Let’s travel together.

Минздрав разрешил пациентам с COVID-19 лечиться дома

Портал «Российская газета» рассказывает о строгом соблюдении определенных условий. Важно, чтобы инфицированный мог находиться в отдельной комнате, не заражая остальных сожителей. Соответствующие изменения в приказ по оказанию медпомощи внес Минздрав. Отныне в больницу будут направлять пациентов, живущих в общежитиях и коммуналках, а также совместно с людьми старше 65 лет или имеющими хронические заболевания.

Если человека оставили дома и у него ухудшилось самочувствие, он должен сразу вызвать врача из поликлиники или обратиться в «скорую» (также врач оставляет памятку с указанием нужных телефонов для обращения за экстренной помощью). Если пациент живет не один, то врач обязательно информирует остальных жильцов о рисках заболевания и необходимости временного проживания в другом помещении. Несоблюдение правил может вызвать массовое заболевание, что грозит реальной ответственностью перед законом. У независимых экспертов возникли вопросы о реализации постановления на практике.

В свою очередь, Роспотребнадзор констатирует: «Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Чаще проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности. Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи. Ухаживая за больным, обязательно используйте маски и перчатки, дезинфицирующие средства. Ухаживать за больным должен только один член семьи».

Новые правила позволяют переводить пациентов из больниц на домашнее долечивание еще до получения отрицательного теста на COVID-19. Ранее выписывали только после двух отрицательных тестов. Констатирует руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович: «У нас госпитализировали инфицированных в 25% случаев. А в мире этот показатель составляет даже менее 10%. Берут в больницу только тех, кого нужно переводить на искусственный кислород. Возможно, это один из способов сократить дефицит коек в регионах».

В свою очередь, Мурашко отмечает: «Мы рекомендуем организовать выдачу лекарств амбулаторным пациентам сразу после постановки диагноза — без необходимости посещения аптеки самим пациентом». Это, по мнению министра, позволит ускорить начало терапии (пациент не будет тратить время на поиски лекарства) и снизить ажиотажный спрос (многие скупают лекарства про запас).

Источник

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×