Let’s travel together.


Исследование сердца станет беспрецедентно точным

Томский политехнический университет (ТПУ), передает РИА «Новости», выводит исследование электрической активности сердца на новый уровень. Ученые представили устройство, не имеющее аналогов в мире и рассчитанное, в том числе, на домашнее применение. Оно помогает выявлять ранние патологии сердечной мышцы, которые могут помимо прочего спровоцировать внезапную смерть. Известно: сердце постоянно генерирует электрические сигналы, вызывающие сокращение миокарда (сердечной мышцы). Характеристики этих импульсов наглядно показывают состояние сердца. Электрокардиография (ЭКГ) регистрирует только критические изменения. Новая система все изменяет.

«Средства ранней диагностики, помогающие начать лечение, когда работу клеток еще можно восстановить медикаментозно, имеют особую ценность. Нам первым удалось найти способ делать это неинвазивно, без операции на открытом сердце и без введения в него электрода через вену. Это возможно благодаря тому, что прибор в реальном времени дает не только электрокардиограмму сверхвысокого разрешения, но и регистрирует микропотенциалы уровнем от 0,3 мкВ длительностью от 0,1 мс. Современные электрокардиографы на такое не способны, аналогов в мире нашему прибору нет», — комментирует научный руководитель проекта, заведующая лабораторией «Медицинская инженерия» ТПУ Диана Авдеева.

Прибор фиксирует энергию электрических сигналов, испускаемых отдельными клетками, в нановольтовом и микровольтовом диапазоне. Наносенсоры и особое программное обеспечение позволили добиться феноменальной чувствительности. Авдеева дополняет: «Как и в ЭКГ, мы применили хлор-серебряные электроды, только наши — наноразмерные. В каждом сенсоре находятся 16 тонких керамических пластинок, в порах которых размещены наночастицы серебра. В одном датчике миллионы частиц, и каждая является электродом, усиливающим поле сердца. Также мы смогли отказаться от фильтров для подавления шумов, которые в стандартных ЭКГ серьезно искажают микропотенциалы».

Рабочая частота обычных электрокардиографов — от 0,05 до 150 Гц, а нового устройства — от 0 до 10 000 Гц. На исследование уходит примерно 20 минут. Разработчики уверены: их система пригодится не только кардиологам, но и любым специалистам, проводящим электрофизиологические исследования (электроэнцефалографию, электромиографию и другие).

Источник

C A R A M E L

Оставьте ответ

Этот сайт использует куки для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы в порядке с этим, но вы можете отказаться, если хотите. принимать Подробнее

×