Let’s travel together.

Ульяна Супрун опровергла миф о чудодейственных свойствах ноотропов

Глава Минздрава рассказала, что на самом деле стимулирует мозг.

Ноотропные препараты – это средства, которые якобы активизируют обмен веществ в нервных клетках и улучшают мыслительные процессы. Их употребляют, чтобы улучшить память, позволить мозгу работать «на полную» и ускорить мышление. Но действуют ли они на самом деле?

«Практически все ноотропы – это простые пищевые добавки, то есть смеси витаминов, липидов, антиоксидантов и растительных веществ, которые тем или иным образом связаны со здоровьем мозга», – уверяет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Такие препараты имеют ряд побочных эффектов. Среди них – психозы, суицидальные мысли, нарушения ритма, кардиомиопатии, внезапная сердечная смерть, инфаркт миокарда, гепатотоксичность. В то же время они могут вызвать зависимость. Никакие международные протоколы не рекомендуют употребление таких препаратов здоровым людям», – подчеркнула глава украинского Минздрава.

Среди других «ноотропов», которые часто применяют, чтобы иметь больше энергии и сил – кофеин. Но употреблять кофеин следует осторожно, ведь для некоторых людей (чей организм медленно его разрушает и у кого от кофе болит сердце и бессонница) он может быть опасным, особенно в высоких дозах.

https://www.segodnya.ua

Ключевые слова:

Читайте также:
Минздрав Украины проведет обучение медиков по международным стандартам экстренки

Министерство здравоохранения переходит к очередному этапу реформы экстренной медпомощи, который касается обучения медиков по международным стандартам, сообщила замминистра здравоохранения Светлана Шаталова в ходе пресс-брифинга в Киеве в понедельник.
Подробнее »»

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×