Мультивитамины не снижали риск смерти

Ученые не обнаружили связи между ежедневным приемом мультивитаминов и снижением общей летальности у здоровых взрослых людей. Также не уменьшалась вероятность смерти от рака, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Фото: 123rf.com

Исследователи из Национального института онкологии (NCI), который входит в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, оценили влияние приема мультивитаминов на смертность. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Риск смерти оказался на 4% выше среди участников, которые принимали мультивитаминные добавки, в сравнении с теми, кто не получал мультивитаминов. Однако анализ с учетом других факторов риска показал, что общая летальность и вероятность смерти от онкологических, сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний у принимающих мультивитамины сопоставимы с показателями участников, которые не принимали добавки.

В исследование включили 390 124 человека, средний возраст которых составлял 61,5 года. Все участники были здоровыми взрослыми, без онкологических или других хронических заболеваний на момент начала исследования. Во время наблюдения, которое длилось более 20 лет, зарегистрировали 164 762 случая смерти. От онкозаболеваний скончались почти 50 тыс. человек, от патологии сердца и сосудов — 35 тыс. участников, от цереброваскулярных заболеваний — 9 тыс. пациентов.

Курили на момент начала исследования 11% людей, которые ежедневно принимали мультивитамины, среди тех, кто не принимал добавки, этот показатель составлял 13%.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий