Let’s travel together.

Инфекционист объяснил, зачем продлили карантинЭксклюзив

В Украине продлили карантин: специалист объясняет, почему

Карантинные ограничение являются единственным методом приостановления распространения коронавируса в Украине, считает эксперт.

В Украине продлили карантин до 11 мая по итогам заседания правительства 22 апреля. Снимать ограничительные меры планируют постепенно: в первую очередь откроют парки и непродовольственные магазины, вернут бытовые услуги.

Пока что число заболевших и погибших в Украине растет. Между тем единого эффективного лечения инфекции COVID-19 пока не нашли, а ученые сомневаются в выработке иммунитета к коронавирусу.

Для чего необходимо продлевать карантин и как можно обезопаситься от инфицирования Корреспондент спросил у заведующего научным отделом интенсивной терапии и детоксикации в Института эпидемиологии инфекционных болезней имени Громашевского НАМН Украины Сергея Борщева.

Карантин нужен не для того, чтобы население не заболело. Карантинные ограничения нужны для растягивания эпидемии на время и для избежания одномоментного массового поступления больных

«В Украине медучреждения просто не готовы принимать огромное количество больных и в случае, если их будет много, их будет некому лечить. Причина — из-за разрушения системы медики уже давно работают в других странах. Тех, что есть, не хватает», — отмечает Борщев.

Зачем нужны тесты на антитела. Параллельно необходимо проводить массовое тестирование среди населения на уровень иммуноглобулинов, которые могли бы оказать должное сопротивление коронавирусу. 

«Люди, у которых будет обнаружено достаточное количество этих антител, и при этом, у них не будет обнаружено самого коронавируса, смогут спокойно выходить из карантина, поскольку не являются заразными и имеют в своем организме стойкую невосприимчивость к данной инфекции», — сказал эксперт.

Отметим, что такая концепция получила название «паспорт иммунитета» и рассматривается в таких странах, как Италия, Германия и США. Но исследования показывают, что антитела не коррелируются с иммунитетом. Об этом подробно в материале Почему иммунитет против COVID-19 под вопросом.

Заразиться должны почти все. Как объясняет Борщев, чтобы приостановить распространение коронавируса, необходимо, чтобы им заразились не менее 70-80 процентов населения. Но и это, возможно, не станет абсолютной защитой, поскольку почти все вирусы имеют тенденцию к мутации.

«Обычно вирусы мутируют в сторону послабления своих агрессивных качеств. Во всяком случае, так было с гриппом. Но по коронавирусу пока сложно сказать», — подчеркивает врач.

Вакцина не станет спасением. Что касается вакцинации, то даже в случае, если вакцина будет разработана, стопроцентной гарантии, что человек при этом на заразится, она не дает, поскольку ее разрабатывают на основе самого генома вируса.

Если вирус мутирует, то вакцинацию придется повторять, как, например, это происходит с гриппом, от которого прививаются ежегодно. Универсальной прививки от того же гриппа, пока не существует. Как и не существует универсального метода для определения заражения коронавирусом.

Результаты тестов — не истина. По словам инфекциониста, все методы анализа на коронавирус могут давать ложные результаты.

«Та же ПЦР-диагностика, на которую сейчас все ориентируются, может показывать, в определенном количестве случаев как ложно-отрицательный, так и ложно-положительный результат. Именно поэтому каждый анализ стоит сопоставлять с клиникой заболевания и понимать, о чем идет речь. Анализ не является истиной в последней инстанции. Вот почему в том же протоколе Минздрава рекомендуют проводить ПЦР больному дважды», — объясняет инфекционист.

Почему карантин — единственный выход. Прогнозировать, когда в Украине наступит пик эпидемии, довольно сложно, говорит специалист.

Поскольку, учитывая, что нет ни вакцины, ни защиты от заболевания, пока не заразится 70-80 процентов населения, процесс инфицирования будет продолжаться. Поэтому, карантин пока является единственным выходом приостановления распространения инфекции.

Ранее инфекционист Сергей Крамарев рассказал Корреспонденту, как лучше выходить из карантина.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×