ФОМС обновил порядки отчетности о стимулирующих выплатах за онконастороженность

Установлены новые формы и порядки представления отчета о денежных выплатах стимулирующего характера медработникам за выявление онкологических заболеваний. Отчетность ТФОМС и медорганизаций выделена в отдельные блоки.

Федеральный фонд ОМС (ФОМС) утвердил формы и порядки отчетности о стимулирующих выплатах медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения и о расходах территориальных фондов ОМС (ТФОМС) на эти цели. Приказ № 40н от 04.03.2024 опубликован 20 июня на портале publication.pravo.gov.ru и доступен на «МВ». 

Документ пришел на смену приказу ФОМС № 53н от 19.05.2022. Теперь отчетность ТФОМС и медорганизаций выделена в отдельные блоки. При этом клиники, как и прежде, должны будут подавать отчет об использовании средств в территориальный фонд в электронном виде в срок до пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, а вот ТФОМС должны теперь будут отчитываться за эти деньги не к первому числу месяца, а к десятому. Кроме того, в новом приказе исключено требование к медорганизациям об отчетности по использованным средствам с детализацией по конкретным врачам.

Еще одна новелла в приказе — количество случаев впервые выявленных онкологических заболеваний теперь будет учитываться не только постадийно, но и на стадии in situ — то есть преинвазивный рак.

В апреле Минздрав утвердил порядок предоставления медорганизациям выплат за онконастороженность из системы ОМС. Для получения денег по каждому случаю необходимо будет составлять подробный отчет с данными как пациента, так и врача, претендующего на выплату, сообщал «МВ». В мае ФОМС уведомил регионы о возможности заключать соглашения между территориальными фондами и медорганизациями о софинансировании выплат за онконастороженность в специализированной государственной информационной системе. 

Счетная палата констатировала, что в 2024 году врачам стали чаще выплачивать стимулирующие за онконастороженность. За I квартал было использовано около 10% средств ФОМС на эти цели, тогда как в прошлом году за аналогичный период — около 5%. 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий