Цифровая медицина

Все разделыМедицина дистанционноИскусственный интеллектРоссийское ПОИнтервьюЦена вопросаГлавнаяНовостиТехнологииАнестезиологам-реаниматологам предложат аппаратно-программную…Анестезиологам-реаниматологам предложат аппаратно-программную экосистему В СамГМУ разрабатывают единую цифровую экосистему анестезиолого-реанимационной и операционной службы. Комплексный подход обеспечит целостное представление о состоянии пациента и поможет в принятии врачебных решений.

Фото: samsmu.ru

В Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ) создают единую аппаратно-программную экосистему анестезиолого-реанимационной службы. В ее контур войдут центральная мониторная станция, наркозно-дыхательная аппаратура, мониторы жизненно важных функций пациента, инфузионные станции и насосы в операционном блоке, отделении анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии, сообщила пресс-служба вуза.

По мнению разработчиков, комплексный подход обеспечит целостное представление о состоянии пациента и поможет в принятии врачебных решений. Разработанное в СамГМУ программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место анестезиолога-реаниматолога» состоит из нескольких модулей: «Наркозная карта», «Протокол анестезии», «Показатели пациента», «Интерфейс МИС анестезиолога-реаниматолога». На разработку уже получено свидетельство государственной регистрации интеллектуальной собственности.

Проект предусматривает объединение всей аппаратуры с цифровым содержимым, имеющейся в реанимации и анестезиологии: наркозно-дыхательных аппаратов, аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), современных инфузоматов и другой техники, которая содержит информацию о пациенте, может ее записывать, хранить и обрабатывать. В клиники СамГМУ была дополнительно приобретена часть аппаратуры, которая также стала важным звеном цифровой экосистемы.

«Мы можем считывать информацию и получать большие базы данных от пациентов с разными диагнозами, что позволяет высокоточно вести их, наблюдать в динамике. Конечно, эта экосистема не заменит врачей, но окажет им колоссальную помощь в контроле за состоянием пациента и принятии врачебных решений», — рассказала заведующая кафедрой анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи Института профессионального образования СамГМУ Инна Труханова.

По ее словам, экосистема будет обладать рядом преимуществ перед импортными аналогами. Существующие зарубежные экосистемы не допускают подключение техники других производителей. А к данным, которые снимаются аппаратурой с помощью специальной программы, может быть допущена только часть медорганизации, а не все отделения, задействованные в контроле состояния пациента и его лечении. С этим сопряжены сложности для врачей. Кроме того, эти системы очень дорогие.

Важно, что в российской экосистеме сможет работать аппаратура любого производителя с разъемом DICOM, уже имеющаяся в арсенале медучреждений. Сейчас единая аппаратно-программная экосистема анестезиолого-реанимационной службы находится на апробации в клиниках СамГМУ. Началась разработка второй части ПО, которая дополнит анестезиологическую часть информационным продуктом по реанимации. Его разработку планируют завершить до конца года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий