Умеренные дозы рафинированного масла относительно безопасный для здоровья даже при ежедневном употреблении.
О том, сколько рафинированного масла можно употреблять в пищу, не боясь за здоровье, рассказала в интервью нутрициолог Наталья Круглова. По словам медика, подобная «безопасная норма» представляет собой весьма умеренное количество.
«Около 3-4 чайных ложек масла в день. При ожирении это количество стоит ограничить до 2-3 ложек», — объяснила врач.
Также Круглова напомнила, в каких случаях не следует употреблять в пищу жареную в масле пищу или любой другой продукт, содержащий жир:
- при обострении заболеваний ЖКТ,
- острая стадия желчекаменной болезни,
- острый панкреатит.
Круглова добавила, что рафинированное подсолнечное масло обладает высоким показателем точки дымления – это означает, что оно меньше подвергается окислению в процессе жарки. В то же время масло может окисляться, если долго стоит на полке, особенно когда на него попадает солнечный свет.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как в действительности влияют на иммунитет лимон и чеснок.