Распространенность сердечной недостаточности в мире выросла на 29% за последние десять лет

Эксперты представили обзор глобального бремени сердечной недостаточности. За последние десять лет распространенность заболевания значительно выросла, а заболеваемость снизилась.

Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Дьюка, Университетского больничного центра им. Ибн Рошда и Университета Брешии оценили глобальное бремя сердечной недостаточности. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature reviews Cardiology.

Распространенность сердечной недостаточности в мире выросла на 29% за период с 2010 по 2019 год. Это можно объяснить старением населения, ростом факторов риска, улучшением исходов лечения и выживаемости.

По оценкам, в 2019 году 56,2 млн человек в мире страдали сердечной недостаточностью, самая высокая распространенность заболевания наблюдалась в Восточной Азии, Северной Америке и Западной Европе. В США распространенность сердечной недостаточности среди взрослых людей оценивалась в 2,5%. В Европе самая высокая распространенность наблюдалась в Германии и Литве, а самая низкая — в Греции, Нидерландах, Испании и Великобритании.

В США сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса встречалась примерно в 50% случаев, в то время как в Европе преобладает заболевание со сниженной фракцией выброса.

Заболеваемость сердечной недостаточностью снизилась за последнее десятилетие. Среди женщин в США и Европе показатель оказался выше, чем среди мужчин. Также у европейских женщин чаще, чем у мужчин, возникала сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса.

Скорректированная по возрасту смертность среди молодых взрослых (от 15 до 44 лет) увеличилась с 2,36 случая в 1999 году до 3,16 случая в 2019 году. Эксперты отметили, что рост смертности в этой группе населения более значительный, чем среди пожилых людей (старше 75 лет).

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий