Кишечные бактерии играют роль в развитии диабета 2 типа

Новое исследование выявило определенные кишечные бактерии, которые связаны с лучшей или худшей чувствительностью к инсулину.

Люди с более высоким уровнем флавонифрактора в кишечнике имеют более низкий уровень чувствительности к инсулину, что является фактором риска развития диабета 2 типа. Между тем, люди с более высоким уровнем кишечных бактерий Coprococcus, как правило, имеют более высокую чувствительность к инсулину. 

«Большой вопрос, который важно решить, заключается в следующем: различия в микробиоме вызвали диабет или диабет вызвал различия в микробиомах? Ученые пытаются определить конкретные бактерии, которые нам необходимо модулировать для предотвращения или лечения диабета», — говорит врач-эндокринолог Антонина Гуреева специально для МедикФорум.
Исследовательская группа оценивала данные при этом последняя когорта состояла из 352 человек без установленного диабета. У участников исследования было собрано три образца стула.

Как кишечные бактерии влияют на развитие сахарного диабета

Генетическое секвенирование было проведено для изучения микробиома участников, в частности, для поиска бактерий, которые в более ранних исследованиях были связаны с резистентностью к инсулину.

Каждый участник также заполнил анкету о диете и прошел пероральный тест на толерантность к глюкозе, который использовался для определения их способности перерабатывать глюкозу.

«Исследователи обнаружили, что у 28 участников пероральный уровень глюкозы соответствовал критериям диабета. Еще 135 человек имели преддиабет, что означает, что их уровень сахара в крови был выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет».

Бактерии могут спасти от диабета

Именно здесь они обнаружили, что кишечные бактерии Coprococcus связаны с более высокими уровнями инсулина, тогда как Flavonifractor был связан с резистентностью к инсулину.

Ранее МедикФорум писал о простом методе борьбы с насморком.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Читать MedikForum.ru в Обнаружены бактерии, потенциально участвующие в развитии диабета 2 типаДиабет 2 типа связан с кишечными бактериямиБелковый рацион не улучшает чувствительность к инсулину

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал-medic-journal
Добавить комментарий