Let’s travel together.

Найден способ искусственно выращивать клетки поджелудочной железы

Ученые впервые успешно превратили стволовые клетки человека в функциональные, вырабатывающие инсулин.

Новая технология может совершить прорыв в лечении диабета 1 типа, избавив пациентов от необходимости регулярно делать уколы, сообщает Nature Cell Biology.

Искусственно полученные клетки по своим свойствам совпадают с бета-клетками поджелудочной железы, которые у больных диабетом функционируют плохо.

Сахарный диабет первого типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Организм теряет способность вырабатывать собственный инсулин, в результате уровень сахар в крови резко повышается. Нужный гормон приходится вводить искусственно.

Иногда пациентам вводят новые бета-клетки или имплантируют донорскую поджелудочную железу, но эти методы имеют ограниченную доступность, сложны и дорогостоящи.

Представители Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели серию научных экспериментов со стволовыми клетками. В ходе первых опытов клетки замирали на незрелой стадии, и не могли выделять инсулин и контролировать глюкозу.

Чтобы понять причину неудачи, ученые проследили, как бета-клетки развиваются в организме. Оказалось, что они отделены от поджелудочной железы и располагаются в так называемых панкреатических островках.

Данный процесс был воссоздан в лабораторных условиях, в чашке Петри. Когда стволовые клетки искусственно отдалили от железы, они смогли развиться в полноценные бета-клетки.
Их пересадили лабораторным мышам, и клетки начали вырабатывать инсулин, отреагировав на уровень сахара.

Ученые намерены продолжать исследования и создать клетки, потенциально пригодные для пересадки человеку, а также изучить возможности технологии генного редактирования CRISPR.

http://sundaynews.info

Ключевые слова:

Читайте также:
Хантавирус: чем грозит миру новое заболевание

Некоторое время назад стало известно о первом в мире человеке, погибшем от неизвестного вируса.
Подробнее »»

Источник

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×