Врач Курбанова: правильный питьевой режим предотвращает появление тромбов, кардиолог Варфоломеев назвал антикоагулянтные продукты

Употребление воды в объеме 1,5 литра в сутки может снизить риск образования тромбов, возникающих из-за сгустков крови на внутренней стенке сосудов, заявила в интервью «Газете.Ru» врач-кардиолог Дарина Курбанова.

Она также рекомендовала поддерживать физическую активность, предварительно обсудив тренировки с медицинским специалистом.
Не рекомендуется длительное пребывание в вертикальном положении или сидя. Следует делать легкие разминки каждые 40–50 минут. В случае наличия тромбоза требуется более интенсивное лечение, которое нужно обсуждать с врачом, подчеркнула Курбанова.

Кардиолог также отметила, что повышение температуры может оказывать разное воздействие на людей с артериальной гипертонией. Они могут столкнуться как с расширением сосудов, так и с повышением давления. Курбанова посоветовала таким пациентам не забывать принимать предписанные лекарства и избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

«Для поддержания здоровья сосудов и снижения риска образования тромбов, помимо регулярного употребления достаточного количества воды и поддержания физической активности, существуют и другие эффективные методы профилактики», — говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для МедикФорум.
Питание играет ключевую роль в профилактике тромбоза и поддержании здоровья сосудов.

Антикоагулянтные продукты

«Включите в свой рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, такие как жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины), льняное семя и грецкие орехи. Омега-3 жирные кислоты способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов».

Фрукты и овощи

Увеличьте потребление фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты антиоксидантами и витаминами C и E, таких как цитрусовые, ягоды, брокколи и шпинат. Они помогают улучшить состояние сосудов и снижают воспаление.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, бурый рис и цельнозерновой хлеб, обеспечивают организм клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина и сахара в крови.

Поддержание нормального веса

«Избыточный вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, что может способствовать образованию тромбов».
Следите за калорийностью своего рациона и избегайте переедания. Употребляйте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и сахара.

  • Регулярные физические упражнения: занятия спортом помогают поддерживать нормальный вес и улучшают кровообращение. Старайтесь выделять не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю, например, ходьбы, плавания или езды на велосипеде.
  • Мониторинг веса: регулярно взвешивайтесь и отслеживайте изменения в весе. Если у вас наблюдается тенденция к набору веса, проконсультируйтесь с диетологом или врачом, чтобы скорректировать свой рацион и режим тренировок.

Ранее МедикФорум писал о вреде бананов.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Кардиолог Курбанова: правильное питье воды защищает от появления тромбовВрач Курбанова: ночные судороги могут указывать на поражения сосудов, печени и щитовидной железыКардиолог Беленков указал на первые признаки тромбоза

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий