Ученый-кардиолог Грант Шехян: пациентам кардиологических отделений часто дают гречневую кашу.
Кардиолог Шехян рассказал, какие каши могут быть полезными для людей с проблемами сердечно-сосудистого здоровья. Он отметил при этом, что в рационе сердечников могут присутствовать разные каши – при условии, что они правильно приготовлены.
«Каши нередко приправляются сливочным маслом, зажаркой, жирным мясом, таким образом они превращаются в гораздо менее полезные», — поделился медик с «Лайфом».
Шехян подчеркнул, что каши, которые готовятся для сердечников, не должны содержать холестерин, а, значит, в них не следует класть сливочное масло.
«При употреблении правильно приготовленной каши из бляшек, которые покрывают стенки сосудов, происходит обратный выход холестерина в кровоток. За счет этого бляшки уменьшаются в объеме, сосуды оздоровляются», — заявил эксперт.
Кардиолог назвал полезными для сердечников гречневую и пшенную каши: первая богата железом и другими полезными веществами, вторая – хорошо сбалансирована по белкам и углеводам. Также хороша овсянка: в ней содержится много полезной для развития микрофлоры кишечника и его хорошей работы клетчатки, к тому же «очищающей» сосуды от излишков холестерина.
Дополнительно Шехян посоветовал сердечникам не добавлять в свои каши соль или же обходиться без варки – вместо этого крупы (например, ту же гречневую) можно запаривать на ночь кипятком или заливать кефиром.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему полезно съедать сердцевину яблок.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Грант Шехян ЗОЖ кардиолог, кандидат медицинских наук Читать MedikForum.ru в Кардиолог Шехян: людям с болезнями сердца вредны каши с солью и сливочным масломПолезность овсяной каши зависит от способа её приготовленияМедики рассказали, кому можно и нельзя есть каши