Let’s travel together.


Безопасные концерты в пандемию. ИсследованияСюжет

Тест-концерт во Франции Ученые исследовали многотысячные мероприятия в закрытом помещении. Главными условиями были тест, проветриваемость и маски.

Концерты в закрытых помещениях могут быть безопасными в период пандемии коронавируса при соблюдении ряда мер безопасности, показали исследования ученых. При этом соблюдение социальной дистанции можно не придерживаться. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Показатель заражения вдвое ниже регистрируемого в целом

Испанские ученые в конце прошлой недели опубликовали в Lancet Infectious Diseases результаты своего исследования о передачи коронавирусной инфекции в закрытых помещениях. Его провели в Барселоне 12 декабря, когда распространенность коронавируса в регионе была на низком или среднем уровне.

Подопытными были 465 посетителей музыкального концерта, на который в общей сложности пришли около 900 человек. После мероприятия ни один из участников эксперимента не заболел COVID-19, сообщают исследователи.

На концерте посетители могли петь и танцевать без соблюдения социальной дистанции. Меры безопасности включали усиленную вентиляцию помещения (все окна и двери были открыты), экспресс-тестирование при входе и ношение маски стандарта N95.

Также организаторы следили, чтобы в помещениях не образовывались толпы, а в баре при употреблении еды и напитков без масок необходимо было соблюдать социальную дистанцию.

Концерт продолжался пять часов, в среднем участники эксперимента провели в зале менее трех часов.

Как не заразиться COVID в аэропорту и самолете

Контрольная группа из 495 человек не посещала концерт, а отправилась домой или занималась своими повседневными делами. В контрольной группе за время проведения исследования было выявлено двое заболевших.

Доктор Хосеп Ллибре из университетской больницы Germans Trias i Pujol в Испании, которая является ведущим автором исследования, отмечает: оно предоставляет первые доказательства того, что мероприятия в помещениях могут проходить без повышенного риска распространения коронавируса.

«Но важно, чтобы наши выводы рассматривали в свете ситуации с пандемией в Испании в то время, когда фиксировали немного новых случаев и действовало множество ограничений… Наше исследование не обязательно означает, что все массовые мероприятия безопасны. Условия пандемии постоянно меняются», — подчеркнула исследовательница.

Напомним, что в начале весны испанские власти разрешили провести еще более масштабный эксперимент. 27 марта на концерт группы Love of Lesbian пришли пять тысяч человек.

📽 Ja ha acabat el concert dels Love of Lesbian al Palau Sant Jordi de Barcelona, amb 5.000 persones
👉 https://t.co/PhN8HE2RVO pic.twitter.com/MqBxoNPehw

— Catalunya Informació (@Catinformacio) March 27, 2021

Тесты, проведенные через две недели выявили только шесть случаев заражения. Специалисты уверены, что в четырех случаях инфекция была передана не на концерте. 

«Массовой передачи инфекции зарегистрировано не было. Анализируя редкие случаи заражения мы пришли к выводу, что нет никаких признаков того, что люди заразились во время концерта. Показатель заражения вдвое ниже регистрируемого в целом по Барселоне за ту же неделю и среди той же возрастной группы», — отметила Ллибре.

Условием посещения мероприятия был отрицательный тест на COVID-19. Во время выступления люди носили маски FFP2, но не соблюдали социальную дистанцию. При этом была улучшена вентиляция и пропускная способность туалетов и баров.

В прошедшую субботу специальный тест-концерт популярной во Франции группы Indochine прошел в зале Берси на востоке Парижа, расчитанном на пять тысяч человек.

Как отмечает AP, эксперимент в сфере здравоохранения должен подготовить Францию ​​к восстановлению проведения массовых мероприятий на фоне неуклонного сокращения новых случаев коронавируса по мере увеличения количества вакцинаций.

Руководство государственного госпиталя Парижа помогло организовать мероприятие, чтобы определить, безопасно ли пяти тысячам людей в масках танцевать вместе на открытой площадке закрытой концертной арены без социального дистанцирования.

Жизнь после. Что известно о постковидном синдроме

Люди посетили шоу бесплатно, но должны были пройти три теста на коронавирус: два до и один после концерта. По словам руководства больницы, чтобы еще больше снизить риск, организаторы допускали к участию только людей в возрасте от 18 до 45 лет без каких-либо заболеваний.

В рамках исследования специалисты будут наблюдать за состоянием этих пяти тысяч человек и сравнивать их с контрольной группой, которая насчитывает 2,5 тысячи волонтеров, которые смотрели концерт дома по телевизору.

Похожие экспериментальные мероприятия организуют в Нидерландах и Великобритании.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×