Россияне сократили покупку лекарств от COVID-19

Общий спрос на лекарства, применяемые для лечения COVID-19, упал в России как со стороны потребителей, так и со стороны госструктур. Но некоторые из препаратов этой категории по-прежнему в лидерах продаж

Россияне сократили покупку лекарств от COVID-19

Коммерческие продажи и государственные закупки средств для лечения COVID-19 снизились в третьем квартале этого года. Аналитики системы маркировки «Честный знак» сообщили РБК, что россияне за июль—сентябрь 2022 года потратили на них на 16% меньше, чем за тот же период годом ранее. Госзаказчики, в свою очередь, в июле снизили закупки лекарств от коронавируса на 56%, в августе — на 72%, в сентябре — на 79% в денежном выражении год к году. Это следует из отчета маркетингового агентства DSM Group, с которым ознакомился РБК. Аналитики не приводят абсолютные данные по конкретным наименованиям.

При подсчетах учитывались лекарственные средства, включенные во временные рекомендации Минздрава по лечению коронавирусной инфекции. Их последняя версия содержит более 30 наименований препаратов, из которых для амбулаторного лечения COVID-19 рекомендуются: фавипиравир, интерферон-альфа (в виде капель и спреев), парацетамол, молнупиравир, умифеновир («Арбидол»), будесонид (порошок для ингаляций), нирматрелвир+ритонавир, ривароксабан, апиксабан и дабигатрана этексилат. Остальные средства применяются только врачами в клиниках, но в том числе приобретаются пациентами самостоятельно.

Александр Осипов

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий