Минздрав предписал регионам готовить специалистов к работе в соответствии с КР

Эксклюзив Минздрав направил в регионы письмо о необходимости готовить медицинских работников к переходу на работу в соответствии с клиническими рекомендациями. Соответствующие тематические интерактивно-образовательные модули будут размещены на портале непрерывного образования.

Татьяна Семенова | Фото: council.gov.ru

Минздрав России уведомил региональные министерства здравоохранения и главных внештатных специалистов о необходимости подготовки медицинских работников к переходу на работу в соответствии с обязательным исполнением клинических рекомендаций (КР) на всех уровнях медицинской помощи. Соответствующие тематические интерактивно-образовательные модули будут размещены на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМФО), подавляющее большинство специалистов должны будут ознакомиться с ними в срок до 1 января 2025 года, следует из протокола совещания под председательством замминистра здравоохранения Татьяны Семеновой от 15 мая (копия есть в распоряжении «МВ»).

Руководители исполнительных органов власти субъектов в сфере охраны здоровья должны были определить число специалистов, которым предстоит освоить образовательные материалы, разработать, утвердить и представить в Минздрав графики освоения тематических модулей до 29 мая текущего года. Контролировать этот процесс, согласно письму Минздрава, должны работодатели.

В официальном рубрикаторе Минздрава находится 441 клиническая рекомендация. Как сообщала Семенова, по каждой из них на портале НМФО разработан интерактивный образовательный модуль, и работодатели могут оценивать качество и динамику их освоения сотрудниками.

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский на сессии Петербургского международного экономического форума 5 июня сообщил, что до конца года планируется доработать еще 395 КР. Одновременно дорабатываются связанные с ними стандарты, уточнил он.

В декабре прошлого года Госдума на год отложила переход на обязательные клинические рекомендации на всех уровнях медицинской помощи. С учетом отсрочки новая дата официального перехода на работу медорганизаций в строгом соответствии с национальными гайдлайнами — 1 января 2025 года. О моратории просили депутаты и Национальная медицинская палата, которые настаивали на том, что КР должны учитывать возможности медорганизаций.

В конце 2023 года депутаты высказывали сомнения в готовности системы здравоохранения к переходу на обязательное исполнение КР. В Нацмедпалате заявляли, что если клинические рекомендации, а не протоколы лечения, будут обязательны для исполнения, то фактически «любой врач, который выполняет какие-то действия по отношению к пациенту, может быть подвергнут судебному преследованию».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий