Let’s travel together.


Никто не умер. Создана первая таблетка от COVID-19Сюжет

Фото: AP Молнупиравир — первое лекарство от COVID в таблетках Молнупиравир может стать заметным подспорьем в борьбе с пандемией коронавируса. Одно из преимуществ препарата заключается в удобстве использования.

Транснациональная фармацевтическая компания Merck & Co. объявила об успешном завершении клинических испытаний молнупиравира — экспериментального препарата для лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Исследования показали, что он в два раза сокращает вероятность госпитализации или смерти. Главный иммунолог США Энтони Фаучи назвали такие результаты впечатляющими. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Но только на раннем этапе

Пандемия коронавируса продолжается уже почти два года. За это время специалистам удалось разработать несколько эффективных вакцин для профилактики инфекции COVID-19. Однако для борьбы с опасным заболеванием также необходимы лекарства, но с ними дела пока обстоят намного хуже.

Один из лидеров гонки за создание лекарства от COVID — фармацевтическая компания Merck. Совместно с компанией Ridgeback Biotherapeutics она работает над препаратом под названием молнупиравир, который создавался для лечения гриппа.

Молнупиравир изначально разрабатывала фармацевтическая компания Drug Innovation Ventures at Emory при Университете Эмори. Препарат в свое время был выкуплен другой американской фармкомпанией, Ridgeback Biotherapeutics, которая впоследствии подключила к разработке препарата Merck.

Препарат встраивается в РНК вируса и вызывает мутации в вирусной РНК до состояния, когда вирус уже не может реплицироваться (то есть, создавать свои копии). В отличие от большинства вакцин от коронавируса, которые атакуют протеиновые шипы, эти таблетки целятся в энзимы, которые нужны вирусу для размножения.

В марте этого года представители Merck заявили, что молнупиравир продемонстрировал эффективность в ходе второй фазы клинических испытаний. В прошлую пятницу компания опубликовала пресс-релиз по итогам третьей фазы клинических испытаний молнупиравира.

Как говорится в заявлении Merck, испытания препарата в виде таблеток показали, что он вдвое снижает вероятность госпитализации или смерти при заболевании COVID-19. 

В клинических испытаниях эффективности препарата приняли участие 775 добровольцев с легким и умеренным протеканием COVID-19. Исследование MOVe-OUT проходило во всем мире, в том числе и в Украине.

У каждого добровольца имелся по меньшей мере один фактор риска тяжелого протекания коронавирусной инфекции. Наиболее распространенными были ожирение, преклонный возраст, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Почти 80 процентов из участников заразились новыми вариантами коронавируса — гамма, дельта и мю.

Пациентов разделили на две группы — плацебо и людей, получавших по четыре таблетки молнупиравира дважды в сутки в течение пяти дней. За 30 дней были госпитализированы 7,3 процента участников, а в группе плацебо — 14,1 процента.

Никто из принимавших таблетки не умер по сравнению с восемью в контрольной группе.

Оценив эти результаты, независимые эксперты, наблюдавшие за испытанием, рекомендовали прекратить набор в исследование новых участников — изначально его размер был определен в 1,5 тысячи человек. Исследование было завершено досрочно.

В Merck утверждают, что таблетки будут так же эффективны против новых штаммов коронавируса, которые могут появиться в будущем.

«Появление новых лекарств для невакцинированных или тех, кто не имеет иммунного ответа на прививку, очень важна для завершения пандемии», — пояснила ВВС News Дария Хазуда, вице-президент Merck.

Однако специалисты подчеркивают, что молнупиравир эффективен только на ранних стадиях заболевания: как показали предыдущие исследования, на поздних стадиях, когда вирус успел размножиться в организме, препарат пользы уже не принесет.

Главный иммунолог США Энтони Фаучи приветствовал результаты клинических испытаний экспериментального противовирусного препарата. Фаучи назвал результаты исследования «действительно впечатляющими».

«Он снижает риск госпитализации или смертей среди людей, которые вскоре после заражения приняли этот медпрепарат», — отметил специалист, но призвал американцев не полагаться на экспериментальные лекарства вместо вакцинации.

Компания вскоре обратится с просьбой в органы здравоохранения США и других стран разрешить использование производимого ею нового препарата для лечения коронавируса.

Сейчас руководители Merck обсуждают результаты исследования с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и планируют представить данные на рассмотрение ведомства уже в ближайшие дни.

Если разрешение будет выдано, то препарат производства Merck станет первым таблетированным лекарством, предназначенным для лечения COVID-19. В США пока что был одобрен только один противоковидный препарат — ремдесивир. Он также есть в протоколе лечения COVID-19, разработанном Минздравом Украины.

В Merck говорят, что готовы выпустить десять миллионов курсов молнупиравира до конца 2021 года. А правительство США выделило на закупку этого препарата — если его одобрят — 1,2 миллиарда долларов.

Там также сообщили, что обсуждают возможность поставок препарата в другие страны, а также ведут переговоры с производителями дженериков, чтобы лекарства могли попасть и в бедные страны.

«Безопасный, доступный и эффективный пероральный антивирусный препарат был бы огромной помощью в борьбе с COVID. Молнупиравир выглядил достаточно обнадеживающе еще в лаборатории, но настоящим испытанием стало то, как он действовал на пациентов. Многие лекарства проваливались на этом этапе, поэтому промежуточные результаты этих испытаний вдохновляют», — прокомментировал профессор Питер Горби из Оксфордского университета, который не имеет отношения к исследованию.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×