Врач Бокерия назвала на жирную еду, которая необходима для крепких сосудов, кардиолог Варфоломеев рассказал, какие жиры нужно исключить

Отказ от жиров в рационе при переходе на правильное питание — ошибка. Исследования показали, что проблема не столько в такой пище, сколько в том, какой именно жир человек употребляет.

Для здоровья мозга, сердца, сосудов, производства большинства гормонов и многих других целей необходимы жиры высокого качества, пишет в своем Telegram-канале кардиолог Ольга Бокерия.

«В конечном итоге защитная мембрана абсолютно каждой клетки нашего организма состоит из жиров», — подчеркнула врач.
Считаются полезными для сосудов те жиры, которые присутствуют в орехах и фруктах, например, в авокадо. Речь про мононенасыщенные жиры. Кстати, жирные кислоты, которые в своей структуре содержат одну двойную углерод-углеродную связь, присутствуют и в красном мясе.

Кроме того, как и мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, известны как «плохой» холестерин) в крови и поэтому считаются полезными для здоровья. Содержатся в рыбе, грецких орехах, семенах, включая семена подсолнечника и кунжут. 

Врач-кардиолог Олег Варфоломеев согласился с коллегой и назвал специально для МедикФорум каких жиров следует избегать, если хотите сохранить здоровье сердце.

«Вредные жиры для сердца включают в себя насыщенные и трансжиры. Они могут повышать уровень холестерина в крови, что является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Варфоломеев.

Насыщенные жиры:

Источники: масло кокоса, масло пальмового ореха, животные жиры (например, из мяса, молока, масла).

Воздействие: повышают уровень холестерина LDL (низкой плотности) в крови, что увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Трансжиры:

Источники: гидрогенизированные масла, преобразованные масла для жарки, некоторые виды быстрого питания, печенье, пироги, снеки.

Воздействие: поднимают уровень холестерина LDL и снижают уровень холестерина HDL (высокой плотности), что увеличивает риск заболеваний сердца.

Влияние на здоровье сердца

«Повышенный уровень холестерина в крови может привести к образованию бляшек в артериях, что может вызвать атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Увеличивают воспаление и стресс на сосудистую систему.», — сказал Варфоломеев.

Рекомендации по потреблению

Ограничьте насыщенные жиры: замените животные жиры растительными, предпочитайте магерные виды мяса, избегайте полностью гидрогенизированных масел.

Избегайте трансжиров: читайте составы на упаковке продуктов, выбирайте продукты с низким содержанием трансжиров или без них.

Предпочитайте полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры: находятся в рыбе, орехах, семенах, авокадо, оливковом масле.

Соблюдение здорового образа жизни, включая правильное питание с учетом вредных жиров, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Важно проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального плана питания».

Ранее МедикФорум писал о пользе липового меда.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Медики рассказали, какие жиры обязательны в питанииВиды жиров и их источникиСамые полезные свойства фисташек для здоровья

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий