Для стационаров Москвы разработали десять специализированных рационов питания

В столичных больницах обновили питание и сервировку блюд. Произведена замена посуды на более прочную и эстетичную.

Фото: mos.ru

Во взрослых стационарах Москвы обновили питание. Теперь пациентам доступен разнообразный и сбалансированный рацион с современной сервировкой и подачей, сообщила 28 ноября пресс-служба мэрии. 

Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали десять специализированных рационов для разных категорий пациентов. Они включают продукты с про- и пребиотиками, многие из которых представлены в индивидуальных упаковках промышленного производства, гарантирующих качество и безопасность, уточнила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Я уверена, что москвичи высоко оценят фриттату, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и множество других новых блюд», — подчеркнула она.

Также произведена замена посуды на более прочную и эстетичную. Каждая медорганизация может выбрать наиболее удобный способ сервировки — от классической подачи на подносах до индивидуальных порций в одноразовых контейнерах и таблет-питания со встроенной посудой.

Особое внимание уделят сбалансированности рациона и качеству ингредиентов. Например, хирургическая диета для пациентов после операций предполагает блюда мягкой консистенции, в частности гречневые и рисовые каши, белковый омлет, фруктовое пюре, куриный бульон. Для их приготовления используются такие способы, как отваривание, тушение, паровая обработка и запекание.

Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработали специальное меню с легкоусвояемой пищей. На завтрак предлагают творожное запеченное суфле и йогурты, на обед — перец с овощами и рисом, супы-пюре, а на ужин — рубленые шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески.

Буфеты и линии раздачи в стационарах оснастили новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки пищи.

Треть пациентов не получали нормального питания в российских стационарах, показал недавний опрос Общественной палаты РФ. В исследовании участвовали почти 2,5 тыс. человек. Про то, сколько стоит питание пациентов и почему медучреждения сталкиваются с недовольством по этому поводу, «МВ» писал здесь.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий