Врач Лапа: риск инфаркта в жару снижается с помощью умеренного питания, врач Строков назвал «правильные» продукты, которые стоит есть в жару

В жаркую погоду, чтобы уменьшить риск инфаркта, важно поддерживать организм гидратированным и избегать переедания, предупреждает врач-терапевт Людмила Лапа, как сообщает RT.

Доктор Лапа объясняет, что переедание нагружает почки, сердце и сосуды, что особенно опасно в жаркие дни. Людям с повышенной склонностью к тромбообразованию следует принимать антикоагулянты. Она уточняет, что риск образования тромбов увеличивается на солнце, особенно при недостаточном потреблении жидкости, что также повышает вероятность сердечно-сосудистых катастроф, таких как инсульт и инфаркт.

Для поддержания здоровья в жару Лапа рекомендует пить чистую, тёплую воду, так как холодная вода может вызвать развитие ОРВИ.

Также важно защищаться от прямых солнечных лучей, используя головные уборы, светлую длиннополую одежду и средства с SPF-защитой.

При признаках солнечного удара, таких как головокружение и сонливость, нужно аккуратно присесть на скамейку и сделать несколько глотков воды для охлаждения. Помощь окружающих, например, обмахивание веером или полотенцем и уход в тень, также может быть полезна, добавляет врач.

В начале июля в ряде российских городов, включая Санкт-Петербург, Псков, Читу и Коломну, была зафиксирована рекордная жара. 2 июля в Москве метеорологи предсказали самую высокую температуру за последние 134 года, с показателями термометров в пределах +30-33°C.

«В жаркую погоду важно выбирать продукты, которые помогают поддерживать гидратацию и не перегружают организм», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Вот несколько рекомендуемых продуктов для летнего времени:
Фрукты с высоким содержанием воды: арбузы, дыни, огурцы, персики и апельсины помогают поддерживать гидратацию благодаря высокому содержанию воды.
Зелень и овощи: листовые овощи, такие как шпинат и салат, а также помидоры и сельдерей, являются легкими и богатыми питательными веществами.
Йогурт и кефир: эти продукты не только охлаждают, но и содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника.
Морепродукты: легкие и легкоусвояемые виды белка, такие как рыба и морепродукты, идеально подходят для летних блюд.
Крупы и цельнозерновые продукты: киноа, булгур и другие цельнозерновые каши содержат сложные углеводы, которые обеспечивают устойчивый уровень энергии без перегрузки организма.
Смузи и фруктовые коктейли: они не только освежают, но и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.
Орехи и семена: небольшие порции орехов и семян, такие как миндаль и семена чиа, предоставляют полезные жиры и белок.
Холодные супы: окрошка и гаспачо являются отличным выбором для летнего обеда, обеспечивая гидратацию и легкость.
«Избегайте тяжелых, жирных и жареных продуктов, которые могут утяжелить пищеварение и ухудшить самочувствие в жару», — добавляет Строков.

Ранее МедикФорум писал о минусах чая с молоком.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Терапевт Лапа: низкое атмосферное давление повышает риск сосудистых катастрофИнсульт и кома: врач назвала смертельно опасные последствия питья алкоголя в жаруВрач Лапа назвала симптомы тромба в головном мозге и легком

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий