Let’s travel together.

РФПИ уточнил данные об эффективности вакцин против индийского штамма

У «Спутника V» при индийском штамме активность сыворотки к спайк-белку коронавируса падает в 2,6 раза. Однако на саму эффективность вакцины это влияет мало, и она остается на достаточном для защиты уровне 90%, сообщили в РФПИ

РФПИ уточнил данные об эффективности вакцин против индийского штамма

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) уточнили РБК, насколько снижается эффективность вакцины «Спутник V» в случае с индийским штаммом коронавируса.

Ранее разработчик препарата и заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов говорил о снижении показателя в 2,6 раза. Как уточнили в РФПИ, речь идет об активности нейтрализующих антител, а не об эффективности самой вакцины.

«Активность сыворотки, или нейтрализующих антител, к спайк-белку коронавируса и эффективность вакцины являются отдельными показателями. В случае вакцины «Спутник V» при снижении активности нейтрализующих антител в 2,6 раза эффективность вакцины снижается незначительно и остается на уровне 90%. То же самое характерно и для других вакцин. В частности, для вакцины Pfizer при снижении активности нейтрализующих антител в 5,8 раза эффективность сохраняется на уровне около 90%», — сообщили в РФПИ.

В фонде отметили, что эффективность «Спутника V» против индийского штамма выше, чем у других вакцин, и при эффективности 90% препарат способен защитить от этого варианта коронавируса.

РФПИ уточнил данные об эффективности вакцин против индийского штамма

Власти Индии сообщили о новом штамме коронавируса в октябре прошлого года. Его называют индийским штаммом, или штаммом «дельта». Этот вариант, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в два раза заразнее, чем первоначальный, который выявили в китайском Ухане. По предварительной информации, индийский штамм также увеличивает риск тяжелого течения COVID-19, сообщила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове.

Случаи заражения индийским штаммом зарегистрировали более чем в 90 странах, в том числе в России. В частности, именно с этим штаммом мэр Москвы Сергей Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19. «Уровень иммунитета для того, чтобы оградить себя от индийского штамма, нужен в два раза выше по сравнению с уханьским. Поэтому мы видим и повторные заболевания, видим заболевания у тех, кто сделал прививку», — сказал он.

В свою очередь глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что индийский штамм «злее», поскольку сокращает период перехода к тяжелой форме заболевания. По его словам, чтобы защитить себя от заражения этим вариантом, нужно «поддерживать высокий уровень антител за счет более частой ревакцинации».

Авторы

РФПИ уточнил данные об эффективности вакцин против индийского штамма

Виктория Полякова, Анна Левинская

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×