Let’s travel together.


В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт»

Как отметили в РФПИ, эффективность однокомпонентной вакцины составляет 79,4%. В гражданский оборот она пока не поступила

Фото: РФПИ / РИА Новости

В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», говорится в сообщении РФПИ.

«Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила 79,4% на основании анализа данных с 28 дня после получения иммунизации гражданами РФ в рамках программы массовой вакцинации в период 5 декабря 2020 года — 15 апреля 2021 года. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов», — говорится в сообщении.

В Центре имени Гамалеи также заверили, что «Спутник Лайт» эффективен против всех штаммов коронавируса, а антиген-специфические антитела (IgG) вырабатываются уже на 28-й день.

Там заявили, что у лиц, у которых уже есть антитела, «Спутник Лайт» позволяет увеличить их число в 40 раз уже на десятый день.

Морозильная камера, в которой хранятся контейнеры с однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт»

«Серьезных нежелательных явлений после иммунизации препаратом «Спутник Лайт» не зарегистрировано», — заверили в РФПИ.

«Новая вакцина «Спутник Лайт» хоть и представляет собой по сути аналог первого компонента вакцины «Спутник V», но при этом не является ее альтернативой, поскольку создавалась для решения других задач. «Спутник V» формирует более стойкий иммунитет и может эффективно применяться у лиц старше 60 лет. «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. Кроме того, в рамках исследований было показано, что у лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отмечен выраженный рост титра антител, что может указывать на возможность в будущем применения препарата у тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, слова которого РБК передала пресс-служба ведомства.

На встрече с президентом Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова назвала «Спутник Лайт» альтернативой «Спутнику V», хотя эта вакцина и создавалась для использования переболевшими COVID-19.

Голикова рассказала, что «Спутник Лайт» создавался для быстрого создания популяционного иммунитета при неблагоприятной эпидемиологической ситуации и для использования переболевшими, у которых нет антител или они низкие.

Фото:РИА Новости

Она также добавила, что применяться эта вакцина будет у людей в возрасте от 18 до 60 лет. При этом Голикова предупредила, что для поступления в гражданский оборот вакцина должна еще пройти процедуру регистрации цены и согласования федеральными органами.

Производить «Спутник лайт» будут не только предприятия, которые уже занимаются в России созданием «Спутник V», но и также ООО «БиоИнтегратор».

Как отметил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, «регистрация четвертой российской вакцины расширяет доступный арсенал лекарственных препаратов для профилактики COVID-19 и позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета».

«Спутник Лайт» — четвертая зарегистрированная в стране вакцина. Ранее для массовой вакцинации было разрешено использовать три отечественные вакцины — препарат «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, пептидную вакцину «ЭпиВакКорона» от «Вектора» и «КовиВак» от Центра Чумакова.

Авторы

Артем Филипенок

Артем Филипенок,

Егор Губернаторов

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×