек нервов, волос и ногтей.

    Вещество выводит из организма молочную кислоту, что помогает быстрому восстановлению мышц после тренировки. Альфа-аминокислота улучшает кровообращение и положительно влияет на работу сердечной мышцы. Считается, что цитруллин улучшает эректильную функцию у мужчин, так как способствует расширению сосудов.

    Это интересно Когда лучше есть фрукты

    Свежие фрукты и овощи испокон веков составляли основу здорового рациона многих народов, живущих на нашей планете. В них содержится неисчерпаемый запас полезных веществ, на которых, как на сваях, строятся рекомендации врачей о правильном питании.

    Читать Лечебные свойства арбуза

    В лечебных целях используется не только мякоть арбуза, но и кожура с семенами, которые хранят в составе ещё больше полезных биологически активных веществ1.

    В медицине

    Арбуз избавляет от негативных влияний медикаментозного лечения и операций, помогает быстро восстановиться после долгой болезни. Активно плод применяется в качестве диетического продукта, позитивно влияющего на кислотно-щелочной баланс и ускоряющий обмен веществ. Поэтому арбуз применяется при ацидозах разного происхождения.

    Природные сахара и вода, содержащиеся в мякоти бахчевой культуры, применимы для положительной динамики больных хроническими и острыми заболеваниями печени, а также интоксикациях. Наличие моносахаридов способствует улучшению состояния больных диабетом при условии назначения определённого количества углеводов в сутки лечащим врачом.

    Употреблять арбуз рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как:

    • пиелоцистит,
    • нефрит,
    • подагра,
    • атеросклероз,
    • артрит,
    • ревматизм,
    • заболевание печени и поджелудочной железы,
    • лишний вес,
    • гипертония.

    В народной медицине

    В народной медицине издавна используют арбузные корки и семечки от различных недугов. Например, отвар из высушенной кожуры применяют при острых воспалительных процессах мочевыводящей системы, а свежая корка справляется с головными болями и помогает уменьшить приступ мигрени. Ещё один способ избавиться от головной боли — медленно выпить два стакана полезного арбузного сока и приложить толстую корку ко лбу.

    Настой из высушенных корок применяют при острых и хронических воспалениях толстого отдела кишечника. Для этого 80 г сушёной кожуры арбуза измельчают в порошок, заливают двумя стаканами горячей воды и настаивают, укрыв полотенцем. Процеженный настой пьют небольшими порциями несколько раз в день.

    Для незаживающих гниющих ран на коже делают арбузные примочки из красной мякоти. В китайской медицине забродившим соком бахчи облегчают симптомы ожогов, и даже обширные повреждения кожи заживают за две недели. Мякоть арбуза полезна при запорах и вялом пищеварении, выводит токсины и излишки соли.

    Семечки чаще всего используют в качестве глистогонного и мочегонного средства. «Молочко» из семян употребляют при маточных кровотечениях. Также это средство справляется с лихорадочными состояниями, снимает жар. При стрессах, неврозах и синдроме гиперактивности у детей рекомендуется принимать масло арбузных косточек, богатое магнием.

    Кашица из корней дикого арбуза применяется как компресс при опухолях груди.

    Арбуз для похудения

    Эффективный способ для быстрого похудения и очищения организма — арбузная диета, перед которой обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Из-за большого содержания воды и малой калорийности этот продукт способен насытить, но не подавить чувство голода. Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому сначала происходит насыщение организма, затем чувство голода быстро возвращается.

    Существуют разные виды диет на арбузе, некоторые проводятся исключительно на мякоти (монодиета), другие включают несколько ломтиков чёрного хлеба. На таком питании легко уходят несколько лишних килограммов, но не спешите бежать за арбузом — уходит в основном вода и отёки, а жировые отложения остаются. Арбуз содержит значительное количество сахаров, и избыток потребляемой мякоти провоцирует ожирение печени. Для безопасного протекания детокс-диеты норма потребляемого продукта не должна превышать 800 г в сутки. Такой способ похудения рассчитан на три дня и требует основательной подготовки в виде разгрузочных дней.

    У такого вида похудения имеются противопоказания. Не рекомендуется применять диету при следующих состояниях:

    • нарушении оттока мочи,
    • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • заболеваниях сердца,
    • сахарном диабете,
    • беременности и кормлении грудью.

    В кулинарии

    Кроме употребления арбуза в свежем виде, существуют кулинарные рецепты, которые могут разнообразить летний стол.

    Популярные рецепты из Интернета чаще включают в состав корки арбуза. Из кожуры изготавливают варенья, цукаты, корки солят и маринуют. Ещё одной интересной вариацией приготовления считается жареный арбуз.

    Эффектным блюдом будет желе из арбузной мякоти, которое поместили внутрь оставшейся корки. Из сока арбуза готовят фруктовый лёд и сладкий освежающий лимонад.

    Популярным снеком в Китае считаются жареные или сушёные арбузные семечки, которые ничем не хуже тыквенных семян и не уступают в пользе.

    В косметологии

    Применение арбуза в косметологии обусловлено наличием ценных биологически активных веществ. Тонизирующие маски из сока бахчи предотвращают дряблость и старение кожи, уменьшают количество морщин и напитывают ткани полезными веществами. Такие уходовые средства помогают справиться с нарушениями работы сальных желёз, воздействуют на очищение эпидермиса, активизируют формирование эластина и коллагена.

    Арбузные маски направлены на избавление от:

    • высыпаний и инфекций на лице;
    • жирного блеска и расширенных пор;
    • сухости кожного покрова;
    • тусклого цвета лица и пигментных пятен;
    • отёчности, особенно под глазами.

    Максимальное количество влаги и питательных элементов содержится в середине плода, поэтому мякоть для процедур берётся из центра. Можно заготавливать лёд из сока арбуза или перетереть мякиш в кашицу.

    Для лучшего лифтинг-эффекта делают массаж лица арбузной коркой с небольшим слоем мякоти. В течение пяти минут кожурой водят с небольшим нажимом по массажным линиям. После массажа протирают кожу тоником и смазывают кремом.

    Компонентами масок могут быть и другие натуральные добавки:

    • мёд,
    • фрукты и ягоды,
    • яичный белок и желток,
    • кефир.

    В косметологии применяется масло из косточек арбуза, обладающее лёгкой структурой и растворимое в воде. При добавлении капли масла в шампунь происходит улучшение состояния кожи головы, уменьшается количество перхоти. Волосы становятся блестящими и ухоженными.

    Арбузные семечки используемые в народной медицине и косметологии Польза семян арбуза

    Безотходность арбуза заключается в съедобности составляющих частей. Съесть косточки с мякотью не только безопасно, но и полезно. Перед извлечением пользы семян необходимо отделить твёрдую шелуху от ядер, для чего косточки сушат подобно тыквенным.

    Ядро семян несёт запас для развития растения, поэтому семечки арбуза включают в состав массу минералов и витаминов, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Калорийность косточек — 600 ккал на 100 г продукта.

    Употребление семян арбуза способствует росту мышечных волокон. В масле косточек содержатся цинк и селен, позитивно влияющие на работу предстательной железы и улучшающие сперматогенез. Благотворно семена воздействуют на поддержание иммунной системы, предотвращают выпадение волос и поддерживают здоровье кожи. Всего 2 г семечек в день достаточно для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выведению холестерина и разжижению крови.

    Арбузные семечки — средство против паразитов, они оказывают противомикробное и антигрибковое воздействие.

    Опасные свойства арбуза и противопоказания

    Большое количество полезных веществ не всегда приносит пользу для организма, особенно это касается людей, которые имеют противопоказания. Арбуз оказывает мочегонное действие, нагружает выделительную систему, поэтому не рекомендуется употреблять тыквину, если:

    • нарушен отток мочи (врождённые аномалии, спаечные процессы, аденома простаты);
    • в почках есть крупные камни;
    • присутствуют колит и понос;
    • отёчность;
    • метеоризм;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • детский возраст до двух лет;
    • беременность и период грудного вскармливания — с осторожностью.

    Элементарно бахчевой культурой можно отравиться. Инфекция, попадая в кишечник, вызывает сильную интоксикацию и обезвоживание. Поэтому важно приобретать качественный арбуз и уделить внимание должной обработке плода перед употреблением.

    Ранняя покупка арбуза не рекомендуется из-за высокой вероятности наличия нитратов. Дело в том, что спелая ягодообразная тыквина не содержит высокого уровня нитратов, в отличие от недозревшего плода. Наличие нитратных удобрений отрицательно сказывается на организме человека, приводит к ухудшению состояния; избыток нитратов влияет на рост онкологических заболеваний.

    Чем вреден арбуз в больших количествах

    Сладкий летний десерт желательно употреблять в умеренных количествах для избегания неприятных последствий. Переизбыток продукта может вызвать:

  • боль в животе, метеоризм, диарею, рвоту;
  • излишнюю нагрузку на мочевыводящую систему;
  • отёчность;
  • переизбыток сахара в крови;
  • ослабление эректильной функции у мужчин.
  • Важно не только количество съеденного арбуза, но и время, в которое потребляется плод. Идеальным считается съесть 2–3 ломтика отдельно от основного приёма пищи, при этом следует медленно пережёвывать мякоть.

    Для детей в возрасте двух–трёх лет достаточно 150 г арбуза. Взрослый здоровый человек может позволить около 600 г плода.

    Как правильно выбирать арбуз

    Прежде чем перейти к дельным советам по выбору бахчевых, важно сказать, что спелые арбузы российских регионов появляются не раньше конца июля — середины августа. Лучше дождаться сезона зрелых плодов, чтобы избежать негативных последствий от арбузов, перекормленных удобрениями. Особенно это касается тех, кто планирует накормить сладким угощением детей и беременных женщин. Самым оптимальным будет приобретение плодов на ферме у проверенных бахчеводов.

    Для того чтобы выбрать на рынке арбуз, нужно знать некоторые правила. У качественного, спелого плода:

    • хвостик сухой;
    • полоски максимально контрастные;
    • сбоку виднеется желтовато-оранжевое пятно, на котором лежал арбуз;
    • при ударе спелый плод пружинит, а при похлопывании — резонирует;
    • если надавить ногтем, корка не проминается.
    • Спелый плод не даст запаха, если потереть его; незрелая же тыквина будет пахнуть свежескошенной травой.
    • Обратите внимание и на размер арбуза — маленький плод обычно не сладкий, но и не спешите брать большой, так как климат нашей страны не позволяет выращивать гигантов. Слишком большой размер может свидетельствовать о наличии удобрений. Оптимально выбрать средний арбуз весом в 5–7 кг.

    Не покупайте и не ешьте арбуз, на котором наблюдаются трещины или разломы. Также не берите разрезанные тыквины. Мякоть, богатая сахарами, — среда для размножения болезнетворных бактерий. Обязательно вымойте арбуз с моющим средством, чтобы избавиться от загрязнения и микроорганизмов.

    Арбуз, напичканный нитратами, обладает ярко-красным цветом с фиолетовым оттенком. Такая мякоть окрасит воду в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов сделает воду мутной без окраски.

    Внутренние волокна спелого плода должны быть белого цвета, а жёлтыми они становятся при присутствии нитратов. Если структура отрезанной мякоти гладкая, а не зернистая, то это свидетельствует о присутствии удобрения.

    Продаваться арбуз должен в специально отведённых местах, а не у дороги, лёжа на земле. Специальные поддоны, на которых лежат арбузы, должны находиться выше 20 см от земли.

    Смузи из арбуза Как хранить арбуз

    Чтобы не навредить прокисшим и испорченным плодом организму, разрезанный арбуз употребите сразу. Арбуз хранят в холодильнике, но в ближайшее время его необходимо съесть, так как микроорганизмы способны развиваться в холоде. Мякоть ягодообразной тыквины допустимо замораживать, после чего использовать в качестве тонизирующих масок или как лёд для лимонада.

    При комнатной температуре неразрезанный арбуз хранится в течение двух недель. Чтобы сохранить дольше, его подвешивают в сетке либо закутывают соломой и кладут в прохладное (5 °C) и тёмное место.

    Арбуз — плод, который не только освежает жарким днём, но и насыщает организм витаминами, минералами и аминокислотами. Это сладкий десерт, который способен помочь поправить состояние здоровья и предотвратить обезвоживание. Ешьте арбузы, чтобы оставить светлые и приятные воспоминания о летних днях.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский журнал-medic-journal
    Добавить комментарий