Let’s travel together.

В грудном молоке обнаружили сомнительные соединения

Новое исследование Университета Индианы, Вашингтонского университета и некоммерческой организации «Будущее без токсичных веществ» показало: токсичные химические вещества содержались в 100% образцов грудного молока, собранных у американок. Тестированию подвергли 50 образцов. В них эксперты нашли ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества) — искусственные вещества, которые не разрушаются в окружающей среде и ранее связывались с рядом проблем со здоровьем, включая врожденные дефекты и рак, пишет The Daily Mail.

Содержатся ПФАС повсеместно — от косметики до одежды с водоотталкивающим покрытием и средств, удаляющих жир или масло. В некоторых случаях уровни соединений были в 2000 раз выше безопасных показателей, установленных для питьевой в США. По словам ученых, загрязнение грудного молока, вероятно, имеет масштабный характер. Эксперты проверяли молоко 11 матерей на присутствие девяти короткоцепочечных и 30 длинноцепочечных соединений из группы ПФАС. Соединения с короткой цепью считаются менее опасными, чем их аналоги с длинной цепью, которые могут оставаться в организме в течение нескольких дней или даже месяцев.

Всего было обнаружено 16 соединений. Некоторые из них находили всего в 4% образцов, а некоторые — в 100%. Уровни ПФАС выявили в концентрациях от 50 частиц на триллион до 1850 частиц со средней концентрацией 121 частица. На сегодняшний день нет точных лимитов по концентрации для грудного молока. Однако некоторые эксперты устанавливают лимит в 1 частицу для питьевой воды, в 52 частицы для взрослых и в 14 частиц для детей.

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×