Врач Спахов рассказал, что долька лимона в чае может быть опасной, врач Захарова объяснила последствия

Гастроэнтеролог Константин Спахов объяснил вред цитрусовых, о котором многие даже не догадываются.

По словам доктора, долька лимона в чае может нанести вред организму из-за обработки противогрибковыми средствами после сборки урожая. Это помогает сохранить свежесть плодов как можно дольше, однако многие даже не знают о таком вреде.

Аналогичный вред представляет пищевая добавка тиабендазол. Этими пестицидами некоторые производители опрыскивают плоды.

«К счастью, тиабендазол неплохо смывается. Поэтому перед чисткой цитрусовые нужно обязательно мыть, лучше в теплой воде, а еще лучше — и с моющим средством», — советует врач.
Это касается мандаринов, апельсинов, лимонов и других цитрусовых. Если нравится пить чай с лимоном, то лучше класть дольку без кожуры.

Регулярное поступление вредных веществ в организм имеет накопительный эффект и может негативно сказаться на здоровье. Например, рискуют пострадать почки, щитовидная железа, а также может случиться дисбаланс в гормональной системе, независимо от пола и возраста, информирует «АиФ».

«Тиабендазол — это химическое вещество, используемое как антимикотическое (противогрибковое) средство. Оно применяется в медицинских и ветеринарных целях для лечения грибковых инфекций. Однако тиабендазол также обладает некоторыми побочными эффектами и потенциальными вредными свойствами, которые могут быть связаны с его использованием», — говорит врач общей практики Татьяна Захарова специально для МедикФорум.

Вред тиабендазола

  • Аллергические реакции: некоторые люди могут проявлять аллергические реакции на тиабендазол, такие как кожные высыпания, зуд, отек или затрудненное дыхание.
  • Риск для репродуктивной системы: некоторые исследования на животных показывают, что тиабендазол может оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему, в том числе на развитие эмбрионов.
  • Токсичность: высокие дозы тиабендазола могут быть токсичными и вызывать отрицательные эффекты на органы, такие как печень и почки.
  • Ограничения в использовании: тиабендазол может быть запрещен в некоторых странах или иметь ограничения в использовании из-за своей токсичности.
  • Мутагенность и канцерогенность: некоторые исследования на животных предполагают, что тиабендазол может обладать свойствами мутагенности и канцерогенности при высоких дозах.

Ранее МедикФорум писал о вреде растворимого кофе.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Врач объяснила необходимость мыть цитрусовыеВрач Спахов: капуста снижает канцерогенное воздействие жареного мяса на организмПочему врачи не советуют пить воду с лимоном?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий