Врач Неумолотова: при хроническом стрессе возникает ряд физических недомоганий

Врач Татьяна Неумолотова: у тесной связи с хроническим стрессом могут возникать серьезные проблемы со здоровьем.

По словам врача Неумолотовой, возникновение стресса является нормальным процессом когда он вызывается в виде спонтанной реакции на неблагополучные ситуации. Если же человек пребывает в стрессе слишком часто или испытывает тяжелые переживания из-за обычных раздражителей, нормального тут ничего нет – это патология.

«Хронический стресс развивается в течение нескольких месяцев из-за постоянного перенапряжения психики», — рассказала Татьяна Неумолотова «Известиям».
Специалист предупредила, что последствием хронического стресса может стать развитие тяжелых психопатологий в виде неврозов, депрессии или более серьезных психических нарушений. Кроме того, отметила Неумолотова, при хроническом стрессе возникает ряд физических недомоганий.

Врач назвал исключительный случай, когда алкоголь приносит пользу

«Длительный стресс может привести к срыву адаптационных механизмов и развитию хронических патологий: помимо заболеваний нервной системы, к гипертонии, ишемической болезни сердца, иммунодефициту».
Врач перечислила симптомы патологического стресса.

  • Постоянная усталость, слабость.
  • Нарушения сна, сонливость несмотря на достаточный по времени ночной сон.
  • Социальная замкнутость.
  • Недовольство собой.
  • Панические атаки.
  • Повышенная чувствительность к яркому свету, шуму.
  • Мышечная боль, боли в теле.

«При хроническом стрессе возможно физическое недомогание в виде головных болей, головокружения, нарушения аппетита, запоров, снижения умственных способностей, дрожи, потливости, расстройств ЖКТ, прибавка или потеря веса», — дополнила медик.
Эксперт констатировала, что если человек испытывает постоянный стресс, а в его организме хронически повышен уровень кортизола, это может навредить иммунитету вплоть до возникновения аутоиммунных и онкологических заболеваний.

Хронический тонзиллит: лечение, которое не помогает

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие привычки помогают достичь долголетия.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Татьяна Неумолотова Здоровье врач-терапевт Читать MedikForum.ru в Пять признаков того, что человек пребывает в хроническом стрессе»Будет хуже»: названы продукты, которые нельзя есть при стрессеМожет ли стресс вызывать у человека рак?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий