Ученые: изменение восприятия вкусов — сигнал проблем с почками


Изменения вкусов и запахов стали обыденной темой с появлением коронавируса. Однако изменение восприятия вкуса или дисгевзия может сигнализировать не только об инфекции, но и о проблемах с почками.

Так доктор медицинских наук, глава отделения семейной медицины в клинике Кливленда Дональд Форд отмечает, что странный привкус во рту при употреблении привычной пищи — повод обратиться к врачу.

Клиника Кливленда объясняет, что, хотя это относительно редко, у некоторых людей возникает дисгевзия в результате серьезного снижения функции почек. Это может произойти, когда в крови накапливаются мочевина и другие азотсодержащие отходы из-за уремии.

«Уремия может провоцировать металлический привкусу во рту и неприятный запах изо рта. Такие перемены вкуса пищи могут приводить к отсутствию аппетита», — отмечает организация Kidney Health Australia, отмечая.
Наряду с этим признаком о проблемах с почками может сигнализировать сухость во рту. Хотя уремия обычно возникает на заключительных стадиях хронического заболевания почек, она может возникать и на фоне острого повреждения, например, почечной недостаточности.

По данным системы здравоохранения Мичиганского университета (UMHS), существует три основных причины острого повреждения почек: внезапное снижение притока крови к почкам; влияние лекарств, ядов или инфекций; и внезапная закупорка, останавливающая отток мочи.

Дональд Форд Здоровье Доктор медицинских наук, глава отделения семейной медицины в клинике Кливленда

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий