Let’s travel together.

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

По данным издания, крематорий на Шафировском проспекте в Петербурге не справляется с работой из-за высокой смертности: мощности рассчитаны на кремацию 200 тел в сутки, а в учреждение ежедневно привозят 300–400 умерших

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

В петербургском крематории на Шафировском проспекте сотни гробов несколько дней ждут очереди на сжигание, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на сотрудника одного из крупных ритуальных агентств и бывшего работника крематория.

По словам сотрудника ритуального агентства, часть гробов — около 300 — стоит на цокольном этаже крематория. Собеседник издания добавил, что там находятся в том числе ящики из досок, куда помещают безродных умерших (тех, кто оказался без родственников и без жилья), их похороны проходят за счет государства.

Гробов, которые ожидают своей очереди, на самом деле больше, предположил экс-сотрудник крематория, который общается с бывшими коллегами. «Только вчера было 600, сегодня наверняка больше. Это и ковидные, и не ковидные», — сообщил он.

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

По словам источника «Фонтанки», под тех, кто умер от последствий коронавируса, в крематории выделен отдельный цех, но родственникам разрешают попрощаться с умершим. Гроб при этом оставляют закрытым, а после церемонии отправляют в общую очередь. «Там жуткая картина — антисанитария, насекомые», — сказал экс-работник.

Мощность учреждения позволяет кремировать около 200 тел в сутки, ежедневно туда привозят около 300 умерших, сообщил бывший сотрудник. По его словам, печи не справлялись с объемом работы и в первую волну пандемии, но тогда умерших было меньше и в учреждении установили холодильник, а сейчас его не используют.

В свою очередь, представитель ООО «Похоронная служба», бизнесмен и юрист Александр Лашер заявил, что, по его данным, в крематорий ежедневно привозят около 400 умерших. «Смертность сильно действительно выросла сейчас. Понятно, что тела скапливаются, но, честно говоря, я не вижу в происходящем ничего такого, что можно было бы назвать недостойным обращением с умершими», — добавил он.

Читайте на РБК Pro

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

Суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

«Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

В ГУП «Ритуальные услуги» «Фонтанке» не стали комментировать ситуацию, спецпредставитель губернатора Петербурга Александра Беглова по вопросам ритуальной сферы Сергей Смирнов также отказался от комментариев.

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

«Крематорий не является подведомственным учреждением комздрава», — сообщили РБК в пресс-службе комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. РБК направил запрос в ГУП «Ритуальные услуги».

Как писала «Фонтанка» в октябре, цех № 2 крематория на Шафировском проспекте с начала пандемии был выделен для кремации умерших с COVID-19. Издание сообщало со ссылкой на реестр записей о кремациях умерших с коронавирусом, что официальные данные об умерших с коронавирусом в городе расходятся с числом проведенных кремаций. В Смольном разницу объяснили тем, что в официальную статистику не попадают две категории умерших, на которых распространяются особые условия кремации — это те, у кого коронавирус был сопутствующим заболеванием, и пациенты, проходившие лечение в перепрофилированном под COVID-19 стационаре, но умершие от внебольничной пневмонии.

В Петербурге с конца июня фиксируют рекордную смертность от коронавируса: оперативный штаб ежедневно сообщает о более 100 умерших за сутки (за исключением 5 и 6 июля, когда сообщалось о 100 и 99 летальных исходах соответственно). Максимальный показатель зафиксировали 29 июня, когда в городе скончались 119 человек с COVID-19. Общее число жертв с начала пандемии, по данным штаба, составило 17 290 человек.

Заболеваемость коронавирусом в городе также продолжает расти: 9 июля в городе выявили 1951 случай заражения, всего с начала пандемии — 485,9 тыс. Как ранее пояснял РБК Петербург вирусолог Александр Семенов, рост числа заболевших связан с распространением штамма коронавируса «дельта» (индийский), который быстрее заражает клетки человека. «За счет большей скорости развития болезни люди от него болеют, как правило, тяжелее», — заявил вирусолог.

Вице-премьер России Татьяна Голикова объяснила резкий рост заболеваемости коронавирусом в Петербурге чемпионатом Европы по футболу (Евро-2020) — в городе состоялось семь матчей турнира. По словам Голиковой, власти контролируют ситуацию.

С 13 июня, через день после окончания Евро, в Петербурге запрещается проведение любых массовых мероприятий численностью свыше 75 человек. Ограничение не затронет культурные и зрелищные мероприятия, проводимые в театрах, концертных залах, цирке и кинотеатрах по согласованию с комитетом по культуре Санкт‑Петербурга, а также спортивные и физкультурные мероприятия, проводимые по согласованию с комитетом по физической культуре и спорту. На спортивных мероприятиях смогут присутствовать только спортсмены, тренеры, судьи и технический персонал, которые должны иметь либо отрицательный ПРЦ-тест, сделанный не более чем за три дня до даты мероприятия, либо сертификат о вакцинации.

Автор

«Фонтанка» сообщила об очередях из гробов в петербургском крематории

Наталия Анисимова При участии Любовь Порываева

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×