Let’s travel together.

Американские ученые поняли, как избежать рассеянного склероза

Как передает ТАСС, искусственное снижение концентрации в крови белка рилина тормозит развитие рассеянного склероза. Об этом говорят ученые Техасского университета. Эксперименты с грызунами показали: манипуляции с этим белком позволяли уменьшить выраженность симптомов рассеянного склероза.

Еще в 1997 году специалисты впервые выделили рилин, отвечающий за развитие мозга и формирование связей между нервными клетками по мере его роста. Тогда они заметили, что профицит данного белка приводил к негативным последствиям со стороны кровеносных сосудов. Итогом становилось развитие атеросклероза.

Было установлено, что рилин влияет на молекулы на стенках сосудов, захватывающие моноциты — клетки крови. В итоге моноциты не могут производить противовоспалительный эффект. Наблюдения показали: при снижении концентрации рилина уменьшился захват моноцитов, что привело к затуханию воспалительных процессов. Кстати, концентрация рилина в крови коррелировала с фазой течения рассеянного склероза (на фоне обострения показатели рилина росли).

Источник

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×