Let’s travel together.

Телемедицина и другие электронные услуги входят в жизнь россиян

Как передает «Российская газета» со ссылкой на Минздрав, до конца года каждая пятая поликлиника будет предоставлять гражданам электронные сервисы на госуслугах, включая телемедицинские консультации. По словам экспертов, телемедицина ускорит постановку диагноза пациентам с редкими заболеваниями.

Принимая во внимание, что экспертизу орфанных заболеваний обычно проводят в профильных центрах, как правило расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, телемедицина позволяет врачам из регионов оперативно связаться с врачами-экспертами из федеральных центров.

Комментирует исполнительный директор Союза пациентов и пациентских организаций Денис Беляков: «Например, благодаря телемедицинским консультациям по орфанным заболеваниям при НМИЦ Гематологии врачам удалось спасти многих пациентов, просто вовремя подключившись с постановкой диагноза и оказанием помощи».

Председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ) Екатерина Захарова подчеркивает, что нередко постановка верного диагноза с редкими заболеваниями происходит с большой задержкой. Это, к примеру, актуально для болезней Гоше, Ниманна-Пика типа С, Фабри и Помпе.

Телемедицина помогает исправить ситуацию, но Захарова призывает подключить к телемедицинским консультациям и генетиков. На сегодняшний день федеральный генетический центр не включен в систему телемедицины. Захарова также отмечает важность онлайн-приемов у врачей, необходимых жителям малых городов.

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×