Терапевт Пател: резкая потеря веса может быть симптомом диабета, эндокринолог Гуреева рассказала еще о 7 признаках

Резкая потеря веса без каких-либо усилий может быть ранним признаком диабета второго типа, заявил терапевт Нил Пател. В беседе с The Sun он назвал и другие неочевидные симптомы заболевания.

По словам Пателя, диабет зачастую провоцирует частое мочеиспускание, во время которого из организма вымывается сахар и калории. Эти факторы приводят к тому, что человек быстро теряет вес без каких-либо усилий, говорит врач. Помимо этого, продолжил терапевт, заболевание вызывает такие симптомы, как постоянная усталость, нервозность, раздражительность и агрессия.

«При диабете травмы заживают медленнее, чем обычно, или вообще не заживают. Это происходит из-за того, что кровь двигается медленнее и хуже доставляет питательные вещества к ранам».
Также Пател отметил, что у диабетиков, которые не знают о своем диагнозе, часто появляется неприятных запах изо рта. По словам, врача многие полагают, что этот запах обязательно должен быть сладковатым, хотя на самом деле он может быть любым: от тухлых яиц до забродивших ягод. 

Врач-эндокринолог Антонина Гуреева специально для МедикФорум рассказала о других симптомах, которые могут идти совместно с потерей веса и неприятным запахом изо рта.

Еще больше жажды. Когда сахар накапливается в крови, почки работают сверхурочно, чтобы избавиться от него. 

«Это вытягивает жидкость из тканей и вызывает обезвоживание, поэтому вы чувствуете жажду», — говорит Гуреева.
Еще больше голода. Поскольку диабет может препятствовать поступлению глюкозы в клетки, вы чувствуете голод даже после того, как поели.

Частое мочеиспускание. Вы будете чаще мочиться, потому что ваши почки работают над тем, чтобы избавиться от лишнего сахара в организме.

Сухость во рту. Обезвоживание и обильное мочеиспускание также могут привести к вытеканию влаги изо рта.

Усталость.  Когда ваше тело не может использовать энергию из пищи, вы можете чувствовать слабость и усталость. 

«Обезвоживание тоже может вызвать у вас такое чувство».
Нечеткое зрение.  Высокий уровень сахара в крови может привести к проблемам с концентрацией внимания.

Головные боли.  Высокий уровень сахара в крови может вызвать головную боль.

Потеря сознания. После того, как вы занимаетесь спортом, пропускаете прием пищи или принимаете слишком много лекарств, уровень сахара в крови может упасть слишком низко, и вы можете потерять сознание.

Инфекции или язвы, которые не заживают.  Высокий уровень сахара в крови может замедлить кровоток и затруднить выздоровление вашего организма.

Покалывание рук и ног.  Диабет 2 типа может поражать нервы рук и ног.

Десны красные, опухшие, болезненные.  У вас может быть больше шансов заразиться инфекциями десен и костей, которые удерживают зубы на месте. 

«Десны могут заразиться или оторваться от зубов. Ваши зубы могут расшататься».

Осложнения диабета 2 типа

Важно контролировать уровень сахара в крови, чтобы избежать этих серьезных заболеваний:

  • Гипогликемия.  Если уровень сахара в крови упадет ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл), это может привести к несчастным случаям, коме и смерти.
  • Гипергликемия.  Уровень сахара в крови выше 180–200 мг/дл может вызвать проблемы с сердцем, нервами, почками и зрением. В долгосрочной перспективе это также может привести к коме и смерти.

Ранее МедикФорум писал о вреде покупных соусов.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Эндокринолог Гуреева: «затуманенное зрение» является симптом сахарного диабета 2 типаДиабет 2 типа: фруктовый запах изо рта является симптомом — плюс другие контрольные признакиНевролог назвала признаки на руках и ногах, сигнализирующие о диабете

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий