Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как вместе с едой в человеческий организм проникают канцерогены.
Врач Кашух сообщила, что канцерогены представляют собой химические вещества, увеличивающие риск развития рака.
«Вода, воздух, почва, строительные материалы, бытовая химия часто содержат канцерогены. Пища порой тоже может стать источником этих ядов», — поделилась специалистка с «Лайфом».
В частности, уточнила Кашух, канцерогенными могут быть продукты с крахмалом. Подвергаясь нагреванию, такие продукты становятся источником канцерогена акриламида – провокатора клеточных мутаций, ведущих к появлению злокачественных опухолей.
«Больше всего канцерогена акриламида содержится в блюдах из картошки, которые готовили при температуре выше 120 градусов», — проинформировала врач.
Кроме того, канцерогенным продуктом становится растительное масло, которое нагревается до температуры больше 200 градусов. Когда во время жарки масло дымится, в нем возникают потенциально опасные для организма соединения – глицидиловые эфиры. Эти вещества подозревают в том, что под их воздействием в молочных железах, почках и печени появляются опухоли.
Также врач Кашух предупредил об опасности трансжиров – в первую очередь, искусственных. Их богатым источником являются кулинарное масло и маргарин. Таким образом, наиболее насыщенными трансжирами являются выпечка и кондитерские изделия. С употреблением этих трансжиров тесно связаны проблемы повышенного холестерина и закупорки сосудов, подверженность гипертонии, ишемической болезни сердца. Но также искусственные трансжирные кислоты могут обладать канцерогенным эффектом.
«Канцерогены имеют свойство накапливаться в организме и отравлять его постепенно», — предупредила врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каких случаях употребляемые в пищу картофель и помидоры повышают риск рака.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Екатерина Кашух Здоровье врач-гастроэнтеролог Читать MedikForum.ru в Гастроэнтеролог Кашух: после мороженого следует выпить теплый чайВрач Кашух: кетчуп и горчица относятся к наиболее вредным соусамГастроэнтеролог Кашух: простые углеводы помогают организму при серьезных нагрузках