Дягиль лекарственный (Arcbangelica officinalis)

Крупное двулетнее травянистое растение. Распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.

Описание

Корневище толстое, морщинистое с крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый с сизоватым налетом высотой до 2,5 м. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, дважды- или триждыперистые, треугольные. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре, обладают медовым запахом. Плоды округло- эллиптические, до 1 см. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Состав

Корневища с корнями содержат эфирное масло, различные фурокумарины, органические кислоты, дубильные вещества и смолы.

Выращивание

Любит солнечные, а также полузатененные участки, питательные, тяжелые почвы, достаточную влажность; требует обширного участка в течение 2 лет (60 х 50 см). Посев поздним летом на расстоянии 50 см. До и после посадки удобряется компостом.

Сбор

Собирают корни дягеля, выкопанные осенью или весной корневища промывают и разрезают поперек. Сушить их можно любым способом, но не при высокой температуре, чтобы не улетучились эфирные масла. Хранят высушенный дягиль в стеклянной посуде.

Лекарственные свойства

Повышает выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие. Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике, поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице и судорогах.

Применение

Из корней дягиля в ликеро-водочном производстве делаются ликеры и настойки, любители из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия. Листья и их черенки используются как пряность в супах, соусах, салатах. В медицине спиртовая настойка используется для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулитах и мышечных болях. При длительном применении дягиля обыкновенного не рекомендуется принимать продолжительные солнечные ванны по причине светочувствительности содержащихся в нем веществ.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий