Let’s travel together.

Российские хирурги опробовали новый метод закрытия ран

Сотрудники лаборатории прогноза МНИОИ имени П.А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions провели уникальный эксперимент по биопечати имплантата для замещения кожных дефектов (перекрытия раны).

Операция примечательна не только использованием технологии биопечати, но и тем фактом, что имплантат печатали прямо на месте, во время операции в лаборатории доклинических исследований МНИОИ имени П.А. Герцена. Подход проверяли на грызунах на протяжении нескольких недель.

Печать производили прямо в рану, используя робота-манипулятора компании KUKA. То есть печать осуществлялась не на горизонтальной поверхности, как это часто происходит, а под определенным углом для заполнения дефекта неправильной формы. В качестве чернил для биопринтера применяли специально разработанный коллагеновый материал лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

Источник

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×