TOP5: главные события недели

Представляем рейтинг главных новостей недели в публикациях ленты новостей «МВ».

Фото: 123rf.com

Содержание
  1. ***
  2. ***
  3. ***
  4. ***
  5. ***

***

План по обеспечению медицинскими кадрами в ближайшее время появится у каждого региона России. Такое требование федеральный центр поставит в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», сообщила 29 мая вице-премьер Татьяна Голикова на заседании под председательством президента. Она пообещала провести такую работу с субъектами.

«Неважно, как это будет: вахтовым методом, привлекая ординаторов второго года обучения, земским врачом или земским фельдшером, теми выплатами, которые вы повысили, — весь этот арсенал будет работать на обеспечение системы здравоохранения кадрами», — сказала Голикова.

Правительство уже сделало шаги по расширению программы трудовой мобильности – крупные организации в сфере медицины и фармацевтики смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов. В среднем это около 300 тыс. руб. на каждого привлеченного работника.

О планах властей привлечь врачей для работы вахтовым методом стало известно в середине мая. «МВ» проводит на эту тему опрос, который займет у вас 2–3 минуты.

***

На втором месте в TOP5 эксклюзив «МВ»: заболеваемость коклюшем в России побила 30-летний рекорд — за 2023 год инфекцию выявили почти у 53 тыс. человек, больше было только в 1993 году. При этом выяснилось, что в ряде клиник сразу в нескольких регионах наблюдаются перебои с самой распространенной коклюшной вакциной «Пентаксим».

Официальные власти попытались опровергнуть эту информацию через подконтрольные СМИ. Роспотребнадзор сообщил, что уже (в 2024 году) «наметилась тенденция к снижению заболеваемости коклюшем, регистрируются преимущественно единичные случаи заболевания, без дальнейшего распространения инфекции». А вакцины АКДС и «Пентаксим» имеются в достаточном количестве во всех регионах. Росздравнадзор заявил, что выпуск партий вакцины «Пентаксим» в России не снижается.

Роспотребнадзор также на этой неделе опроверг данные ВОЗ о том, что Россия заняла третье место в Европейском регионе по числу случаев кори в 2023—2024 годах. В службе заявили, что европейская статистика неполная.

***

Третью строчку рейтинга заняло сообщение о запуске Минздравом нового «Федерального инцидента 9» по снижению избыточной смертности. Его цель — поиск резервов для сокращения демографических потерь от всех причин и достижение показателя ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, следует из презентации ведомства, с которой ознакомился «МВ». Курировать данное направление будет заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

В 2022 году в России зарегистрировано 1 898 644 смерти, родилось 1 304 087 человек. В результате естественная убыль населения составила немногим менее 600 тыс., следует из данных опубликованного 23 июня бюллетеня Росстата «Естественное движение населения».

В ходе реализации «Федерального инцидента 9» планируется мониторинг шести групп показателей. В том числе это охват вакцинацией от гриппа и пневмококка групп риска; снижение доли лиц, которые в последние два года не проходили диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры; анализ своевременности и частоты медицинских вмешательств у пациентов с инфарктом миокарда, ОКС, инфарктом головного мозга; контроль активности медорганизаций в плане постановки на диспансерное наблюдение пациентов с различными диагнозами (БСК, ожирение, болезни печени и поджелудочной железы и др.); мониторинг объемов потребления алкоголя и табака и учет госпитализаций с алкоголь-ассоциированными диагнозами; повышение доли медицинских свидетельств о смерти в электронном виде.

Каждые 28 дней Минздрав планирует заслушивать доклады по исполнению мероприятий от 20 субъектов. «Министру нужны некие новые точки отсчета. Поэтому и подводили итоги промежуточные», — пояснил «МВ» актуальность инцидента один из представителей сферы здравоохранения на условиях анонимности.

***

На четвертом месте в TOP5 инициатива депутатов Госдумы от фракции ЛДПР – они предложили фиксировать стоимость обучения в вузах для студентов по наиболее востребованным экономикой специальностям на весь срок обучения. Компенсировать выпадающие доходы образовательным организациям предлагается из федерального бюджета.

«Таким образом стоимость обучения на коммерческой основе в вузах с государственной аккредитацией по отдельным специальностям, перечень которых определяет Правительство РФ, будет «заморожена» на весь срок учебы», — следует из пояснительной записки. В ней говорится: по данным Минобрнауки, надбавка к оплате за год обучения в вузе составляет около 40 тыс. руб., что соизмеримо с медианной зарплатой по стране. При этом с момента зачисления стоимость может несколько раз меняться.

В законопроекте речь идет обо всех специальностях, в том числе медицинских, сообщил «МВ» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Полный перечень востребованных в экономике и социальной сфере специальностей, по его словам, определит правительство.

***

Замыкает событийный рейтинг недели информация о том, что Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) Минздрава организовал возможность подачи документов на периодическую аккредитацию специалистам с немедицинским образованием через Федеральный регистр медицинских работников. Эта опция заработала с 27 мая.

Одновременно ФАЦ рекомендовал подавать документы на периодическую аккредитацию за три месяца до окончания действия сертификата специалиста/свидетельства об аккредитации во избежание отстранения от работы.

Как врачу и фармспециалисту пройти периодическую аккредитацию в 2024 году, «МВ» разбирался тут.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий